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SUCRE

Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre

Une nouvelle étape dans la consommation et la production de sucre est franchie au xixe siècle, en relation avec une deuxième mondialisation : celle qui est liée à la révolution industrielle. Un sucre « indigène », c’est-à-dire issu de la betterave à sucre, donc d’une plante des latitudes tempérées, vient alors concurrencer le sucre « colonial » produit sous les tropiques.

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

À partir des années 1850, la mise au point de techniques industrielles entraîne une baisse des coûts de production et une démocratisation progressive de la consommation de sucre. Rappelons que, dès le milieu du xviiie siècle, le chimiste allemand Andreas Sigismund Marggraf avait démontré que le sucre contenu dans la betterave était identique à celui de la canne à sucre et que, vers la fin de ce même siècle, un de ses élèves, Franz Karl Achard, était parvenu à produire le premier pain de sucre de betterave. Lors des guerres napoléoniennes et à la suite de la rupture, dès 1803, de la paix d’Amiens (signée l’année précédente), le blocus maritime imposé par le Royaume-Uni avait rendu de plus en plus difficiles les relations entre la France et ses colonies. Peu après, l’instauration par Napoléon Ier du Blocus continental (décret de Berlin de novembre 1806) avait interdit l’importation sur le continent européen des produits provenant des colonies anglaises. Dans ce contexte, en 1810, Jean Antoine Chaptal indique à Napoléon qu’il est possible de produire du sucre en Europe, à partir de la betterave. La même année est mise au point, dans la manufacture de Benjamin Delessert, une méthode industrielle permettant de produire du sucre cristallisé. Si, à la fin du premier Empire, aucune suite n’est donnée dans l’immédiat au projet napoléonien de planter de la betterave à sucre sur 100 000 hectares et si l’approvisionnement en sucre de canne tropical reprend, des sucreries de plus en plus nombreuses s’implantent en France à partir des années 1830. Elles sont situées dans différentes régions françaises et principalement au nord de la Seine, où l’approvisionnement en charbon des sucreries, grosses consommatrices d’énergie, est facilité par la proximité du bassin houiller du Nord et du Pas-de-Calais et l’existence d’un réseau relativement dense de voies d’eau (cours d’eau et canaux) navigables. D’autres pays européens se sont aussi lancés dans la production de sucre à partir de la betterave, si bien qu’en 1900 plus de la moitié de la production mondiale de sucre provient de la betterave sucrière.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. SUCRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 2 943 mots
    • 3 médias
    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des...
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 4 217 mots
    • 6 médias
    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviiie siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • Afficher les 30 références

Voir aussi