AGRICOLES EXPLOITATIONS

Articles associés

  • ABRUZZES

    • Écrit par Robert BERGERON
    • 717 mots
    • 1 média

    Située dans le centre-est de l'Italie, couvrant une superficie de 10 794 kilomètres carrés, la région des Abruzzes renferme les montagnes les plus élevées et les moins facilement pénétrables de la péninsule ; l'Apennin y atteint sa puissance maximale. Les chaînons...

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 6 937 mots
    • 6 médias
    Des aides à la conversion des exploitations à l'agriculture biologique sont instaurées en 1992 par la réforme de la politique agricole commune (PAC). Elles visent à faciliter la conversion des fermes et à compenser le manque à gagner lors de cette période de trois ans. L'adoption...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 791 mots
    • 10 médias
    ... le principal objectif d’une agriculture durable consiste à maintenir des campagnes vivantes. Cela implique une diversification des activités et un ralentissement du mouvement de concentration des structures d’exploitation afin de permettre le maintien, dans les espaces ruraux, d’un tissu social suffisamment...
  • AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

    • Écrit par Michel MERLET, Olivier PETIT
    • 6 458 mots
    • 5 médias
    ...la terre est très inégalement réparti. Son degré d'égalité ou d'inégalité peut être approché à l'aide de l'indice de Gini. Il mesure la concentration de l'accès à la terre et se calcule à partir des exploitations agricoles, indépendamment des modalités d'accès. Sa valeur varie...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 6 531 mots
    • 3 médias
    ...a régné pendant cette période, la France est devenue une grande puissance agricole, mais au prix de graves conséquences sociales et environnementales. Les premières se manifestent par une forte diminution du nombre des exploitations agricoles : on en comptait 2 280 000 en 1955 ; trente ans plus tard,...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 8 798 mots
    • 3 médias
    ...au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de grande ampleur, favorables à la modernisation de ces exploitations...
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 5 520 mots
    • 8 médias
    ...mesures de soutien à l’installation de jeunes agriculteurs, couplées à des actions de formation et d’apprentissage ; des aides à la diversification des exploitations agricoles avec, entre autres, un objectif de 25 p. 100 des superficies agricoles franciliennes converties en production biologique à l’horizon...
  • ALGÉRIE

    • Écrit par Charles-Robert AGERON, Universalis, Sid-Ahmed SOUIAH, Benjamin STORA, Pierre VERMEREN
    • 36 815 mots
    • 22 médias
    ...qui les subdivisèrent en grands domaines agricoles où travaillait une main-d'œuvre locale, souvent saisonnière, dépossédant ainsi les fellahs algériens. Vers la fin de la colonisation, on dénombrait 22 000 exploitations européennes sur 2,7 millions d'hectares de la SAU La paysannerie algérienne possédait...
  • ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale

    • Écrit par Guillaume LACQUEMENT
    • 10 599 mots
    • 9 médias
    ...relativement élevées, mais au prix d'une transformation brutale des structures de production. Les campagnes socialistes ont été dominées pendant quarante ans par des exploitations mécanisées et spécialisées de grande taille. Les fermes d'État (Volkseigene Güter), édifiées sur les anciens domaines nobiliaires...
  • ALPES

    • Écrit par Jean AUBOUIN, Bernard DEBARBIEUX, Paul OZENDA, Thomas SCHEURER
    • 11 629 mots
    • 11 médias
    ...pastorales et le développement de filières spécialisées mettant sur le marché des produits à haute valeur ajoutée comme les productions fromagères, le nombre d’exploitations agricoles décroît fortement : il est divisé par deux entre 1980 et 2010, et la surface cultivée diminue de 10 p. 100 durant la même période....
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 6 610 mots
    • 4 médias
    La base productive est cependant en continuelle contraction ; le nombre des exploitations (43 000 en 2010) a été divisé par deux depuis les années 1970, témoignage d’une évolution structurelle majeure, qui s’appuie par ailleurs sur un nombre croissant de salariés. Cette contraction des exploitations...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 8 809 mots
    • 9 médias
    ...palmarès économique de ce géant est impressionnant. L'agriculture fait d'incontestables progrès, mais reste encore largement à deux vitesses. D'un côté, 500 000 exploitations agricoles modernes vendant principalement sur le marché international : tourteaux de soja, jus d'orange, café, cacao...
  • CÔTE D'IVOIRE

    • Écrit par Richard BANÉGAS, Universalis, Jean-Fabien STECK
    • 11 944 mots
    • 6 médias
    ...compréhension de la crise : l'intégration socio-économique et la citoyenneté, qui en étaient venues à se confondre sous le régime d'Houphouët-Boigny. Le domaine foncier est sans doute le lieu où s'exprime avec le plus d'acuité cette problématique. Avec l'accélération des migrations et leur caractère...
  • CHINE - Économie

