Secteur agroalimentaire


AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 054 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Le développement de l'agriculture biologique et ses conditions »  : […] Le développement du marché Le marché des produits « bio » connaît, depuis les années 1990, une forte augmentation dans la plupart des pays développés. Très majoritairement concentré en Europe et en Amérique du Nord, il était estimé par l'I.F.O.A.M. (International Federation of Organic agriculture Movements, Fédération mondiale des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/4-le-developpement-de-l-agriculture-biologique-et-ses-conditions/

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Sous-alimentation et malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 13 258 mots
  •  • 7 médias

En ce début de xxie siècle, la situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour environ 1,6 milliard de personnes ; d'un autre côté, faim continuelle pour près d'une personne sur cinq dans les pays en développement et pour une petite fraction de la population […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-sous-alimentation-et-malnutrition-dans-le-monde/#i_0

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 377 mots
  •  • 6 médias

Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-economie-agroalimentaire/#i_0

ASCOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Patrick JOLY
  •  • 3 896 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Importance économique »  : […] Le rôle des Ascomycètes dans l'économie humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ascomycetes/4-importance-economique/

CACAO

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 019 mots
  •  • 8 médias

Cacao et café présentent de nombreuses similitudes. Tous deux sont essentiellement consommés dans les pays riches des latitudes tempérées alors qu'ils proviennent de fruits de petits arbres qui ne poussent que dans le monde tropical. Parmi les produits agricoles, ils constituent également ceux dont la part de la production destinée au marché […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/#i_0

CAFÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 034 mots
  •  • 5 médias

Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production et de la commercialisation de café dans un contexte où la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/#i_0

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 994 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre « Les champignons dans l'alimentation et l'industrie »  : […] Les champignons dans l'alimentation La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/4-les-champignons-dans-l-alimentation-et-l-industrie/

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 268 mots
  •  • 5 médias

Parmi les fraudes réputées et redoutées figurent en bonne position les fraudes alimentaires. Qu’il s’agisse d’étiquettes mensongères, d’appellations d’origine usurpées ou de falsifications des produits, ces actions sont sciemment orchestrées pour tromper le client et faire du profit. Celles-ci alimentent tout d’abord les inquiétudes des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fraudes-alimentaires/#i_0

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 104 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Importance économique »  : […] En France La part des légumes dans l'économie agricole française est loin d'être négligeable. En valeur, elle représente 3,60 milliards d'euros pour 6,50 millions de tonnes (Mt), pomme de terre de primeur comprise. Au sein des productions végétales, elle occupe, en valeur, la troisième place avec 17 p. 100 derrière le blé et le vin. Elle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/4-importance-economique/

PÊCHE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TROADEC
  •  • 4 886 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Performances économiques des pêcheries »  : […] La persistance de fortes surcapacités, la fréquence des conflits et la répétition des crises montrent que les dysfonctionnements ne se limitent pas à la dégradation des ressources. Selon la F.A.O., les capacités mondiales de production excèdent d'un tiers le niveau nécessaire pour exploiter les ressources démersales au maximum de leur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/peche/3-performances-economiques-des-pecheries/

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 261 mots
  •  • 10 médias

De saveur douce, le sucre, ou saccharose , que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation a connu un certain ralentissement dans les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/#i_0

UNION EUROPÉENNE - Politique commune des pêches

  • Écrit par 
  • Jean BONCOEUR, 
  • Jean-Paul TROADEC
  •  • 2 272 mots
  •  • 1 média

Pour enrayer la dégradation alarmante des ressources halieutiques et diminuer les surcapacités de pêche , la Commission européenne a proposé, en mai 2002, de réformer la politique commune des pêches. Les mesures relatives à la réduction de la flotte et à la suppression des aides publiques à l'exploitation suscitent, dans plusieurs pays de l'Union […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-commune-des-peches/#i_0

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 698 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Élevage et organisation économique et sociale des filières de production-transformation »  : […] La progression des phénomènes d’intégration pèse de plus en plus sur l’organisation économique et sociale des activités d’élevage. Aux États-Unis, il est de plus en plus fréquent qu’une même entreprise agro-industrielle contrôle à la fois l’amont (la production d’aliments destinés aux animaux), les activités d’élevage et l’aval (l’abattage, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/


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Agriculture biologique : nature des productions

