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Secteur agroalimentaire

Articles

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias

    Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui,...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias

    La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur dix, soit autour de 800 millions de personnes. Près d'un tiers de l’humanité est en situation de précarité alimentaire....

  • ASCOMYCÈTES

    • Écrit par Patrick JOLY
    • 3 889 mots
    • 5 médias

    Le groupe de Champignons constitué par les Ascomycètes édifie des fructifications souvent complexes, d'aspect et de taille très variables.

    Beaucoup n'apparaissent à l'œil nu que sous la forme de points ou de glomérules à peine plus gros que des têtes d'épingle, noirs ou diversement colorés ;...

  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 011 mots
    • 8 médias

    Cacao et café présentent de nombreuses similitudes. Tous deux sont essentiellement consommés dans les pays riches des latitudes tempérées alors qu'ils proviennent de fruits de petits arbres qui ne poussent que dans le monde tropical. Parmi les produits agricoles, ils constituent également...

  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 026 mots
    • 5 médias

    Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production et de la...

  • CHAMPIGNONS

    • Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER
    • 10 958 mots
    • 17 médias

    Les champignons sont des organismes eucaryotes, c'est-à-dire pourvus de véritables noyaux (avec membrane nucléaire, chromosomes et nucléole) dont les divisions impliquent des séquences mitotiques régulières. Les actinomycètes, qui sont un groupe de procaryotes parmi les bactéries, n'appartiennent...

  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias

    L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait, d’œufs,...

  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 257 mots
    • 4 médias

    Parmi les fraudes réputées et redoutées figurent en bonne position les fraudes alimentaires. Qu’il s’agisse d’étiquettes mensongères, d’appellations d’origine usurpées ou de falsifications des produits, ces actions sont sciemment orchestrées pour tromper le client et faire du profit. Celles-ci alimentent...

  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 7 083 mots
    • 2 médias

    Est désigné sous le nom de légume (vegetable, en anglais) tout végétal herbacé dont une partie ou la totalité de la plante est destinée, en quantité significative, à l'alimentation humaine, soit à l'état frais, soit après traitement technologique industriel. Un traitement qui, malgré tout, conservera...

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias

    Les plantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles...

Médias

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Élevage industriel de poulets de chair - crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

Élevage industriel de poulets de chair

Huiles alimentaires - crédits : AlenKadr/Shutterstock

Huiles alimentaires

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Les régimes alimentaires dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les régimes alimentaires dans le monde