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LÉGUMES

Les espèces cultivées

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Bien qu'il existe quelque 1 353 espèces de plantes herbacées comestibles recensées par le botaniste Désiré Bois (1927), la gamme des espèces légumières cultivées en Europe occidentale n'est pas très étendue. Elle regroupe aujourd'hui une centaine d'espèces. Si certaines d'entre elles ont été introduites il y a fort longtemps, ce sont surtout les grandes découvertes de ces derniers siècles et le développement des échanges commerciaux qui ont permis l'afflux d'espèces comestibles en Europe (cf. tableau). La pomme de terre, la tomate, le piment et le haricot furent notamment introduits à l'issue de la découverte du continent américain vers 1550.

Six centres d'origine et de diversification principaux des espèces légumières ont été mis en évidence par Vavilov (1926). Dans de nombreux cas, les espèces ont été introduites à l'état de plantes sauvages, parfois à l'état de plante déjà cultivée à la suite de travaux de sélection empirique pratiqués par les agriculteurs indigènes. Elles n'ont pas été nécessairement cultivées aussitôt en Europe. Ainsi, la pomme de terre, au tubercule insignifiant et inconsommable au départ, n'a fait l'objet d'une véritable diffusion dans le monde agricole français que vers 1780, soit deux cents ans après son introduction.

Aujourd'hui, la migration des espèces comestibles est pratiquement terminée. En Europe occidentale, elle a laissé place à un nombre restreint d'espèces dites de grande consommation (pomme de terre, tomate, carotte, chou-fleur, haricot, laitue, etc.) pour lesquelles, tout naturellement, de gros efforts ont été consentis et continuent de l'être en amélioration génétique, en phytopathologie, etc., avec, comme conséquence, la régression – voire la disparition – d'espèces secondaires, régression accentuée, il est vrai, par le désengagement de la plupart des centres de recherche dans la mesure où l'intérêt économique leur impose d'étudier les espèces les plus consommées et donc les plus cultivées.

Cette situation conduit à l'appauvrissement du patrimoine génétique et à la prise de conscience de la nécessité de conserver la biodiversité légumière et de mettre en place des conservatoires de plantes et des banques de gènes au service des générations futures. Face à la standardisation et à la banalisation des principaux légumes consommés en Europe occidentale, les recherches sur l'élargissement de la gamme faisant appel soit à la création génétique, soit à la valorisation du patrimoine mondial, ont toute leur place. Cependant, nous devons admettre que la découverte ou la création de nouvelles espèces tient de la très haute exception. L'événement est suffisamment rare pour ne pas passer sous silence l'exemple du hakuran obtenu par le chercheur japonais S. Nishi en 1980 : cet hybride interspécifique, qui « reproduit » l'espèce naturelle Brassicanapus (n = 19), est une plante amphidiploïde obtenue par fusion de protoplastes entre une forme potagère de Brassicaoleracea L. (n = 9, chou kauran) et une forme potagère de Brassicarapa L. (n = 10, chou chinois hakusaï) qui, toutes deux, forment une « pomme ».

Soulignons enfin que, malgré cet exemple, les espérances mises à la fin du xxe siècle dans l'application de méthodes génétiques élaborées telles que la fusion de protoplastes, les fusions somatiques et autres manipulations génétiques, pour l'obtention de nouvelles plantes, tardent à se concrétiser.

Nous pouvons classer les espèces légumières cultivées aujourd'hui en France selon une approche agronomique ou une approche botanique.

Classification agronomique

Elle est fondée sur la nature de l'organe de la plante qui est consommée, exception faite des plantes aromatiques cultivées pour[...]

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Écrit par

  • : professeur honoraire de l'Institut national d'horticulture d'Angers.

Classification

Pour citer cet article

Jean-Yves PÉRON. LÉGUMES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Légumes : composition nutritionnelle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : composition nutritionnelle

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Les fruits et leslégumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se...
  • ORTIE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 584 mots

    « Mauvaise herbe » détestée, l'ortie est pourtant l'une des plantes les plus utiles d'Europe. Les deux espèces les plus répandues, l'ortie dioïque ou grande ortie (Urtica dioïca) et l'ortie brûlante ou petite ortie (Urtica urens), ont les mêmes emplois. Plante...

  • PESTICIDES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 5 098 mots
    • 3 médias
    ...de l’exposition du consommateur à un risque, sont toujours fondés sur des échantillonnages réalisés de manière aléatoire). Concernant les fruits et légumes (2 917 échantillons), il s’avère que 41,1 p. 100 des échantillons contiennent des résidus détectables (65,9 p. 100 pour les fruits et 29,1 p. 100...
  • PISSENLIT

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 332 mots

    Curieusement, les Anciens ne parlent pas du pissenlit (Taraxacum officinale Weber ; composées) dont le nom apparaît au xvie siècle, en même temps que la relation de ses propriétés diurétiques (Jérôme Bock, 1546). Olivier de Serres (1600) est l'un des premiers à mentionner l'emploi cholagogue des...

Voir aussi