AGROALIMENTAIRE INDUSTRIE

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  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 6 476 mots
    • 6 médias

    Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur...

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  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 9 026 mots
    ...Jones, a pris une orientation résolument financière, plus qu'industrielle, même si elle entraîne une restructuration industrielle accélérée dans laquelle l'agroalimentaire occupe une place importante. La diminution du rôle des États est également inhérente au fait que la logique des firmes multinationales...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Législation

    • Écrit par Alain SOROSTE
    • 2 764 mots
    ...(notamment les règlements CE no 852/2004, déjà cité, et CE no 853/2004), applicables depuis le 1er janvier 2006, regroupent les obligations applicables, d'une part, aux entreprises du secteur alimentaire et, d'autre part, aux États membres en ce qui concerne les contrôles officiels à effectuer afin de...
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 32 589 mots
    • 18 médias
    ...par le double usage du soja : extraction de l'huile et aliment pour le bétail (tourteau) destiné à l'exportation. La culture du soja est organisée par de grandes firmes, comme Bunge y Born, Monsanto ou Cargill, qui non seulement produisent mais également vendent des semences, ont construit de grandes installations...
  • CHAMPAGNE-ARDENNE

    • Écrit par Marcel BAZIN
    • 2 405 mots
    • 2 médias
    ...étalée de la fin du xix e siècle à nos jours, repose sur la valorisation des ressources locales : travail du bois, du verre, matériaux de construction et surtout un puissant secteur agroalimentaire. Si l'élaboration du champagne est une véritable industrie, il faut y ajouter minoteries et usines d'aliment...
  • CHAMPIGNONS

    • Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER
    • 9 643 mots
    • 17 médias
    ...a orienté les recherches vers l'exploitation des micro-organismes : algues vertes, plancton marin, etc., et plus particulièrement des levures. La culture intensive de Candida utilis ou de Saccharomyces cerevisiae, en aérobiose, au moyen de sous-produits industriels amylacés ou sucrés, conduit...
  • CHICAGO

    • Écrit par Laurent VERMEERSCH
    • 2 060 mots
    • 4 médias
    L'industrie agroalimentaire s'appuie d'abord sur les céréales – en 1848, la création du Board of Trade, la Bourse aux céréales, fait de Chicago le grenier des États-Unis –, puis sur les fameux Union Stockyards, ces abattoirs fondés en 1865 et qui resteront le principal employeur de la ville jusqu'en...
  • CONGO RÉPUBLIQUE DU

    • Écrit par Philippe DECRAENE, Universalis, Roland POURTIER, Patrick QUANTIN, Gilles SAUTTER
    • 10 889 mots
    • 10 médias
    L'agro-industrie, qui a débuté à l'époque coloniale, n'a pas résisté aux déséquilibres économiques provoqués par le « syndrome hollandais » (cette expression désigne les conséquences de l'injection brutale de ressources monétaires issues de la production d'hydrocarbures...
  • COOPÉRATIVES

    • Écrit par Denis CLERC
    • 8 895 mots
    ...l'écoulement ou de la transformation de leurs produits. On compte également 12 000 coopératives d'utilisation de matériel (agricole) en commun (Cuma). Au total, les coopératives agricoles réalisent un cinquième du chiffre d'affaires des industries agro-alimentaires, et un quart du commerce de gros alimentaire....
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 904 mots
    • 11 médias
    ...d’intégration pèse de plus en plus sur l’organisation économique et sociale des activités d’élevage. Aux États-Unis, il est de plus en plus fréquent qu’une même entreprise agro-industrielle contrôle à la fois l’amont (la production d’aliments destinés aux animaux), les activités d’élevage et l’aval (l’abattage,...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 17 531 mots
    • 19 médias
    ...double évolution de diversification et de concentration est favorisée par le phénomène de mondialisation et l'affirmation, à l'échelle de la planète, de grands groupes agro-industriels (Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill). Ces groupes se sont installés en priorité là où l'exploitation familiale...
  • ENGRAIS

    • Écrit par Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI
    • 8 784 mots
    • 5 médias
    Elle sera donc remplacée par la loi du 13 juillet 1979 intitulée : « Organisation du contrôle des matières fertilisantes et des supports de culture » qui indique qu'« il est interdit d'importer, de détenir en vue de la vente, de mettre en vente [...] des matières fertilisantes et des supports de cultures...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 456 mots
    • 8 médias
    De même, dans les pays riches, où plus des trois quarts des industries agroalimentaires sont localisées dans des espaces ruraux, la multifonctionnalité dans ces espaces peut correspondre à la présence d’activités industrielles variées assez souvent héritières de fonctions artisanales ou proto-industrielles...
  • FROID, physique

    • Écrit par Jean MATRICON, Georges WAYSAND
    • 3 557 mots
    • 2 médias
    ...réfrigérateurs et congélateurs individuels, d'autre part à un niveau commercial, avec les congélateurs des magasins d'alimentation et les chaînes du froid de l'industrie agroalimentaire. Les deux niveaux de froid concernés sont la réfrigération (température proche de 0 0C), qui permet une conservation...
  • GARDINI RAUL (1932-1993)

    • Écrit par Philippe DENOIX
    • 937 mots

    L'industriel italien Raul Gardini, patron du groupe Ferruzzi de 1980 à 1991, s'est suicidé le 23 juillet 1993. Il aura été le douzième suspect des “juges aux mains propres” à mettre fin à ses jours. Giuseppe Garofano, son ancien bras droit, avait révélé à la justice italienne l'existence d'une caisse...

