SUCRE

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Vers un nouveau paysage sucrier européen

La nette limitation des exportations européennes de sucre et la large ouverture du marché intérieur européen aux importations font que l’Union européenne est devenue, après avoir longtemps été l’un des grands exportateurs mondiaux de cette denrée, l’un des principaux importateurs.

Les PMA (pays les moins avancés) ont obtenu, dès 2001 et pour 2009, dans le cadre de l’initiative Everything but Arms (« Tout sauf les armes »), une ouverture au marché européen en franchise de droits, avec toutefois des prix devenus moins rémunérateurs. En outre, les pays ACP qui ne sont pas classés dans le groupe des PMA sans être pour autant des pays développés vont se retrouver en compétition directe sur le marché international du sucre avec des États particulièrement compétitifs tel le Brésil. Aux oppositions d’intérêt Nord-Sud s’ajoutent désormais des oppositions Sud-Sud. Certains PMA (Mozambique, Zambie, Tanzanie, Malawi…) commencent toutefois à attirer les investissements de grands groupes sucriers en raison des coûts très bas de leur foncier et de leur main-d’œuvre.

À l’intérieur de l’Union européenne, la concentration déjà effective de la production sucrière est appelée à se poursuivre. Avant même la fin des quotas sucriers, une nouvelle géographie de la production de sucre se met en place au profit des pays les mieux placés – Allemagne, France, Royaume-Uni – et des entreprises les plus performantes tels les grands groupes coopératifs français Tereos et Cristal Union. Cela dans le contexte d’une volatilité croissante des prix en raison d’une sensibilité accrue aux fluctuations du marché international, mais avec de nouvelles opportunités d’accroître les productions et les exportations pour les groupes les plus compétitifs. Une internationalisation croissante des groupes sucriers européens est en marche : Tereos possède déjà des sucreries au Brésil, British Sugar en Chine… Les grands groupes de l’agroalimentaire (Coca-Cola, Nestlé, Unilever…), qui sont acquéreurs de plus de 50 p. 100 du sucre mis sur l [...]

Sucre : rendements du sucre dans l’Union européenne (2014)

Tableau : Sucre : rendements du sucre dans l’Union européenne (2014)

Figurant parmi les plus élevés du monde, les rendements sucriers européens apparaissent nettement plus importants dans les pays de l’Europe du Nord, ce qui annonce la mise en place d’une nouvelle géographie de la production sucrière en Europe dans le nouveau contexte de libéralisation... 

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Différents types de sucres

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Localisation des sucreries en France

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Sucre : consommation annuelle par habitant

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Betterave à sucre

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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/