SUCRE

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Le rôle majeur des politiques sucrières

Les fortes progressions des productions sucrières de pays comme la Thaïlande, l’Inde, la Chine ou le Brésil sont à mettre en relation avec la mise en œuvre de techniques nouvelles dans les domaines de la production et de la transformation de sucre et, encore davantage, avec l’adoption de politiques sucrières dynamiques.

En Thaïlande, le Sugar Industry Act de 1961 a été renouvelé et renforcé à plusieurs reprises. Des soutiens importants sont apportés aux différents organismes de recherche-développement ainsi qu’à la commercialisation intérieure et extérieure du sucre. Depuis 2011, planteurs et sucreries bénéficient de prix garantis.

En Inde, la production de sucre – principalement réalisée dans les États du Karnataka, du Gujarât et de l’Uttar Pradesh – bénéficie d’importants appuis institutionnels et financiers depuis les années 1970. Les exportations, en particulier à destination des pays du Moyen-Orient, sont favorisées. Dans le même temps, l’Inde garantit à chacun de ses habitants une ration annuelle de sucre de cinq kilogrammes vendue à prix réduit.

En Chine, le développement de la production de sucre dans de grandes exploitations a été réalisé dans les provinces du Nord.

Au Brésil, le premier plan de développement du secteur sucrier date de 1933. À partir de 1975, la production de canne à sucre a largement profité de l’essor de la production d’éthanol, ce nouvel « or vert » obtenu dans ce pays à partir de la canne à sucre et désormais utilisé massivement par les automobilistes brésiliens. Depuis 2011, un plan de renouvellement des plantations a été mis en place et porte aujourd’hui ses fruits. Parallèlement, bien des sucreries ont été modernisées et les deux grands ports d’exportation du sucre que sont Paranaguá et Santos ont bénéficié d’importants investissements permettant de réduire les frais de stockage et de chargement. Alors que, traditionnellement, la production brésilienne de canne à sucre s’effectuait principalement dans la région Nordeste, elle a largement migré depuis les années 1970 en direction des États du sud d [...]

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Différents types de sucres

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Localisation des sucreries en France

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Sucre : consommation annuelle par habitant

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Betterave à sucre

Betterave à sucre
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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/