    • Écrit par Françoise LEMOINE, Thomas VENDRYES
    • 7 255 mots
    • 5 médias
    La croissance lente de la production agricole a été un frein au développement économique pendant la période maoïste. En décembre 1978, les autorités donnent leur feu vert à la décollectivisation et celle-ci se propage comme une traînée de poudre : en quatre ans, 95 p. 100 de la population agricole...
  • COLOMBIE

    • Écrit par Universalis, Marcel NIEDERGANG, Olivier PISSOAT, Clément THIBAUD
    • 12 011 mots
    • 5 médias
    ...ailleurs, l'iniquité est criante. En 2003, 6 % des entreprises colombiennes concentraient 43 % de l'emploi et 55 % de la production manufacturière. En 1988, les deux tiers des terres agricoles et agropastorales appartenaient à moins de 2 % des propriétaires. Depuis lors s'est opérée à l'échelle nationale une...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 727 mots
    • 9 médias
    Trois grands types de colza sont aujourd’hui produits dans le monde :
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 692 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois...

  • CUBA

    • Écrit par Universalis, Marie Laure GEOFFRAY, Janette HABEL, Oruno D. LARA, Jean Marie THÉODAT, Victoire ZALACAIN
    • 21 504 mots
    • 26 médias
    ...désaffection de l'agriculture vivrière. Cuba doit aujourd'hui réapprendre à produire pour satisfaire les besoins d'une population devenue urbaine à plus de 75 %. C'est pour faire face à ce défi que les grandes fermes d'État (coopératives de production agricole) ont été progressivement démantelées à partir de 1993....
  • ÉGYPTE - Géographie

    • Écrit par Éric DENIS
    • 5 105 mots
    • 6 médias
    L'agriculture elle-même s'est radicalement transformée.La propriété, après avoir été caractérisée au xix e et au début du xx e par la constitution de très vastes domaines latifundiaires, a fait l'objet, sous l'impulsion de Nasser, d'une redistribution en faveur de la petite paysannerie....
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 17 531 mots
    • 19 médias
    ...phénomène de mondialisation et l'affirmation, à l'échelle de la planète, de grands groupes agro-industriels (Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill). Ces groupes se sont installés en priorité là où l'exploitation familiale traditionnelle n'existait pas ; ils ont ainsi participé à l'émergence de nouvelles...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 456 mots
    • 8 médias
    ...des « terres noires » de l’Ukraine ou du sud de la Russie. Toutes ces régions se caractérisent par de très faibles densités de population et la présence d’exploitations agricoles susceptibles de couvrir des milliers d’hectares, voire bien davantage. Elles sont mises en valeur dans le contexte d’une agriculture...
  • ESWATINI, anc. SWAZILAND

    • Écrit par Dominique DARBON, Benoît DUPIN, Universalis
    • 2 616 mots
    • 4 médias
    ...chargé depuis l'indépendance de racheter les terres expropriées lors de la colonisation et de les affecter aux Swazi, fonctionne de manière assez opaque. La population rurale vit de l'agriculture de subsistance et de l'élevage sur ces terres communales propriétés de la Couronne (Swazi National...
  • FIL DE FER BARBELÉ

    • Écrit par Bruno JACOMY
    • 398 mots
    • 1 média

    Initialement simple accessoire agricole conçu pour contenir le bétail dans les prairies américaines, le fil de fer barbelé devient rapidement un véritable enjeu dans la conquête de l’ouest des États-Unis, entre éleveurs et fermiers, entre colons et Indiens, avant de s’imposer aujourd’hui comme...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 12 322 mots
    • 3 médias
    ...la suppression des droits de douane à l’intérieur de l’UE et la mise en place d’un tarif douanier extérieur commun. Ce marché a été stabilisé par la Politique agricole commune (PAC) entrée en vigueur en 1962. À l’agriculture traditionnelle, fondée sur de petites structures familiales et sur la polyculture,...
  • GUATEMALA

    • Écrit par Marie-Chantal BARRE, Carine CHAVAROCHETTE, Noëlle DEMYK, Universalis, Michel GUTELMAN
    • 7 858 mots
    • 10 médias
    ...possédant une parcelle de terre mais devant également travailler comme ouvriers agricoles) dans l'ouest et le nord indiens, ainsi que dans l'est du pays. La polarisation foncière entre grandes et petites exploitations perdure, tandis que s'accroît considérablement le nombre des micro-exploitations de moins...
  • HUERTA

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 441 mots

    Le mot espagnol huerta vient du latin hortus, jardin ; c'est bien une agriculture jardinatoire qui caractérise d'ordinaire les plaines irriguées du pourtour de la Méditerranée. Leur importance est très variable : simples conques au débouché d'un torrent, petites plaines comme celle de...

  • INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine

    • Écrit par Gilbert ÉTIENNE, Joël RUET
    • 10 585 mots
    • 12 médias
    ...(entre autres le système zamindari) sont abolis, ce qui renforce le poids des paysans moyens. En revanche, il y a très peu de redistribution de terres. Les grandes propriétés (de 50 à 100 ha ou plus) sont peu nombreuses, car en raison de la pression démographique, les exploitations ont eu tendance à se...
  • ITALIE, économie

    • Écrit par Jacques LE CACHEUX, Siro LOMBARDINI, Janine MENET-GENTY
    • 11 621 mots
    • 2 médias
    ...fin des années 1990, l'agriculture italienne occupe la deuxième place en Europe, après la France, avec un cinquième de la production européenne totale. L'exode rural des décennies précédentes a porté à deux types d'exploitations : les très petites unités de culture intensive à structure familiale (primeurs,...
  • KENYA

    • Écrit par Bernard CALAS, Universalis, Denis Constant MARTIN, Marie-Christine MARTIN, Hervé MAUPEU
    • 12 139 mots
    • 13 médias
    ...En effet, la colonisation de peuplement a inscrit durablement dans le paysage le dualisme des structures foncières qui oppose une majorité de petites exploitations paysannes, porteuses des fortes densités, à quelques milliers de grandes exploitations héritières des estates des anciennes white highlands...
  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 6 233 mots
    • 2 médias
    La superficie moyenne des exploitations serristes se situe à 2,5 hectares environ mais varie dans des proportions considérables, certaines atteignant 30 hectares.
  • LANGUEDOC-ROUSSILLON

    • Écrit par Laurence FABBRI, Jean-Paul VOLLE
    • 3 241 mots
    • 4 médias
    ...l'agriculture régionale sont liées au nécessaire passage à des systèmes culturaux intensifs associés à des concurrences européennes et mondiales plus vives. Depuis 1990, l'agriculture a perdu plus de 35 000 exploitations et les quelque 30 000 qui subsistent en 2010 gèrent 1 041 000 hectares. Les deux tiers...
  • LORRAINE

    • Écrit par André HUMBERT, René TAVENEAUX
    • 6 678 mots
    • 10 médias
    ...a été la même que dans le reste des campagnes françaises : l'exode rural a vidé les villages et a entraîné une concentration des terres cultivées dans quelque treize mille exploitations agricoles (75 000 en 1955), dont la superficie moyenne était de 87 hectares en 2008 (53 ha en moyenne pour la France)....
  • MÉTAYAGE

    • Écrit par Françoise MOYEN
    • 203 mots

    Extrêmement répandu avant l'époque contemporaine, le métayage est un mode de location de la terre qui, au contraire du fermage, suppose une redevance variable selon les années : la récolte est partagée en principe par moitié, d'où le nom de métayage, entre le propriétaire et le locataire...

  • MEXIQUE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Henri ENJALBERT, Universalis, Roland LABARRE, Cécile LACHENAL, Jean A. MEYER, Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, Philippe SIERRA
    • 29 389 mots
    • 16 médias
    ...baisse des prix par un système de production plus intensif. La rapidité de la libéralisation a conduit à renforcer les dualismes agricoles mexicains. Les exploitations du nord-ouest, plus étendues et plus riches, ont modernisé leurs techniques de production et renforcé leur intégration dans les firmes agro-industrielles....
  • MIDDLE WEST

    • Écrit par Florence NUSSBAUM
    • 1 753 mots
    • 1 média
    ...l’agriculture commerciale (corporate farming) a contribué à la diminution du nombre d’exploitants agricoles et à l’augmentation de la taille des exploitations au profit de quelques grandes entreprises. Sous l’effet de l’exode rural et du vieillissement de la population, les comtés ruraux du Midwest...
  • MIDI-PYRÉNÉES

    • Écrit par Robert MARCONIS
    • 3 917 mots
    • 1 média
    ...années 1960, les efforts de modernisation y ont été intenses, sacrifiant parfois sur l'autel du productivisme bien des équilibres sociaux et territoriaux. Cette mutation a réduit de façon spectaculaire le nombre des exploitations. Depuis 1970, plus d'une exploitation agricole sur deux a disparu : cette évolution...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 433 mots
    • 12 médias
    Les plantations tropicales peuvent correspondre à de petites plantations paysannes, comme c'est souvent le cas en Afrique et parfois en Asie, ou à de grandes plantations privées ou d'État héritées de l'époque coloniale. La part relative des grandes plantations privées a toutefois nettement reculé depuis...
  • PÉONAGE

    • Écrit par Jean MEYER
    • 320 mots

    À l'origine, le péon est le travailleur agricole, non propriétaire, qui n'a que la force de ses bras pour vivre. Au xix e siècle, quand s'est posé en Amérique latine le problème de la main-d'œuvre agricole, une pratique nouvelle est apparue et a modifié le sens du mot. Par «...

