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INTRANTS, agriculture

Articles

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...biologiques : tracteurs et machines de puissance, de capacité et de complexité croissantes, permettant de réduire la force de travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Mais la question de l'usage des engrais constitue la principale préoccupation des agronomes au cours de cette période. Pour nourrir une population croissante, une fois cultivées les terres qui peuvent l'être, il faut augmenter les rendements et, par conséquent, compenser les exportations d'éléments minéraux...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...production biologique afin de maximiser les processus biologiques et le bouclage des cycles naturels (celui de l’azote par exemple). L’interdiction des intrants (phytosanitaires et fertilisants) de synthèse contraint en effet les agriculteurs à jouer sur l’ensemble des composantes du système de production...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    ...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais, produits phytosanitaires) d’origine industrielle.
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    ...également classique. Elles intègrent toutefois de plus en plus souvent les pratiques culturales de l’agriculture « raisonnée » – qui réduit les apports d’intrants – ou de l’agriculture biologique – qui en exclut l’usage. À ces modes de production dits « low-tech » – reposant sur des savoir-faire traditionnels...
  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 247 mots
    • 10 médias
    ...demande d’importants investissements en engrais et produits de traitement, même si, grâce à des approches dites « raisonnées », les apports de ces intrants ont diminué d’environ 30 p. 100 entre 1993 et 2013 dans le Bassin parisien alors que parallèlement les rendements ont progressé d’autant. Pendant...