SUCRE

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Troisième mondialisation et forte progression de la demande de sucre

À partir du début du xxe siècle et sur une longue période, la consommation annuelle de sucre par habitant a fortement progressé. De 5 kilogrammes en 1900, elle est passée à 12 en 1930, puis à 18 en 1970. Elle est, de nos jours, supérieure à 20 kilogrammes (20,2 en 2011). À cette progression se sont ajoutées la croissance de la démographie mondiale (3 milliards en 1960 et 7 milliards en 2012) et celle de l’urbanisation des populations. Tous ces facteurs expliquent que la demande mondiale de sucre, qui était de l’ordre de 50 millions de tonnes (Mt) en 1960, soit passée à plus de 125 Mt en 2000 et à 184 Mt en 2015. Celle-ci demeure toutefois très contrastée sur le plan social ainsi que sur le plan géographique. Les nutritionnistes, pour leur part, estiment optimale une consommation de sucre de l’ordre de 25 à 30 kilogrammes par habitant et par an.

Sucre : consommation annuelle par habitant

Tableau : Sucre : consommation annuelle par habitant

Dans le monde, la consommation annuelle de sucre, qui atteint une moyenne de 20 kilogrammes par habitant, varie en fait fortement en fonction des pays et des catégories sociales. Les données internationales concernant cette denrée sont en général exprimées en sucre brut (sucre non... 

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Le record mondial de consommation de sucre demeure détenu par Cuba, bien que la production de cette denrée ait nettement reculé dans ce pays depuis les années 1990. On peut penser que cette consommation élevée vient compenser les déficits d’autres produits alimentaires.

Les principaux clivages qui apparaissent au niveau de la consommation mondiale s’expliquent par deux facteurs principaux. Le premier concerne le niveau de développement économique : on consomme davantage de sucre dans les pays industrialisés (États-Unis, Union européenne…) que dans les pays en développement, en particulier dans ceux de l’Afrique subsaharienne (Afrique du Sud exclue). Dans le contexte de la transition alimentaire que connaissent les pays émergents, en liaison avec l’enrichissement d’une partie au moins de leur population, la consommation de sucre progresse, y compris dans des pays comme la Chine où cette consommation était traditionnellement très modeste. Le second facteur est d’ordre culturel. Ainsi, en Inde, berceau des techniques d’extraction du sucre de canne, la consommation de sucre est encore aujourd’hui trois fois plus importante qu’ [...]

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Différents types de sucres

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Localisation des sucreries en France

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Sucre : consommation annuelle par habitant

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Betterave à sucre

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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/