Géographie de l'agriculture
2305DJÉRID
Domaine des belles palmeraies, le Djérid (Tunisie) est un des pays les plus anciens et les mieux individualisés du bas Sahara. Dès l'Antiquité, il doit sa réputation d'opulence aux oasis échelonnées sur la bordure septentrionale d'une vaste sebkha, improprement appelée le chott el-Djé […] Lire la suite
ESPACE RURAL
La typologie des campagnes mondiales repose sur les combinaisons locales ou régionales variables des différents facteurs de différenciation qui viennent d’être exposés. Elle met en avant la ou les fonctions qui y sont dominantes, de l’espace à vocation agricole à la campagne refuge du citadin en mal de nature, en passant par les campagnes industrielles ou les territoires dédiés aux […] Lire la suite
KEBUN
Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes. […] Lire la suite
NORD-PAS-DE-CALAIS
Située au contact des grandes concentrations humaines de l'Europe du Nord-Ouest et des faibles densités picardes, la région se partage entre de larges aires urbaines et périurbaines, couvrant un peu plus de la moitié de sa superficie, et notamment tout l'espace central et presque tout l'espace littoral, et des zones demeurées rurales : 30 hab./km2 dans le canton d'Hucquelier […] Lire la suite
OCÉANIE - Géographie humaine
Là encore, on ne peut qu'être frappé par la diversité des situations suivant les archipels. Dans bon nombre d'entre eux, la population rurale reste très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures de […] Lire la suite
PAPOUASIE-NOUVELLE-GUINÉE
L'écrasante majorité, soit les trois quarts au moins de la population, vit de l'agriculture vivrière de subsistance, c'est-à-dire une horticulture toujours fondée sur la patate douce dans les hautes terres, mais aussi sur l'igname, le taro, le manioc, le cocotier et le bananier, auxquels peuvent s'ajouter le sagoutier et le pandanus, plus quelques cultures co […] Lire la suite
SAWAH
Terme indonésien qui désigne un champ plat, limité par des diguettes pour retenir l'eau. Le mot « sawah » désigne par extension la rizière à culture humide. Ce système de culture connaît une large extension à Java où il occupe plus de 30 p. 100 du total de la superficie cultivée.On distingue des sawah de plaine irriguées ou inondées et des sawah de montagne en […] Lire la suite
TERROIR
Territoire présentant certains caractères qui le distinguent du point de vue agronomique des territoires voisins (exemple : en montagne, les terroirs de vallée, les terroirs de versants), le terroir est aussi l'espace soumis à certaines techniques culturales de fond : terroir irrigué en terrasses, assolé. L'existence de terroirs bien définis s'explique par l'interaction des facteurs écologiques (s […] Lire la suite
Connu à Hawaii depuis plus de mille ans, le taro inondé est aujourd'hui cultivé en petites parcelles.
Crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images
Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (1)
Types d'aménagements agraires en Océanie insulaire (d'après J.-P. Doumenge).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)
Types d'aménagements agraires en Océanie insulaire (d'après J.-P. Doumenge).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Évolution de la production agricole (de juillet à juin), en millions de tonnes.
Crédits : Encyclopædia Universalis France