  • PÉRIURBANISATION

    • Écrit par Estelle DUCOM
    • 3 925 mots
    • 2 médias
    ...a profondément transformé ces rapports traditionnels. L'agriculture périurbaine constitue une fonction prégnante mais fragile et parfois marginalisée. Les exploitations agricoles, généralement de petites structures, sont mal préparées pour affronter ce nouveau défi, car elles ne peuvent pas faire face...
  • PHILIPPINES

    • Écrit par Philippe DEVILLERS, Universalis, Manuelle FRANCK, William GUÉRAICHE, Lucila V. HOSILLOS, Jean-Louis VESLOT
    • 18 882 mots
    • 17 médias
    ...surpeuplées ; 20 % des exploitants contrôlent 56 % de la terre, une concentration foncière particulièrement marquée dans le secteur de la canne à sucre ; la proportion de très petites exploitations progresse (11,5 % des exploitations en 1971 possèdent moins de 1 hectare, 36 % en 1991, 40,1 % en 2002), de...
  • POLOGNE

    • Écrit par Jean BOURRILLY, Universalis, Georges LANGROD, Michel LARAN, Marie-Claude MAUREL, Georges MOND, Jean-Yves POTEL, Hélène WLODARCZYK
    • 38 927 mots
    • 27 médias
    ...résulté un chômage massif des anciens ouvriers agricoles dans les régions du Nord et de l'Ouest, où le secteur public était fortement représenté. Quant au secteur privé qui détient 92 % de la surface agricole utile, il est majoritairement constitué d'une masse de petits exploitants familiaux (au nombre de...
  • RURAL DROIT

    • Écrit par Joseph HUDAULT
    • 4 280 mots
    ...meuble est chose vile »), le droit rural apparaît essentiellement comme le droit des immeubles ruraux et des contrats qui en organisent l'exploitation. Cette conception est exclusive de la reconnaissance de l'exploitation agricole comme entité juridique. Elle est très clairement illustrée par l'article...
  • RURAUX SOCIOLOGIE DES

    • Écrit par Patrice MANN, Henri MENDRAS
    • 4 943 mots
    • 1 média
    ...cas, était formée par les paysans qui, le plus souvent, s'ordonnaient en une hiérarchie très marquée. Les tout petits paysans avaient une exploitation agricole à peine assez grande pour leur permettre de vivre. Si elle était insuffisante, ils étaient obligés de se livrer à d'autres activités,...
  • RUSSIE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Pascal MARCHAND
    • 7 569 mots
    • 11 médias
    ...pas bouleversé les structures. Le mouvement de création de fermes individuelles, engagé en 1991, a culminé en 1995, avec 280 000 fermes privées. Depuis lors, l'effectif stagne ou régresse : en 2006, on ne comptait plus que 257 000 fermes dans tout le pays, pour une population active agricole de...
  • SARDAIGNE

    • Écrit par Universalis, André PALLUEL-GUILLARD, Pierre-Yves PÉCHOUX
    • 2 773 mots
    • 3 médias
    Le secteur rural est important. Les exploitations sont de taille moyenne ou petite et se consacrent, sur les plateaux, à l'élevage des ovins et des caprins, à la production de lait et de fromages. L'agriculture repose principalement sur la vigne, les céréales (dans le Campidano), les arbres fruitiers...
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 377 mots
    • 10 médias
    ...plantes soient encore cultivées dans le cadre de petites unités de production – notamment en Inde et dans le monde caraïbe –, elles sont de plus en plus produites dans desexploitations de taille importante : grandes plantations du monde tropical, exploitations de grande culture en Europe de l’Ouest.
  • UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 400 mots
    • 7 médias
    ...productivité par hectare, par tête d'animal, et, encore plus, pour la productivité par unité de main-d'œuvre. Quant aux statistiques qui portent sur les tailles moyennes d'exploitation par pays, elles sont particulièrement trompeuses pour les nouveaux pays membres. Pour l'Europe de l'Ouest, les moyennes...
  • ZIMBABWE

    • Écrit par Daniel COMPAGNON, Universalis, Philippe GERVAIS-LAMBONY, Franck MODERNE
    • 14 863 mots
    • 8 médias
    Cette organisation de l'espace explique que la question géographique centrale au Zimbabwe reste celle de la répartition des terres. Jusqu'à la fin des années 1990, les grandes exploitations n'ont pour ainsi dire pas cédé de terrain, leur production est restée majeure dans les exportations et a contribué...

Médias

Latifundios en Amérique latine

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Latifundios en Amérique latine

Pourcentage de la superficie latifundios (grandes exploitations foncières) dans quelques pays…

Vaches frisonnes

Vaches frisonnes

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Vaches laitières de race frisonne attendant la traite.