ALIMENTAIRE COMPORTEMENT

Articles principaux

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

    • Écrit par Dominique FOURNIER
    • 5 364 mots
    • 3 médias

    Au regard de ce qu'il a toujours représenté, pour les sociétés opulentes comme pour les groupes les moins favorisés, il est permis de se demander pourquoi les anthropologues ont tellement tardé à s'intéresser de près au fait alimentaire. Était-ce parce que, tout à leur souci de constituer leur discipline...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Martine FLAMENT
    • 6 391 mots

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

Articles associés

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 5 520 mots
    • 8 médias
    ...industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme...
  • ALCOOLISME FŒTAL

    • Écrit par Chantal GUÉNIOT
    • 791 mots

    Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN, Jean-Louis SCHLIENGER
    • 3 771 mots
    • 2 médias
    Lecomportement alimentaire est étudié en détail dans les articles intitulés « Anthropologie de l'alimentation », « Les grandes évolutions de la consommation alimentaire », « Troubles du comportement alimentaire ». Rappelons simplement ici qu'il est la résultante d'un ensemble de mécanismes complexes...
  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 3 806 mots
    • 2 médias
    L' évolution qui vient d'être retracée est la traduction nutritionnelle de changements massifs dans la consommation des principaux aliments. Quelques exemples permettent d'en prendre la mesure. En France, par exemple, d'après les données de l'Annuaire statistique de la France...
  • CASSEROLES, AMOUR ET CRISES : CE QUE CUISINER VEUT DIRE (J.-C. Kaufmann) - Fiche de lecture

    • Écrit par Xavier LANDRIN
    • 934 mots

    Enfermées dans la banalité des habitudes individuelles et des rituels familiaux, les pratiques alimentaires et culinaires contemporaines se présentent d'emblée sous leur apparente insignifiance. Après avoir rappelé le fond historique sur lequel elles se développent, Jean-Claude Kaufmann entreprend,...

  • CHASSE ET CUEILLETTE

    • Écrit par Alain TESTART
    • 1 945 mots
    • 1 média
    ...caractérisées par un profond égalitarisme : pas de classes sociales, ni de stratification, ni d'inégalités marquées en fonction du prestige ou de la richesse. L'obligation du partage alimentaire, en particulier des produits de la chasse, y représente une sorte d'assurance contre la malchance : le groupe réagit...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par Jean-Paul DEMOULE
    • 4 160 mots
    • 3 médias
    L’analyse du tartre dentaire montre que les Néandertaliens de la grotte d’El Sidrón, en Espagne, consommaient surtout des végétaux, et même du penicillium (un champignon) et des feuilles de peuplier, dont l’acide salicylique a pu soigner des abcès dentaires. En revanche, ceux des grottes belges...
  • FRUITS

    • Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
    • 7 006 mots
    • 11 médias
    ...des techniques de production fruitière sont largement responsables d'une certaine banalisation des fruits frais, à laquelle s'ajoutent des modifications des comportements alimentaires (restauration collective et commerciale, simplification ou éclatement de la structure des repas, nomadisme, attrait des...
  • GELÉE ROYALE

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 345 mots

    Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect...

  • GHRÉLINE

    • Écrit par Jean-Pierre CHARVET
    • 441 mots

    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone...

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 4 242 mots
    • 3 médias
    Associée à l'olfaction, la gustation, dont le mécanisme intime est mieux connu, joue un rôle essentiel dans le contrôle sensoriel des aliments. Les préférences ou réponses de palatabilité, basées sur les perceptions de saveurs, ont fait l'objet de nombreux travaux. Présente dès la naissance, l'attirance...
  • HYPOTHALAMUS

    • Écrit par Paul LAGET
    • 5 021 mots
    • 5 médias
    ...à l'inverse une aphagie (mais aussi une adipsie). Inversement, une stimulation de ces deux structures amenait soit la satiété soit une surconsommation alimentaire (et hydrique). Ces résultats autorisaient Stellar en 1954 à proposer une « théorie hypothalamique » de l'appétit et de la faim, dont l'influence...
  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 6 233 mots
    • 2 médias
    Sur le plan qualitatif, la demande a considérablement évolué. Les comportements alimentaires se sont sensiblement modifiés au cours des dernières décennies. L'intellectualisation de la fonction alimentaire que nous observons se traduit, au niveau des légumes, par le passage d'une alimentation nourrissante...
  • LEPTINE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 500 mots

    De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée...

  • LIMBIQUE SYSTÈME

    • Écrit par Pierre KARLI
    • 3 874 mots
    • 1 média
    ...On constate en effet que des lésions touchant différentes structures du système limbique n'interfèrent nullement avec le déclenchement et l'exécution du comportement alimentaire ou du comportement sexuel en tant que tel, mais qu'elles entraînent le plus souvent une perturbation profonde ou même une abolition...
  • MADAGASCAR

    • Écrit par Marie Pierre BALLARIN, Chantal BLANC-PAMARD, Hubert DESCHAMPS, Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA, Universalis, Paul LE BOURDIEC, David RASAMUEL
    • 30 916 mots
    • 11 médias
    ...superficielles provenant du découpage de la viande. La faible usure des dents de boviné et de capridé signale la jeunesse des bêtes lors de l'abattage. L'importante quantité des os récoltés dans les dépotoirs permet d'affirmer que les anciens Malgaches étaient de gros consommateurs de viande. On mangeait...
  • MICROBIOME HUMAIN

