HYDROLYSE

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  • ACIDES & BASES

    • Écrit par Yves GAUTIER, Pierre SOUCHAY
    • 10 880 mots
    • 7 médias
    ...acide fort, sur une égale quantité de soude, base forte, conduit bien en effet au chlorure de sodium et à l'eau, donc à une solution neutre, ce qui revient à dire que la réaction inverse, hydrolyse du sel AB (NaCl), est négligeable ; il arrive, cependant, qu'on doive la prendre en considération.
  • ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 5 133 mots
    • 8 médias
    ...(SN1). Dans le cas où le réactif est une base forte, la substitution peut être accompagnée d'une élimination et conduire à un éthylénique. Ce mode de préparation ne présente d'intérêt que si le dérivé fonctionnel, soumis à l'hydrolyse, n'est pas lui-même issu de l'alcool. C'est ainsi que...
  • AMIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 1 691 mots
    • 3 médias
    Les amides primaires monobromés sont transformés, par la soude concentrée, en isocyanates dont l'hydrolyse conduit aux amines primaires ( dégradation des amides selon Hofmann) [réaction 17].
  • AMMONIAC

    • Écrit par Henri GUÉRIN
    • 4 429 mots
    • 5 médias
    Des réactions plus complexes, comme l'hydrolyse, avec précipitation de sels basiques, trouvent aussi leur équivalent dans l'ammoniac liquide par réaction d'ammoniolyse :
  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 4 843 mots
    • 6 médias
    Les réactionsd'hydrolyse des esters naturels, notamment des triglycérides provenant des graisses animales, sont réalisées en présence de soude et donnent, outre le glycérol, un mélange de sels de sodium des acides palmitique, stéarique et oléique. Ce savon de sodium peut être hydrolysé en...
  • CATALYSE

    • Écrit par Henri Jean-Marie DOU, Jean-Eugène GERMAIN
    • 7 387 mots
    • 7 médias
    ...secondaires. L'agent alkylant est généralement un halogénure d'alkyle. De ce fait, il peut subir des réactions de dégradation. La plus connue est celle d'une hydrolyse conduisant à un alcool, puis à une élimination en milieu basique, avec formation d'alcène. L'alcool obtenu peut aussi conduire à un éther par...
  • COMPLEXES, chimie

    • Écrit par René-Antoine PARIS, Jean-Pierre SCHARFF
    • 3 788 mots
    • 5 médias
    ...q A r B s indique respectivement l'existence de complexes protonés ou hydroxydés. Dans ce dernier cas, il s'agit de phénomènes d' hydrolyse intéressant notamment les métaux de degré d'oxydation élevé, ayant un fort caractère acide, tels Fe(III), Al(III), Ti(IV), Th(IV)... L'espèce...
  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 4 470 mots
    • 6 médias
    Par action de l'eau à chaud sous pression, les parties alcool (glycérol) et acide (acides gras) se séparent. C'est l'hydrolyse. La libération des acides gras est progressive et s'accompagne de la formation de glycérides partiels :
  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis, Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT
    • 13 642 mots
    • 10 médias
    ...autant de problèmes chimiques très particuliers. La tâche de la digestion est la démolition systématique et complète de toutes les macromolécules, par des hydrolyses successives, car le corps ne sait utiliser que leurs constituants les plus simples. Pour ce faire, le tube digestif emploie des enzymes qui...
  • ESTERS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 1 853 mots
    • 1 média
    ...L'addition d'acide chlorhydrique gazeux et sec à une solution, dans l'alcool anhydre, du nitrile conduit au chlorhydrate d'un iminoéther. Ce sel peut être hydrolysé en ester carboxylique. La transformation de l'acétone cyanhydrine en méthacrylate de méthyle, monomère pour la fabrication des verres...
  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 9 344 mots
    • 11 médias
    Le glucose constitue des efflorescences à la surface des fruits secs (raisin, figue). C'est le principal constituant du miel. Il se forme dans l'hydrolyse de nombreux holosides, polyosides, hétérosides.
  • LACTONES ou OLIDES

    • Écrit par Dina SURDIN
    • 322 mots

    Appelées aussi olides, les lactones sont des composés cycliques formés par l'estérification intramoléculaire d'un acide hydroxylé hydroxyacide, avec élimination d'eau. On peut donc les considérer comme des esters cycliques. Pour la nomenclature de ces composés, on ajoute...