  • GASTRONOMIE

    • Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
    • 6 094 mots
    • 3 médias
    ...coup est dur pour le restaurateur qui voit sa liberté se restreindre devant une succession de contraintes qui le poussent à se tourner plus encore vers l' industrie agroalimentaire. Cette réalité s'aggrave d'une lecture parfois abusive, voire fantasmagorique, de la réglementation (pseudo-interdiction des...
  • IMAGERIE TÉRAHERTZ

    • Écrit par Bernard PIRE
    • 1 256 mots
    • 1 média
    ...ce domaine. En dehors du monde académique, l’utilisation du rayonnement THz est particulièrement efficace dans les mesures de contrôle de qualité des industries agroalimentaire, pharmaceutique – où ses capacités spectroscopiques permettent de déceler certaines molécules – et de la microélectronique,...
  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 6 233 mots
    • 2 médias
    Les légumes transformés, ou légumes d'industrie, sont des aliments de commodité pour l'aval de la filière, notamment les consommateurs. Nous les classerons selon leur importance économique :
  • MAROC

    • Écrit par Raffaele CATTEDRA, Myriam CATUSSE, Universalis, Fernand JOLY, Luis MARTINEZ, Jean-Louis MIÈGE
    • 17 917 mots
    • 20 médias
    Dans l'industrie légère, le textile (filature, coton), avec l'habillement et la confection, est orienté à l'exportation. Avec la transformation agroalimentaire, ces branches occupent le tiers de la main-d'œuvre industrielle et cumulent la moitié des usines. L'agroalimentaire concerne principalement...
  • MIDDLE WEST

    • Écrit par Florence NUSSBAUM
    • 1 753 mots
    • 1 média
    L’importance ancienne du Midwest dans la production agricole des États-Unis a permis la formation du principal complexe agroalimentaire américain. Nombre d’entreprises d’envergure internationale sont nées dans la région. Monsanto, spécialisée dans les biotechnologies agricoles, dont les...
  • PÊCHE

    • Écrit par Jean-Paul TROADEC
    • 4 285 mots
    • 5 médias
    ...frange maritime littorale. La pêche commerciale hauturière (en haute mer) a commencé à se développer en Europe occidentale au cours du Moyen Âge. La révolution industrielle lui a donné un nouvel essor grâce au développement des marchés et des moyens de transport, à l'adoption de nouvelles techniques...
  • PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE

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    Contemporaine de tels développements fut l'apparition, aux confins de l'Argentine et de l'Uruguay, d'une autre agro-industrie, celle de la viande d'élevage bovin, elle aussi tributaire d'une technologie nouvelle d'importation européenne. Le bétail élevé dans la zone du Río...
  • PATRIMOINE INDUSTRIEL (France)

    • Écrit par Bruno CHANETZ, Laurent CHANETZ
    • 5 762 mots
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    La situation monopolistique décrite au Creusot, où une seule famille règne sur des milliers d'individus, se retrouve également à la chocolaterie Menier à Noisiel (Seine-et-Marne), dotée d'une cité ouvrière : maisons individuelles pour les couples mariés et pensions de famille pour les célibataires,...
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    Fondateur et ancien président du groupe industriel Danone, Antoine Riboud, est né à le 24 décembre 1918 à Lyon. Il fait ses études au lycée Ampère de Lyon puis à l'École supérieure de commerce de Paris, des études assez médiocres selon lui, qui lui inspireront l'intitulé de sa biographie parue en 1999,...

  • ROYAUME-UNI - Géographie

    • Écrit par Mark BAILONI, Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Frédéric RICHARD
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    • 19 médias
    ...la production industrielle totale dans les années 2000. Pour autant, d'autres secteurs ont relativement bien tiré leur épingle du jeu. C'est le cas de l'agroalimentaire et de ses multinationales de premier ordre (Cadburry, Heinz, Schweppes ou Nestlé UK Ltd), qui représentent 15 % de la production industrielle...
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 377 mots
    • 10 médias

    De saveur douce, le sucre, ou saccharose, que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation...

  • TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 104 mots
    • 10 médias

    Dans le domaine alimentaire, la traçabilité concerne le suivi des produits destinés à la consommation, tout au long des étapes de production, de transformation et de distribution. Mais il est illusoire de penser qu’on peut tout suivre, car la traçabilité est un système d’information très compliqué à...

  • VERNES JEAN-MARC (1922-1996)

    • Écrit par Marie-France BAUD-BABIC
    • 805 mots

    Homme à l'ancienne, qui décidait vite, entre amis, Jean-Marc Vernes a quitté la scène politico-financière le 4 avril 1996, dans sa soixante-quatorzième année. Ainsi que le décrit Roger Prain, qui lui a succédé à la tête de la banque qui porte toujours son nom, « il aimait à rendre service ». Il le...

Médias

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Caractéristiques des différents secteurs des industries agroalimentaires (IAA) (source : I.N.S.E.E.,…

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des…

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Alimentation : les normes du secteur agroalimentaire

Grands types de normes dans le secteur agroalimentaire comparés à la réglementation.

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Distribution par tranche de taille des établissements agroalimentaires (source : I.N.S.E.E., 2004).

Sous-produits laitiers

Sous-produits laitiers

Sous-produits laitiers

Les sous-produits laitiers.