Secteur agroalimentaire

Articles

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 6 476 mots
    • 6 médias

    Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 6 698 mots
    • 9 médias

    La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur dix, soit autour de 800 millions de personnes. Près d'un tiers de l’humanité est en situation...

  • ASCOMYCÈTES

    • Écrit par Patrick JOLY
    • 3 422 mots
    • 5 médias

    Le groupe de Champignons constitué par les Ascomycètes édifie des fructifications souvent complexes, d'aspect et de taille très variables.

    Beaucoup n'apparaissent à l'œil nu que sous la forme de points ou de glomérules à peine plus gros que des têtes d'épingle, noirs ou diversement colorés...

  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 650 mots
    • 8 médias

    Cacao et café présentent de nombreuses similitudes. Tous deux sont essentiellement consommés dans les pays riches des latitudes tempérées alors qu'ils proviennent de fruits de petits arbres qui ne poussent que dans le monde tropical. Parmi les produits agricoles, ils constituent également...

  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 2 663 mots
    • 5 médias

    Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production...

  • CHAMPIGNONS

    • Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER
    • 9 643 mots
    • 17 médias

    Les champignons sont des organismes eucaryotes, c'est-à-dire pourvus de véritables noyaux (avec membrane nucléaire, chromosomes et nucléole) dont les divisions impliquent des séquences mitotiques régulières. Les actinomycètes, qui sont un groupe de procaryotes parmi les bactéries, n'appartiennent...

  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 904 mots
    • 11 médias

    L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait, d’œufs,...

  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 4 626 mots
    • 4 médias

    Parmi les fraudes réputées et redoutées figurent en bonne position les fraudes alimentaires. Qu’il s’agisse d’étiquettes mensongères, d’appellations d’origine usurpées ou de falsifications des produits, ces actions sont sciemment orchestrées pour tromper le client et faire du profit. Celles-ci alimentent...

  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 6 233 mots
    • 2 médias

    Est désigné sous le nom de légume (vegetable, en anglais) tout végétal herbacé dont une partie ou la totalité de la plante est destinée, en quantité significative, à l'alimentation humaine, soit à l'état frais, soit après traitement technologique industriel. Un traitement qui, malgré tout, conservera...

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 433 mots
    • 12 médias

    Les plantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles...

  • PÊCHE

    • Écrit par Jean-Paul TROADEC
    • 4 285 mots
    • 5 médias

    La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé...

  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 377 mots
    • 10 médias

    De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation...

  • UNION EUROPÉENNE - Politique commune des pêches

    • Écrit par Jean BONCOEUR, Jean-Paul TROADEC
    • 1 992 mots

    Pour enrayer la dégradation alarmante des ressources halieutiques et diminuer les surcapacités de pêche, la Commission européenne a proposé, en mai 2002, de réformer la politique commune des pêches. Les mesures relatives à la réduction de la flotte et à la suppression des aides publiques...

Médias

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

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Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E.,…

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

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Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

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Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des…

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

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Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

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Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).

Élevage industriel de poulets de chair

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Pour satisfaire une demande mondiale de viande de volailles qui ne cesse d'augmenter, une part…

Huiles alimentaires

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L’huile, en particulier l’huile d’olive, compte parmi les produits qui, partout dans le monde, sont…

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

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Les espèces légumières cultivées en France et en Europe : classification, origine et données…

Les régimes alimentaires dans le monde

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Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de…