  • LEVURES

    • Écrit par Jacques BOIDIN, Universalis, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET
    • 3 023 mots
    • 2 médias
    ...pressurage, grâce à la présence de levures sauvages. Lorsque la matière première est de l'amidon (d'orge pour la bière, de riz pour le saké), une hydrolyse préalable est nécessaire ; elle est réalisée par des amylases tirées du grain d'orge mis à germer (maltage) ou apportées par des moisissures,...
  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
    • 5 985 mots
    • 11 médias
    Catabolisme. La dégradation (ou catabolisme) des triglycérides procède par l'hydrolyse des fonctions esters catalysée par des lipases ou des lipoprotéines-lipases. Dans le tube digestif, les lipases préduodénales (linguale ou gastrique) et la lipase pancréatique transforment ainsi chaque...
  • LYSE, biochimie et biologie

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 191 mots

    Signifiant étymologiquement dissolution, ce terme est maintenant synonyme de destruction.

    Les phénomènes d'hydrolyse, que catalysent les enzymes du catabolisme, ne peuvent toutefois déterminer la destruction complète des molécules organiques qui sont les substrats de ces enzymes,...

  • MICROBIOME HUMAIN

    • Écrit par Universalis
    • 3 359 mots
    • 3 médias
    ...l’individu des caractéristiques spécifiques. Il contribue à une absorption efficace des nutriments par l’intestin. Des micro-organismes participent à l’hydrolyse (décomposition) des aliments, notamment des polysaccharides complexes. Ils contribuent au contrôle de voies métaboliques importantes pour les...
  • NITRILES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 1 578 mots
    • 1 média
    L'hydrolyse des nitriles est réalisée par chauffage avec un acide ou une base forts. Elle fait intervenir successivement l'hydratation de la fonction en amide puis l'hydrolyse de ce dernier en acide. L'arrêt de la réaction au stade amide n'a lieu que si un empêchement stérique ralentit son hydrolyse....
  • ORGANOMÉTALLIQUES COMPOSÉS

    • Écrit par Jacques METZGER, Charles PRÉVOST
    • 3 703 mots
    • 2 médias
    À l'hydrolyse, on recueille l'hydroperoxyde R − OOH (ou C6H5 − OOH) ou l' alcool ROH (ou le phénol C6H5 − OH).
  • PANCRÉAS

    • Écrit par Universalis, Jacques MIROUZE, Éric RENARD, André RIBET
    • 6 811 mots
    • 3 médias
    Les exopeptidases détachent les acides aminés en bout de chaîne peptidique. Les carboxypeptidases sont sécrétées sous forme de procarboxypeptidases inactives. La leucine aminopeptidase hydrolyse la liaison peptidique de la L-leucine lorsqu'elle est placée en position N terminale.
  • PROTÉASOME

    • Écrit par Yves BRIAND, Universalis
    • 1 924 mots
    • 2 médias
    ...cette dernière, de déplisser et d'ouvrir le pore central du protéasome 20S et d'y introduire les protéines destinées à être dégradées dans la chambre catalytique. L'énergie nécessitée par ces différentes fonctions provient del'hydrolyse de l'ATP par les ATPases présentes à la base du régulateur.
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 2 957 mots
    ...vache sont limitants s'il est la source protéique du régime alimentaire. La disponibilité dépend de l'aptitude des protéases digestives à hydrolyser entièrement les protéines. Les protéines végétales ne sont hydrolysées que partiellement, car le répertoire des protéases peut être insuffisant...
  • PROTÉINES (histoire de la notion)

    • Écrit par Universalis, Pierre VIGNAIS
    • 2 192 mots
    • 4 médias
    ...décrivent des résultats expérimentaux qui seront à l'origine du concept de liaison peptidique. Hofmeister fonde sa démonstration sur le fait que, lors de l'hydrolyse acide d'une protéine, des groupes aminés sont libérés en quantités équivalentes à celles des molécules acides apparues sous forme libre. Il...
  • SOLUTION ÉQUILIBRES EN

    • Écrit par Claude COLIN, Alain JARDY
    • 8 432 mots
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    Ce phénomène est connu sous le nom d'hydrolyse.
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 377 mots
    • 10 médias
    L’obtention d’isoglucose, produit par hydrolyse de l’amidon issu de céréales (principalement du maïs), implique également la mise en œuvre de procédés industriels complexes. La production de ce sirop à haute teneur en fructose (en anglais HFCS pour high fructose corn syrup) s’est beaucoup...