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SUCRE

Troisième mondialisation et forte progression de la demande de sucre

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

À partir du début du xxe siècle et sur une longue période, la consommation annuelle de sucre par habitant a fortement progressé. De 5 kilogrammes en 1900, elle est passée à 12 en 1930, puis à 18 en 1970. Elle est, de nos jours, supérieure à 20 kilogrammes (20,2 en 2011). À cette progression se sont ajoutées la croissance de la démographie mondiale (3 milliards en 1960 et 7 milliards en 2012) et celle de l’urbanisation des populations. Tous ces facteurs expliquent que la demande mondiale de sucre, qui était de l’ordre de 50 millions de tonnes (Mt) en 1960, soit passée à plus de 125 Mt en 2000 et à 184 Mt en 2015. Celle-ci demeure toutefois très contrastée sur le plan social ainsi que sur le plan géographique. Les nutritionnistes, pour leur part, estiment optimale une consommation de sucre de l’ordre de 25 à 30 kilogrammes par habitant et par an.

Le record mondial de consommation de sucre demeure détenu par Cuba, bien que la production de cette denrée ait nettement reculé dans ce pays depuis les années 1990. On peut penser que cette consommation élevée vient compenser les déficits d’autres produits alimentaires.

Les principaux clivages qui apparaissent au niveau de la consommation mondiale s’expliquent par deux facteurs principaux. Le premier concerne le niveau de développement économique : on consomme davantage de sucre dans les pays industrialisés (États-Unis, Union européenne…) que dans les pays en développement, en particulier dans ceux de l’Afrique subsaharienne (Afrique du Sud exclue). Dans le contexte de la transition alimentaire que connaissent les pays émergents, en liaison avec l’enrichissement d’une partie au moins de leur population, la consommation de sucre progresse, y compris dans des pays comme la Chine où cette consommation était traditionnellement très modeste. Le second facteur est d’ordre culturel. Ainsi, en Inde, berceau des techniques d’extraction du sucre de canne, la consommation de sucre est encore aujourd’hui trois fois plus importante qu’en Chine. De même, les pays du monde caraïbe comme ceux d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, où la production de sucre a été développée dès les xvie et xviie siècles et où sa consommation fait partie de la culture alimentaire locale, présentent des niveaux élevés de consommation de sucre. En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, les traditions alimentaires font une large place à des pâtisseries et à du thé à la menthe très riches en sucre : ces traditions remontent au Moyen Âge, époque où le grand commerce caravanier reliait le monde indien au monde méditerranéen. De nos jours, dans les villes des pays en développement, la mode de la consommation de boissons gazeuses sucrées, symbole de l’occidentalisation des habitudes alimentaires, se diffuse de plus en plus.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. SUCRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

    • Écrit par Jean BRUHAT
    • 2 943 mots
    • 3 médias
    En 1834 est fondée la Société pour l'abolition de l'esclavage. Les conditions deviennent favorables, car l'essor du sucre de betterave au détriment du sucre de canne diminue l'intérêt économique des colonies qui étaient spécialisées dans cette production.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie d'aliments inclut le sucre pur de cuisine (ou saccharose, chimiquement bien défini) et les produits dont l'ingrédient majoritaire est le sucre ou un analogue. La caractéristique organoleptique principale est donc le goût sucré. Chimiquement, ces sucres ont une structure simple. Ils...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Lasucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L' extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation. En découle la confiserie où le sucre fondu sert de matrice pour des...
  • AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 4 217 mots
    • 6 médias
    Vers 1570, le sucre succède au bois comme produit dominant de l'économie brésilienne. Cette domination va durer jusqu'au début du xviiie siècle, lorsque l'or prendra le relais du sucre.
  • Afficher les 30 références

Voir aussi