SPORT (Histoire et société)Le dopage

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Une longue histoire

De tout temps, les sportifs soumis aux exigences d'une compétition de plus en plus soutenue – éternel défi que l'homme essaie de relever – ont eu la tentation de succomber au recours au dopage. Selon Milon de Crotone (vie s. av. J.-C.), au cours des Jeux antiques, les athlètes auraient chercher à augmenter leur force physique par la consommation de quantités considérables de viande. Ce qui était interdit et sanctionné. Les sauteurs mangeaient de la viande de chèvre en raison des aptitudes de cet animal. Les lanceurs préféraient la viande de bœuf. Autres temps, autres méthodes – bien plus nocives –, celles qui furent expérimentées à partir de 1890 en Grande-Bretagne, avec les chevaux de course, puis avec les cyclistes devant accomplir des efforts longs et solitaires (Six Jours) et auxquels les mêmes produits étaient prescrits : cocaïne, strychnine. Albert Londres évoque une telle pratique lorsqu'il suit le Tour de France 1924, dans un célèbre article, « Les Forçats de la route », consacré aux frères Pélissier. Très en vogue durant la Seconde Guerre mondiale, notamment chez les pilotes de la Royal Air Force, les amphétamines se propagent chez les alpinistes (avec l'utilisation de pervitine, Benzédrine⌖, tonédron) qui réduisent la souffrance en stimulant le psychisme des conquérants de sommets de 8 000 mètres. En 1959, les douaniers interceptent, quelques jours avant le départ du Tour, à la frontière suisse, un lot d'amphétamines destinées à Charly Gaul. Les années 1960 voient le dopage se répandre dans le cyclisme. Gastone Nencini, vainqueur du Tour en 1960, recevait chaque soir des perfusions de corticoïdes. En 1965, une loi est promulguée en France, qui interdit le dopage, et fixe les modalités de la détection de produits dopants, ainsi que les peines auxquelles s'exposent les utilisateurs aussi bien que les fournisseurs de ces produits. Pourtant, lors de l'édition 1967 du Tour de France, le Britannique [...]

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Records du monde : évolution sur un siècle

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Lutte antidopage

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Lutte antidopage

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Économie du dopage sportif

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Écrit par :

  • : chercheur au Centre de droit et d'économie du sport (C.N.R.S., université de Limoges)

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Pour citer l’article

Jean-François BOURG, « SPORT (Histoire et société) - Le dopage », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 30 juillet 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/sport-histoire-et-societe-le-dopage/