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SUCRE

L’essor de la production de sucre de canne

Sucre : production mondiale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : production mondiale

Depuis les années 1960, la part de la production mondiale de sucre issue de la canne à sucre a continuellement progressé, passant de 56 p. 100 à 80 p. 100 en 2015.

Cette évolution récente s’explique très largement par les transformations survenues dans la politique sucrière européenne (cf. Sucre européen et mondialisation), qui ont entraîné une nette diminution de la production dans cette zone géographique et la fermeture de nombreuses sucreries. Le Brésil et, dans une moindre mesure, différents pays asiatiques ont largement profité de cette situation.

Sucre : principaux producteurs  - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : principaux producteurs 

La comparaison des productions de sucre brut des campagnes 2000-2001 et 2014-2015 souligne des progressions plus ou moins marquées. Alors que les productions de l’Union européenne (malgré l’élargissement de cette zone survenu à plusieurs reprises depuis le début des années 2000) et des États-Unis n’ont que très peu évolué et que ces grandes zones agricoles figurent parmi les grands importateurs mondiaux de sucre, la plupart des autres producteurs ont vu leur fabrication de sucre croître de façon importante. Ainsi, la production de la Thaïlande a augmenté de 90 p. 100, celle de la Chine de 57 p. 100 et celle de l’Inde de plus de 39 p. 100. Le développement de la production de sucre le plus important est toutefois celui du Brésil, avec 99 p. 100 entre 2000-2001 et 2014-2015. La puissance du domaine sucrier dans ce pays, qui est en passe de devenir « la ferme du monde », se traduit par des exportations de plus en plus massives qui ont représenté en 2014-2015 43 p. 100 du total mondial.

Sucre : principaux importateurs (2015) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : principaux importateurs (2015)

Sucre : principaux exportateurs (2015) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : principaux exportateurs (2015)

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. SUCRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 2 943 mots
    • 3 médias
    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des...
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 4 217 mots
    • 6 médias
    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviiie siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • Afficher les 30 références

Voir aussi