Agriculture biologique : nature des productions

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Les surfaces fourragères (dont les deux tiers sont des surfaces toujours en herbe) dominent largement, puisqu'elles représentent 62 % des superficies dédiées à l'agriculture biologique. La part des céréales, oléagineux et protéagineux a augmenté, avec 22,5 % des surfaces en 2005, contre... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

graphique

Évolution, de 1985 à 2004, des surfaces dédiées à l'agriculture biologique (en millions d'hectares) dans l'Union européenne. Celles-ci ont été multipliées par 60 en une vingtaine d'années, pour atteindre 6 millions d'hectares (et 155 000 exploitations) en 2004. Mais à la phase de forte... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

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En 2004, les surfaces destinées à l'agriculture biologique au sein de l'Union européenne correspondaient à 2,86 % de la surface agricole utile européenne. Cette valeur moyenne recouvre de fortes disparités entre les pays, puisqu'elle varie de moins de 0,5 % en Pologne à 13,5 % en Autriche. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

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En France, les superficies (en milliers d'hectares) destinées à l'agriculture biologique ont été multipliées par 5 en 10 ans et le nombre d'exploitations produisant du bio a triplé, passant, durant la même période, de 3 500 à plus de 11 000. La croissance de cette agriculture connaît... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : localisation en France

Agriculture biologique : localisation en France

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L'agriculture biologique en France s'est surtout développée dans le Sud (Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur totalisent 27 % des surfaces et des producteurs), le Grand Ouest (Bretagne, Pays de la Loire et Basse-Normandie représentent 23 % des superficies et 22 %... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

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Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

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Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

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Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

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Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

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Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation: régimes alimentaires dans le monde

Alimentation: régimes alimentaires dans le monde

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Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de la F.A.O. et portent sur 119 pays représentant 99,6 p. 100 de la population mondiale. Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande partie de... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : sous-alimentation dans le monde au début du XXIe siècle

Alimentation : sous-alimentation dans le monde au début du XXI e  siècle

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La situation de la sous-alimentation dans le monde présentée ici est chronique : elle est préalable à la crise alimentaire mondiale de 2007-2008 ainsi qu'aux crises financière et économique qui ont suivi (source : F.A.O.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales: évolution du prix du blé

Céréales: évolution du prix du blé

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Évolution historique du prix réel du blé sur le marché des États-Unis. L'unité de mesure utilisée ici est le boisseau, qui correspond à environ 35 litres, soit quelque 27 kilogrammes de blé (d'après J.-M._Boussard, I.N.R.A.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : évolution de la sous-alimentation dans les pays en développement

Alimentation : évolution de la sous-alimentation dans les pays en développement

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Depuis le début des années 1970, le nombre de personnes sous-alimentées (en a) dans l'ensemble des pays en développement n'a que très peu baissé. La prévalence de la sous-alimentation (en b), quant à elle, a diminué en particulier en Asie de l'Est et du Sud-Est, mais fort peu en Afrique… 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les apports alimentaires

Alimentation : les apports alimentaires

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Part des différents groupes de produits dans les disponibilités alimentaires (d'après : F.A.O.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture: évolution de la population et systèmes agraires

Agriculture: évolution de la population et systèmes agraires

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Depuis une dizaine de milliers d'années, et surtout depuis cinquante ans, la population humaine a fortement augmenté. Cet accroissement a été rendu possible, quelles qu'en soient par ailleurs les raisons, par un gigantesque développement des capacités de production agricole mondiale (M.... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : consommation de viandes

Alimentation : consommation de viandes

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Consommation de viandes par individu au début du XXIe siècle (d'après : F.A.O.). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

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Les espèces légumières cultivées en France et en Europe : classification, origine et données agronomiques. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : nature des productions

Agriculture biologique : nature des productions
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

Agriculture biologique : évolution des surfaces en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : localisation en France

Agriculture biologique : localisation en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation: régimes alimentaires dans le monde

Alimentation: régimes alimentaires dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : sous-alimentation dans le monde au début du XXI e  siècle

Alimentation : sous-alimentation dans le monde au début du XXIe siècle
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales: évolution du prix du blé

Céréales: évolution du prix du blé
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : évolution de la sous-alimentation dans les pays en développement

Alimentation : évolution de la sous-alimentation dans les pays en développement
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les apports alimentaires

Alimentation : les apports alimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture: évolution de la population et systèmes agraires

Agriculture: évolution de la population et systèmes agraires
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Alimentation : consommation de viandes

Alimentation : consommation de viandes
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Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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