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SUCRE

Articles

  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 247 mots
    • 10 médias

    De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation...

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 2 943 mots
    • 3 médias
    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des...
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 4 217 mots
    • 6 médias
    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviiie siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    ...l'influence des populations indigènes d'origine Aymara et Quechua a été la plus forte. Dans les plaines bien arrosées s'est développée la culture de la canne à sucre, autour de vastes installations industrielles – les engeños – qui mobilisaient jusqu'au milieu du xxe siècle une importante...
  • BRÉSIL - Économie

    • Écrit par Jacques BRASSEUL
    • 6 375 mots
    • 6 médias
    ...des cycles basés sur quelques produits primaires. La production de canne à sucre dans le Nordeste est lancée par les Portugais dès les années 1530, le cycle du sucre se poursuit jusque vers 1650. La traite atlantique permet l'apport d'une main-d'œuvre réduite à l'esclavage, venant d'Afrique ; le sucre...
  • COLONISATION

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 7 700 mots
    • 7 médias
    ...que nous venons de décrire. Elle a des causes multiples qui s'imbriquent les unes dans les autres. Les Antilles anglaises connaissent des difficultés. Le prix de revient du sucre monte, car, les sols ayant été épuisés par une exploitation intense et mal dirigée par des planteurs résidant le plus souvent...
  • COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes

    • Écrit par Marie LAVIGNE
    • 10 516 mots
    • 7 médias
    ...économique par les États-Unis à partir de 1960) et internes. Il fut remplacé en 1963 par un modèle unique fondé sur une priorité absolue à l'expansion de la production sucrière, dont dépendait l'essor des autres secteurs (mise en valeur de richesses minérales comme le nickel et le cobalt, production d'agrumes,...
  • CUBA

    • Écrit par Universalis, Marie Laure GEOFFRAY, Janette HABEL, Oruno D. LARA, Jean Marie THÉODAT, Victoire ZALACAIN
    • 24 436 mots
    • 26 médias
    Laproduction du sucre occupe, depuis le xvie siècle, une place centrale dans le paysage insulaire. Avec 1,3 million d'hectares cultivés, soit 30 % de la surface agricole utile du pays, la canne à sucre est la culture reine. Introduit par les conquérants espagnols, le sucre est devenu, à partir du ...
  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    Les sucres à l’état de monosaccharides (glucose, galactose, fructose surtout), solubles dans l'eau, traversent la cellule intestinale et passent de là dans le sang.
  • ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte

    • Écrit par Régis PARANQUE
    • 15 061 mots
    Le sucre lui-même a connu une évolution décevante en 1990. Après avoir fait preuve d'une certaine fermeté durant le printemps, fondée sur des craintes de pénurie et la faiblesse des stocks, son prix s'affaissait dans le courant de l'année, à mesure que la récolte mondiale paraissait devoir se montrer...
  • ÉDULCORANT

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 274 mots

    Un édulcorant est un produit destiné à améliorer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant une saveur sucrée, tout en ayant une valeur nutritive faible ou nulle. Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé...

  • EXPLORATIONS

    • Écrit par Jean-Louis MIÈGE
    • 13 773 mots
    • 1 média
    Lesucre est lié d'abord aux îles de l'Atlantique de l'Ouest ; il fait partie de l'image de l'île fortunée. Le mythe insulaire, un des plus anciens du monde, ne cesse d'accompagner, avec des connotations diverses, les explorations et les voyages : recherche de l'île au trésor, de l'île inconnue, de...
  • FRANÇAIS EMPIRE COLONIAL

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 16 688 mots
    • 19 médias
    ...privés de main-d'œuvre. Les cultures tropicales sont elles aussi menacées. Les États-Unis accroissent leur production de coton. L'indigo vient des Indes. Malgré la protection que lui assurent des tarifs douaniers de plus en plus élevés (1814, 1816, 1820, 1822), le sucre antillais résiste mal à la concurrence...
  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 10 618 mots
    • 11 médias
    ...Si l'on engage, sous forme de diholoside, un cétohexose, le numérotage est un peu différent ; dans les cétoses, le carbone hémiacétalique est numéroté 2 ; c'est ainsi que le plus connu des diholosides (lesaccharose ou sucre de canne ou de betterave) est le D-glucopyrannose-α < 1-2 > D-fructofurannose-β.
  • HAÏTI

    • Écrit par Universalis, Jean Marie THÉODAT
    • 8 702 mots
    • 11 médias
    ...afin d'organiser la mise en valeur de la partie méridionale de la colonie, développe la culture de la canne avec un grand succès. Vers 1730, il y a vingt sucreries dans la plaine du Cul-de-Sac, cinquante-quatre dans la seule plaine de Léogâne, dix dans la plaine des Cayes. Certaines plantations s'étendent...
  • HAWAII

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 5 887 mots
    • 6 médias
    ...entre les États-Unis et le royaume d'Hawaii, qui ouvrit le marché américain, notamment la Californie, aux productions hawaiiennes, en particulier au sucre. On assista alors en quelques années à la prolifération des plantations de canne, grâce notamment au développement à partir des années 1880 des...
  • INDIEN HISTOIRE DE L'OCÉAN

    • Écrit par André BOURDE, Jean-Louis MIÈGE
    • 14 268 mots
    • 8 médias
    Dans tous les territoires sous influence européenne, les cultures tropicales, celle du café, mais surtout celle du sucre, se développent considérablement. La hausse du niveau de vie et, par suite, de la consommation en Europe (pour le sucre elle passe en France de 1,5 kg par habitant à 7 kg entre 1822...
  • JAMAÏQUE

    • Écrit par Universalis, Oruno D. LARA, Jean Marie THÉODAT
    • 7 656 mots
    • 5 médias
    ...caractérisa durablement son économie et ses paysages. Les grandes plantations esclavagistes produisaient, en vue de l'exportation vers la métropole, du sucre, du rhum et accessoirement du café, grâce à l'utilisation de la main-d'œuvre servile constituée des Africains importés par le biais de la traite....
  • MAROC

    • Écrit par Raffaele CATTEDRA, Myriam CATUSSE, Universalis, Fernand JOLY, Luis MARTINEZ, Jean-Louis MIÈGE
    • 20 360 mots
    • 22 médias
    ...transformation du sucre, du blé, la préparation des conserves (poisson, jus de fruit, légumineuses). S'y ajoutent la fabrication de la bière et le vin. L'industrie sucrière, majoritairement contrôlée et subventionnée par l'État jusqu'au milieu des années 1990, a subi depuis lors une forte privatisation...

Médias

Jamaïque : évolution de la production du sucre et de la banane - crédits : Encyclopædia Universalis France

Jamaïque : évolution de la production du sucre et de la banane

Martinique : production de sucre de canne - crédits : Encyclopædia Universalis France

Martinique : production de sucre de canne