SUCRE

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Différents types de sucres

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Localisation des sucreries en France

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Sucre : consommation annuelle par habitant

Sucre : consommation annuelle par habitant
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Betterave à sucre

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Vers un nouveau paysage sucrier européen

La nette limitation des exportations européennes de sucre et la large ouverture du marché intérieur européen aux importations font que l’Union européenne est devenue, après avoir longtemps été l’un des grands exportateurs mondiaux de cette denrée, l’un des principaux importateurs.

Les PMA (pays les moins avancés) ont obtenu, dès 2001 et pour 2009, dans le cadre de l’initiative Everything but Arms (« Tout sauf les armes »), une ouverture au marché européen en franchise de droits, avec toutefois des prix devenus moins rémunérateurs. En outre, les pays ACP qui ne sont pas classés dans le groupe des PMA sans être pour autant des pays développés vont se retrouver en compétition directe sur le marché international du sucre avec des États particulièrement compétitifs tel le Brésil. Aux oppositions d’intérêt Nord-Sud s’ajoutent désormais des oppositions Sud-Sud. Certains PMA (Mozambique, Zambie, Tanzanie, Malawi…) commencent toutefois à attirer les investissements de grands groupes sucriers en raison des coûts très bas de leur foncier et de leur main-d’œuvre.

À l’intérieur de l’Union européenne, la concentration déjà effective de la production sucrière est appelée à se poursuivre. Avant même la fin des quotas sucriers, une nouvelle géographie de la production de sucre se met en place au profit des pays les mieux placés – Allemagne, France, Royaume-Uni – et des entreprises les plus performantes tels les grands groupes coopératifs français Tereos et Cristal Union. Cela dans le contexte d’une volatilité croissante des prix en raison d’une sensibilité accrue aux fluctuations du marché international, mais avec de nouvelles opportunités d’accroître les productions et les exportations pour les groupes les plus compétitifs. Une internationalisation croissante des groupes sucriers européens est en marche : Tereos possède déjà des sucreries au Brésil, British Sugar en Chine… Les grands groupes de l’agroalimentaire (Coca-Cola, Nestlé, Unilever…), qui sont acquéreurs de plus de 50 p. 100 du sucre mis sur l [...]

Sucre : rendements du sucre dans l’Union européenne

Sucre : rendements du sucre dans l’Union européenne

Tableau

Figurant parmi les plus élevés du monde, les rendements sucriers européens apparaissent nettement plus importants dans les pays de l’Europe du Nord, ce qui annonce la mise en place d’une nouvelle géographie de la production sucrière en Europe dans le nouveau contexte de libéralisation de... 

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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DIGESTIF APPAREIL

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ÉDULCORANT

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FRANÇAIS EMPIRE COLONIAL

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GLUCIDES

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  • Jean ASSELINEAU, 
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HAÏTI

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HAWAII

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INDIEN HISTOIRE DE L'OCÉAN

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  • André BOURDE, 
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JAMAÏQUE

  • Écrit par 
  • Oruno D. LARA, 
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Dans le chapitre « Crise économique et insurrection »  : […] Malgré les difficultés de la conjoncture, la monoculture sucrière se maintient. La production passe cependant de 72 198 tonnes en 1828 à 19 934 tonnes en 1894. L'arrivée sur le marché mondial de nouveaux producteurs de sucre (île Maurice, Inde et surtout Cuba) fait perdre leur monopole aux planteurs jamaïcains (Sugar Equalisation Duties Act de 1846, entré en vigueur en 1854). En contrepartie, le […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/jamaique/#i_4408

LOUISIANE

  • Écrit par 
  • André KASPI, 
  • Jacques SOPPELSA
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Les explorateurs français, et notamment Cavelier de La Salle, qui voulaient honorer leur roi Louis XIV appelèrent Louisiane la région qu'ils découvrirent en remontant le Mississippi. C'est alors un vaste territoire qui comprend toute la vallée du Mississippi et s'étend vers l'ouest jusqu'aux montagnes Rocheuses ; il faudra plus d'un siècle pour en connaître les limites et les ressources. En 1763, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/louisiane/#i_4408

MAROC

  • Écrit par 
  • Raffaele CATTEDRA, 
  • Myriam CATUSSE, 
  • Fernand JOLY, 
  • Luis MARTINEZ, 
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  • , Universalis
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Dans le chapitre « L'industrie »  : […] Le Maroc dispose d'un système industriel assez modeste, qui contribue pour un peu plus de 30 p. 100 au P.I.B. et emploie moins de 20 p. 100 de la population active (2006). Si l'appareil productif est relativement diversifié, il demeure déséquilibré en raison de sa répartition territoriale, de la différence entre les niveaux de qualification et de modernisation des entreprises, ainsi que par la fai […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maroc/#i_4408

MAURICE ÎLE

  • Écrit par 
  • Jean BENOIST, 
  • Jean-François DUPON, 
  • Louis FAVOREU
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Dans le chapitre « Une économie en mutation »  : […] Au début du xxi e  siècle, la production de sucre représente encore une part importante de l'économie mauricienne. La canne à sucre couvre 80 p. 100 des terres arables et le sucre assure 25 p. 100 des exportations. Le secteur subit actuellement une lourde restructuration. Les mauvaises conditions climatiques ont certes provoqué une chute de la pr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ile-maurice/#i_4408

MIEL

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 673 mots
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La définition donnée en 1969 par la commission du Codex alimentarius F.A.O.-O.M.S. est la suivante : « Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent , transforment, combinent avec des matières spécifiques et emmagasinent […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/miel/#i_4408

OCÉANIE - Géographie humaine

  • Écrit par 
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Dans le chapitre «  Les transformations de la vie rurale »  : […] Là encore, on ne peut qu'être frappé par la diversité des situations suivant les archipels. Dans bon nombre d'entre eux, la population rurale reste très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oceanie-geographie-humaine/#i_4408

PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE

  • Écrit par 
  • Louis BERGERON, 
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Dans le chapitre « Des ruines, témoins d'une activité économique »  : […] Les vestiges exhumés des broussailles, que l'on peut désormais visiter en Martinique et en Guadeloupe et que les politiques de restauration ont mis en valeur, sont les témoignages les plus caractéristiques de l'activité des plantations jusqu'à la fin du xix e  siècle ; ils font oublier que les habitations étaient aussi des lieux de vie. Les bâtiments industriels ouverts au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/patrimoine-industriel-en-amerique-latine/#i_4408

PHILADELPHIE

  • Écrit par 
  • Laurent VERMEERSCH
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Ville portuaire, Philadelphie est, comme la plupart de ses voisines du nord-est des États-Unis, une ville de fond d’estuaire, abrité de l’océan dans la baie du Delaware . Son agglomération de 6,09 millions d’habitants en 2017 – dont 1,58 million dans la ville de Philadelphie – est l’un des maillons majeurs de la mégalopole BosWash. Reine déchue, « Philly » fut longtemps la plus grande ville améric […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/philadelphie/#i_4408

PLANTES

  • Écrit par 
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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  • Jacques MIÈGE
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RÉUNION ÎLE DE LA

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TRINITÉ-ET-TOBAGO ou TRINIDAD ET TOBAGO

  • Écrit par 
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Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « SUCRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sucre/