SÉLECTION ARTIFICIELLE, biologie

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  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

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    ...permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux sélectionnées, à haut rendement potentiel, adaptées à ces nouveaux moyens et permettant de les rentabiliser ; nouveaux...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

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    Lasélection végétale débute vers la fin du xixe siècle dans toute l'Europe. À cette époque, en France, Vilmorin repère les meilleurs blés et entreprend des croisements pour créer de nouvelles variétés à haut rendement. Pour les principales espèces cultivées ce sera, pendant longtemps, l'objectif...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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    ...sensibles aux variations des conditions climatiques, aux maladies et aux attaques de bioagresseurs (ravageurs, pathogènes et parasites). Cependant, comme la sélection des plantes et des animaux a privilégié les critères de productivité depuis plusieurs décennies, il est parfois difficile de disposer de variétés...
  • AGRONOMIE

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    ...améliorer le matériel végétal. E. Schribaux proteste, dans l'introduction de sa Botanique agricole, contre la suprématie donnée à la chimie. Certes, les sélectionneurs privés, comme les Vilmorin, avaient réussi à créer en France des variétés plus productives. D'autres avaient pu obtenir, par croisement,...
  • DOMESTICATION

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    Il n'en reste pas moins vrai que l'évolution des plantes et des animaux domestiques diffère principalement de celle des formes sauvages en ce quela sélection artificielle y remplace la sélection naturelle : alors que la seconde retient les traits qui favorisent la survie en milieu naturel, la première...
  • FRUITS

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    Lasélection créatrice de nouvelles variétés fruitières relève pour partie des stations de recherche, de l'activité d'édition de pépinières (introduction de nouveautés venant de l'étranger), ou de co-obtention entre recherche publique et privée ; un minimum de quinze années est nécessaire pour créer...
  • GÉNOMIQUE - Théorie et applications

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    ...bien défini de l'organisme. Lorsque de telles corrélations sont établies à partir d'un certain nombre d'individus, il devient possible de procéder à une sélection sans qu'il soit encore nécessaire de mesurer directement les effets biologiques ni de connaître les gènes responsables des caractères biologiques...
  • HYBRIDATION

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    Par son étymologie (en latin hybrida signifie « sang mêlé »), le terme « hybridation » évoque une fécondation qui ne suit pas les lois naturelles : c'est le fait de croiser deux espèces ou deux genres différents, pour provoquer la naissance de spécimens réunissant, à un degré plus ou moins marqué,...

  • LÉGUMES

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    Àpartir de la mise à disposition d'un matériel génétique ad hoc (variétés existantes, espèces sauvages apparentées ou non, produits d'hybridations antérieures...) jugé nécessaire pour le travail de sélection à engager, le sélectionneur s'emploiera à obtenir un matériel génétique stable doté du ou des...
  • O.G.M. - Production et utilisation

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    ...essence, la reproduction sexuée est une loterie puisqu'elle résulte de la recombinaison aléatoire des gènes parentaux plus ou moins spontanément mutés. Le sélectionneur se contente de repérer et de reproduire les individus les plus intéressants pour lui et qui ne sont que le fruit du hasard. Il trie...
  • PHYTOGÉNÉTIQUE

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    – chez l'asperge, où l'androgenèse mise au point à l'université d'Orsay est entrée dans les programmes desélection de l'I.N.R.A. : l'obtention de mâles haploïdes donnera, après doublement chromosomique, des supermâles qui pourront servir de géniteurs à des variétés entièrement mâles, ce qui...
  • PROTECTION DE LA NATURE - Mesures de conservation des espèces

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    Le concept de ressources génétiques a émergé dans le contexte de la sélection des plantes et des animaux domestiques. L'expression recouvre l'ensemble des espèces, races, variétés et génotypes, qui peuvent être utilisés à cette fin pour une plante ou un animal donné.
  • RACE ANIMALE

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    Si, pour le zoologiste, la notion d'espèce s'impose, née sans doute d'un besoin de classification, pour le zootechnicien, qui étudie l'amélioration et l'exploitation des animaux domestiques, l'espèce est un cadre trop large, étant donné la diversité relative des sujets qui la constituent. Au sein...

  • VARIATION, biologie

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    Depuis des millénaires, l'homme exploite à son profit la variation biologique héréditaire en sélectionnant les plantes et les animaux qui lui paraissent les plus favorables à la satisfaction de ses besoins. Il a d'abord fait un choix d'espèces aisées à cultiver ou à élever, ou de bonne productivité,...
  • VIROSES VÉGÉTALES

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    La lutte contre les virus de plantes cultivées repose en grande partie sur la sélection de variétés résistantes et sur leur utilisation dans des programmes d'amélioration variétale et de création d'hybrides. Les plantes possèdent en effet des mécanismes de résistance qui leur sont propres. Les progrès...