Secteur agroalimentaire
1713ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateu […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur huit dans les pays en développement et pour une petite fraction de la population des pays développés, soit autour de 800 millions de personnes. Plus de deux milliards de personnes sont atteintes de maladies pr […] Lire la suite
ASCOMYCÈTES
Le rôle des Ascomycètes dans l'économie humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus […] Lire la suite
CACAO
Cacao et café présentent de nombreuses similitudes. Tous deux sont essentiellement consommés dans les pays riches des latitudes tempérées alors qu'ils proviennent de fruits de petits arbres qui ne poussent que dans le monde tropical. Parmi les produits agricoles, ils constituent également ceux dont la part de la production […] Lire la suite
CAFÉ
Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production et de la commercialisation de café dans un contexte où la volatilité du cours mondial est devenue de plus en […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très élevée : ils contiennent 80 à 90 p. 100 d'eau, et une partie de leurs carbohydrates et protéines ne […] Lire la suite
ÉLEVAGE
La progression des phénomènes d’intégration pèse de plus en plus sur l’organisation économique et sociale des activités d’élevage. Aux États-Unis, il est de plus en plus fréquent qu’une même entreprise agro-industrielle contrôle à la fois l’amont (la production d’aliments destinés aux animaux), les activités d’élevage et l’aval (l’abattage, la découpe et la commercialisation des animaux). Ce modèl […] Lire la suite
FRAUDES ALIMENTAIRES
Parmi les fraudes réputées et redoutées figurent en bonne position les fraudes alimentaires. Qu’il s’agisse d’étiquettes mensongères, d’appellations d’origine usurpées ou de falsifications des produits, ces actions sont sciemment orchestrées pour tromper le client et faire du profit. Celles-ci alimentent tout d’abord les inquiétudes des consommateurs puisque certaines d’entre elles provoquent de g […] Lire la suite
LÉGUMES
La part des légumes dans l'économie agricole française est loin d'être négligeable. En valeur, elle représente 3,60 milliards d'euros pour 6,50 millions de tonnes (Mt), pomme de terre de primeur comprise. Au sein des productions végétales, elle occupe, en valeur, la troisième place avec 17 p. 100 derrière le blé et le vin. Elle est réalisée sur 320 000 hectares […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Même si la part de la production qui transite par le marché mondial varie sensiblement d'une plante et d'un produit à l'autre, les échanges internationaux d'oléagineux et de produits tirés des oléagineux apparaissent en très nette progression. Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 10 […] Lire la suite
PÊCHE
La persistance de fortes surcapacités, la fréquence des conflits et la répétition des crises montrent que les dysfonctionnements ne se limitent pas à la dégradation des ressources.Selon la F.A.O., les capacités mondiales de production excèdent d'un tiers le niveau nécessaire pour exploiter les ressources démersales au maximum de leur production soutenue. À la fin des années 1980, la Commission eur […] Lire la suite
SUCRE
De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation a connu un certain ralentissement dans les années 198 […] Lire la suite
UNION EUROPÉENNE - Politique commune des pêches
Pour enrayer la dégradation alarmante des ressources halieutiques et diminuer les surcapacités de pêche, la Commission européenne a proposé, en mai 2002, de réformer la politique commune des pêches. Les mesures relatives à la réduction de la flotte et à la suppression des aides publiques à l'exploitation suscitent, dans plusieurs pays de l'Union européenne, un […] Lire la suite
Élevage industriel de poulets de chair
Pour satisfaire une demande mondiale de viande de volailles qui ne cesse d'augmenter, une part toujours croissante de la production est issue de l'élevage intensif hors sol. Ce système d'élevage se caractérise par la concentration, sur des surfaces très réduites, d'animaux...
Crédits : Branislavpudar/ Shutterstock
L’huile, en particulier l’huile d’olive, compte parmi les produits qui, partout dans le monde, sont les plus concernés par des fraudes sur l’origine, la composition, etc.
Crédits : AlenKadr/Shutterstock
Contrôle des aliments en laboratoire
Les fraudes qui concernent les plats préparés, le plus souvent élaborés à partir de plusieurs produits d’origine diverse, sont difficiles à détecter. Ici, des employés de l'Office d'État de Basse-Saxe (Allemagne) pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire...
Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis
Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire
Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Légumes : espèces cultivées en France et en Europe
Les espèces légumières cultivées en France et en Europe : classification, origine et données agronomiques.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Les régimes alimentaires dans le monde
Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de la FAO et portent sur 119 pays représentant 99,6 p. 100 de la population mondiale. Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande...
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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
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