SUCRE

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Sucre européen et mondialisation

En Europe, dans le cadre de la première PAC (politique agricole commune), une organisation du marché du sucre a été mise en place en 1968, puis reconduite de façon régulière tous les cinq ans. Elle a instauré un soutien des prix du sucre et de la betterave à sucre fondé sur un système de quotas qui aura fonctionné pendant près de cinquante ans, puisqu’il est officiellement appelé à disparaître le 30 septembre 2017.

Le règlement de départ distinguait des quotas A, B et C. Pour le quota A – censé correspondre à la consommation intérieure européenne –, les producteurs de sucre avaient la garantie de recevoir un prix pouvant aller jusqu’au double du cours mondial déterminé sur les grands marchés à terme de New York et de Londres. Pour le quota B, susceptible d’être écoulé en cas de besoin sur le marché intérieur européen, mais qui l’était largement sur le marché mondial à l’aide de restitutions (aides européennes à l’exportation), le prix garanti était diminué de 37,5 p. 100. Quant au quota C (très peu produit au début), il était écoulé sur le marché mondial, mais au cours mondial et sans restitutions à l’exportation. Ces quotas ont été répartis entre les différents pays européens, puis, au sein de chaque pays, entre les diverses sucreries qui elles-mêmes ont attribué des quotas betteraviers aux agriculteurs. Ils ont été périodiquement revalorisés, ce qui a fait de la production betteravière une activité particulièrement recherchée par les agriculteurs, d’autant plus que la betterave à sucre constitue une excellente tête d’assolement (il s’agit d’une plante sarclée) pour la production de blé l’année suivante.

Cette politique sucrière a été adossée, tout comme celle des États-Unis, à des accords commerciaux passés avec des pays tropicaux producteurs de canne. Il s’agissait pour l’essentiel d’anciennes colonies, pays fortement dépendants de leur économie sucrière à la fois en termes d’emploi et de source de devises. Ces accords regroupés dans la convention de Lomé [...]


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Différents types de sucres

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Localisation des sucreries en France

Localisation des sucreries en France
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Sucre : consommation annuelle par habitant

Sucre : consommation annuelle par habitant
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Betterave à sucre

Betterave à sucre
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/