    • Écrit par Universalis
    • 3 359 mots
    • 3 médias
    Les maladies dites métaboliques (certains troubles hépatiques, l’obésité ou encore le diabète de type 2) sont largement liées aux pratiques alimentaires. L’analyse des microbiotes de sujets obèses montre que les bactéries Prevotella et Firmicutes, ainsi que les Archées méthanogènes (produisant...
  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

    • Écrit par Sylvie BABAJKO, David OJCIUS, Ihsène TAÏHI-NASSIF
    • 4 607 mots
    • 4 médias
    ...d’anticorps et de cellules inflammatoires et immunomodulatrices. En cas de perturbation de cet équilibre par diminution de la production de salive, une alimentation sucrée ou excessive (grignotage…) ou une prise d’antibiotiques notamment, la communauté microbienne peut évoluer en faveur des bactéries...
  • NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME

    • Écrit par Paul DELL
    • 13 529 mots
    • 20 médias
    Des expériences de destruction localisée et des expériences d'enregistrement de l'activité unitaire au niveau des structures hypothalamiques ont conduit à postuler un « centre de la faim », situé dans l'hypothalamus latéral et un « centre de la satiété » au niveau du noyau...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 12 016 mots
    • 15 médias
    Le comportement alimentaire de l'homme est la résultante, d'une part de ses besoins biologiques et de ses caractéristiques métaboliques, d'autre part de la pression de son environnement, traditionnel ou évolutif, et surtout de ses possibilités économiques. Physiologiquement, c'est le besoin énergétique...
  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 249 mots
    • 1 média
    Quelle que soit l'importance des facteurs génétiques, force est de constater que les déterminants environnementaux et comportementaux jouent un rôle décisif, voire prépondérant : la fréquence des obésités massives a doublé au cours des vingt dernières années en Grande-Bretagne sans que les caractéristiques...
  • OBÉSITÉ (psychologie)

    • Écrit par Catherine DEVIDAL
    • 996 mots

    En 1997, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a défini l’obésité comme une accumulation excessive de graisse corporelle pouvant nuire à la santé. L’indice de masse corporelle (IMC) et la mesure du tour de taille permettent de déterminer le niveau d’adiposité et la répartition des...

  • PYTHAGORE (580 av. J.-C.?-? 500 av. J.-C.) ET PYTHAGORISME

    • Écrit par Marcel DETIENNE, Daniel SAINTILLAN
    • 2 798 mots
    • 2 médias
    L'ambiguïté du pythagorisme est plus profonde encore, et c'est à travers les conduites alimentaires de Pythagore et de ses disciples qu'elle se révèle le plus nettement. Toute la tradition ancienne place côte à côte le pythagoricien végétarien et le disciple du maître qui mange d'un bon appétit une...
  • ROME ET EMPIRE ROMAIN - Le Haut-Empire

    • Écrit par Yann LE BOHEC, Paul PETIT
    • 31 031 mots
    • 17 médias
    ...méditerranéenne », blé-vigne-olivier, qui l'emportait. Assurément, les céréales panifiables, qui représentaient une grande partie de la consommation alimentaire, comptaient le plus ; elles étaient indispensables, donc partout présentes. L'huile et, plus encore, le vin ne constituaient que des compléments....
  • SOIF

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN
    • 3 652 mots
    • 6 médias
    Chezle rat comme chez le chien, l'enregistrement continu des quantités d'eau et d'aliments consommés durant vingt-quatre heures a permis de constater l'étroite relation temporelle et quantitative entre la prise d'eau et celle d'aliments (M. I. Gregersen, 1932 ; J. T. Fitzsimons,...
  • TECHNOLOGIE CULTURELLE

    • Écrit par Robert CRESSWELL
    • 6 969 mots
    • 2 médias
    L'étude des procédés alimentaires suit également une progression logique : préparation, conservation, absorption. La préparation commence d'ailleurs dès la récolte. On situe ici tous les procédés d'égrainage, de piquage, de râpage, de pressage, de broyage qui préparent l'aliment à la cuisson. Les différents...
  • TROUBLES DÉPRESSIFS

    • Écrit par Emmanuelle CORRUBLE
    • 3 821 mots
    ...de la nuit ou, plus typiquement, de fin de nuit avec un réveil matinal précoce. Il existe parfois une certaine hypersomnie avec somnolence diurne. Le comportement alimentaire est perturbé. Il s’agit dans 80 à 90 % des cas d’une anorexie avec amaigrissement. L’augmentation de l’appétit et les...
  • VÉGÉTARISME

    • Écrit par Laurence OSSIPOW
    • 4 543 mots

    Longtemps moqués et marginalisés par les omnivores, les adeptes du végétarisme suscitent plutôt, au début du xxi e siècle, le respect, voire l'admiration. Tout se passe un peu comme si le temps leur avait donné raison. La plupart de leurs orientations, de leurs pratiques et de leurs justifications...

Médias

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

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Évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France depuis la fin du…

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

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Évolution de la structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France depuis la fin du…

Comportement alimentaire

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Le comportement alimentaire humain dépend des centres nerveux supérieurs, qui reçoivent des…

Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit

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Peptides et neurotransmetteurs contribuant à la prise alimentaire et à la régulation de la dépense…