Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

QUALITÉ

Articles

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Lesexigences de qualité des produits, de plus en plus exprimées par les industriels de l'alimentation, les grandes surfaces et, parfois, directement par les consommateurs, se traduisent pour les agriculteurs par des contrôles, non plus simplement sur les caractéristiques des produits agricoles, mais...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    L’agriculture de qualité représente une autre forme d’agriculture durable. Lorsqu’elle est convenablement organisée et gérée, elle procure aux agriculteurs des revenus à la fois sensiblement plus élevés et moins irréguliers d’une année sur l’autre. Elle se caractérise également par des niveaux d’emploi...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Laqualité de l'aliment final est le mot clé qui sous-tend le recours et la mise en œuvre des procédés. C'est une notion que tout le monde comprend de manière intuitive, mais qui reste difficile à définir de manière universelle. Les progrès accomplis dans chaque champ de recherche produisent une connaissance...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias
    ...marketing », visant une production et une consommation de masse, est traditionnellement adoptée par les grands fabricants industriels (Danone, Nestlé...). L'autre type de différenciation part des produits ; elle vise à mettre en valeur des caractéristiques qualitatives fortement distinctives d'un type de...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    LaFrance a été l'un des tout premiers pays à se doter d'une politique en faveur de la qualité et de l'origine des produits agricoles et alimentaires qui vise deux objectifs : d'une part, donner au consommateur les moyens d'identifier les produits qui ont des qualités particulières et se distinguent...
  • ANALYTIQUE CHIMIE

    • Écrit par Alain BERTHOD, Jérôme RANDON
    • 8 885 mots
    • 4 médias
    ...capables de produire mieux (pays industrialisés possédant une haute technologie). Dans les deux cas, il y a nécessité de produire des biens avec un rapport qualité/prix compétitif. Cela impose, d'une part, une maîtrise des coûts et, d'autre part, une estimation de la qualité sans pouvoir dissocier les deux...
  • AUTOMOBILE - Conception

    • Écrit par Jean-Paul MANCEAU, Alfred MOUSTACCHI, Jean-Pierre VÉROLLET
    • 10 562 mots
    • 7 médias
    Le client est devenu exigeant, s'attendant à zéro défaut et zéro panne lorsqu'il achète un véhicule. Pour améliorer la qualité, les constructeurs et les fournisseurs font de constants efforts dont une partie est toutefois absorbée par l'augmentation de la complexité des voitures, en particulier en électronique....
  • AUTOMOBILE - Fabrication

    • Écrit par Freddy BALLÉ
    • 4 943 mots
    • 2 médias
    Les couples de serrage de tous les éléments vissés sont vérifiés au cours du montage et plusieurs contrôles de qualité ont lieu tout au long de la chaîne. Un contrôle final très exhaustif est effectué, tant en statique que sur le véhicule en mouvement (bancs à rouleaux et essais sur piste) pour s'assurer...
  • CONCURRENCE, économie

    • Écrit par Alain BIENAYMÉ
    • 7 242 mots
    ...résultent d'une politique de production délibérée. Les offreurs souhaitent souvent se distinguer les uns des autres pour capter une clientèle, la fidéliser. Et les concurrents vantent leurs produits en termes dequalité et de performances d'utilisation pour conquérir et défendre des micro-monopoles.
  • CONSOMMATION - Critiques de la consommation

    • Écrit par Louis PINTO
    • 2 363 mots
    • 1 média
    ...choisir une enseigne pour quelques articles, gonflement des prix par le jeu des marques...). Une autre catégorie de griefs concerne les propriétés du bien : la qualité est jugée médiocre alors même qu'il n'y a pas de vices cachés, sa durée de vie insuffisante, ou, ce qui revient au même, le service après-vente...
  • EAU - Les défis de l'eau

    • Écrit par Ghislain de MARSILY
    • 7 709 mots
    • 8 médias
    Quantà la qualité des eaux des réseaux publics, elle varie bien sûr en fonction des lieux. Les procédés existent et s'améliorent d'année en année pour produire de l'eau potable d'excellente qualité à partir des eaux des milieux naturels, superficielles ou souterraines. La vigilance dans le contrôle...
  • EAU - Approvisionnement et traitement

    • Écrit par Georges BREBION, Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
    • 10 057 mots
    • 5 médias
    Les qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à...
  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 7 083 mots
    • 2 médias
    Par ailleurs, la montée du mouvement consumériste a porté au premier rang des préoccupations des consommateurs en matière de santé la qualité intrinsèque des légumes, pour une grande partie en réaction à l'emprise croissante de la technologie agroalimentaire et aux pratiques de l'agriculture intensive,...
  • LOGICIELS

    • Écrit par Jacques PRINTZ
    • 6 566 mots
    ...production desquels la robotisation et les machines jouent depuis quelques décennies un grand rôle. Il n'y a pas, il n'y aura jamais de robot programmeur. La qualité des programmes dépend exclusivement de la compétence des programmeurs mais, quelle que soit cette compétence, ces programmes, comme toute œuvre...
  • MARQUE, marketing

    • Écrit par Jean-Noël KAPFERER
    • 6 526 mots
    Connue, la grande marque est responsable. Elle se doit d'être à l'avant-garde des contrôles de qualité, des avancées en matière d'hygiène. Lui incombe en quelque sorte un devoir de sécurité. Elle se distingue en cela de la marque de distributeur. La marque de distributeur cache...
  • MÉDECINE - Droits des malades

    • Écrit par Chantal GUÉNIOT
    • 2 809 mots
    Le deuxième volet de la loi, qui concerne la qualité du système de santé, n'est sans doute pas le plus spectaculaire, mais il est néanmoins essentiel pour les médecins et la qualité des soins, car il instaure l'obligation administrative d'une formation médicale continue (F.M.C.) pour tous les praticiens...
  • MÉDICAMENTS GÉNÉRIQUES

    • Écrit par Chantal GUÉNIOT
    • 2 709 mots
    ...produit. Le dossier destiné à l'A.M.M. comprend essentiellement les études de bioéquivalence et les données concernant l'origine des matières premières, la qualité pharmaceutique et le mode de fabrication du produit. Des contrôles sont réalisés sur les lieux de production. Les génériques sont donc soumis...
  • PHOTOGRAPHIE - Matériels de traitement argentique

    • Écrit par André CHABANETTE
    • 3 736 mots
    • 8 médias
    Un opérateur qualifié inspecte la qualité des tirages en vérifiant la densité, les couleurs et les éventuels défauts physiques, comme les rayures. Si un tirage est refusé, l'ordre du client repart dans le circuit de production. Généralement, un minilab est utilisé pour refaire les tirages défectueux,...
  • TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 800 mots
    • 10 médias
    ...outils d’enregistrement ou de contrôle qui lui sont propres. Cependant, ils ne sont pas mis en place seuls, ils sont intégrés aux nouvelles méthodes de gestion de la qualité, qui ont pour but le « zéro défaut » à l’intérieur de l’entreprise et l’« assurance qualité » avec ses fournisseurs. La traçabilité...