SUCRE

L’essor de la production de sucre de canne

Sucre : production mondiale

Sucre : production mondiale

Sucre : production mondiale

La part de la production de sucre provenant de la canne à sucre, première plante dont a été extraite…

Depuis les années 1960, la part de la production mondiale de sucre issue de la canne à sucre a continuellement progressé, passant de 56 p. 100 à 80 p. 100 en 2015.

Cette évolution récente s’explique très largement par les transformations survenues dans la politique sucrière européenne (cf. Sucre européen et mondialisation), qui ont entraîné une nette diminution de la production dans cette zone géographique et la fermeture de nombreuses sucreries. Le Brésil et, dans une moindre mesure, différents pays asiatiques ont largement profité de cette situation.

Sucre : principaux producteurs 

Sucre : principaux producteurs 

Sucre : principaux producteurs 

Le Brésil est devenu le plus grand producteur de sucre de la planète, assurant à lui seul près de 20…

La comparaison des productions de sucre brut des campagnes 2000-2001 et 2014-2015 souligne des progressions plus ou moins marquées. Alors que les productions de l’Union européenne (malgré l’élargissement de cette zone survenu à plusieurs reprises depuis le début des années 2000) et des États-Unis n’ont que très peu évolué et que ces grandes zones agricoles figurent parmi les grands importateurs mondiaux de sucre, la plupart des autres producteurs ont vu leur fabrication de sucre croître de façon importante. Ainsi, la production de la Thaïlande a augmenté de 90 p. 100, celle de la Chine de 57 p. 100 et celle de l’Inde de plus de 39 p. 100. Le développement de la production de sucre le plus important est toutefois celui du Brésil, avec 99 p. 100 entre 2000-2001 et 2014-2015. La puissance du domaine sucrier dans ce pays, qui est en passe de devenir « la ferme du monde », se traduit par des exportations de plus en plus massives qui ont représenté en 2014-2015 43 p. 100 du total mondial.

Sucre : principaux importateurs (2015)

Sucre : principaux importateurs (2015)

Sucre : principaux importateurs (2015)

Après avoir longtemps été l’un des plus grands exportateurs de sucre, l’Union européenne est devenue…

Sucre : principaux exportateurs (2015)

Sucre : principaux exportateurs (2015)

Sucre : principaux exportateurs (2015)

Le Brésil domine désormais l’industrie du sucre. Il est devenu le premier producteur ainsi que le…

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Écrit par

  • Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

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Différents types de sucres

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Extrait à partir de la canne à sucre ou de la betterave sucrière, le sucre est principalement…

Localisation des sucreries en France

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Le sucre est produit à partir de la betterave en France métropolitaine et de la canne à sucre dans…

Sucre : consommation annuelle par habitant

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Dans le monde, la consommation annuelle de sucre, qui atteint une moyenne de 20 kilogrammes par…

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 16 179 mots
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    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 25 237 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils[...]
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 771 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des objets[...]
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 23 190 mots
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    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviii e siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 203 911 mots
    • 18 médias
    [...]l'influence des populations indigènes d'origine Aymara et Quechua a été la plus forte. Dans les plaines bien arrosées s'est développée la culture de la canne à sucre, autour de vastes installations industrielles – les engeños – qui mobilisaient jusqu'au milieu du xx e siècle une importante[...]
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Voir aussi