PHYTOPATHOLOGIE

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Mildiou

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Mosaïque du tabac

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Cloque du pêcher

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Graphiose de l’orme

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Rouilles, mildious, oïdiums et autres maladies des plantes sont autant de mots imprimés dans la mémoire collective des hommes, tant ils sont évocateurs d’épidémies aux conséquences multiples. C’est à l’étude des maladies parasitaires des plantes que se consacre la pathologie végétale ou phytopathologie. Elle n’a émergé qu’au début du xixe siècle comme discipline scientifique, bien que la prise de conscience des maladies végétales ait été bien antérieure, sans doute contemporaine des débuts de l’agriculture, voilà plusieurs millénaires.

Au xixe siècle, la survenue d’épidémies dévastatrices (mildiou, oïdium) et les avancées simultanées en parasitologie et génétique marquent un tournant décisif. Dès lors commence l’analyse des interactions entre le pouvoir pathogène des parasites et la résistance des végétaux. Elle conduit, à la fin du xxe siècle, à la notion d’immunité innée qui met en lumière le potentiel des plantes à se défendre contre les attaques parasitaires.

Malgré l’avancée spectaculaire des connaissances en phytopathologie, l’impact économique et social des maladies demeure encore élevé. Selon les plantes cultivées et les pays, les pertes de rendement dues aux maladies (avant et après récolte) peuvent varier de 10 à 50 p. 100, avec d’importantes répercussions sur l’alimentation mondiale. Plus que jamais, en ce xxie siècle, la raison d’être de la phytopathologie est de « comprendre pour protéger ».

Histoire de la phytopathologie

Des croyances de l’Antiquité aux connaissances actuelles, bien des étapes jalonnent l’histoire de la phytopathologie. Ce sont d’abord les écrits de Théophraste, philosophe grec (371/370-288/287 av. J.-C.), qui relatent l’existence de maladies sur diverses plantes. Ensuite, les Romains implorent le dieu Robigo pour épargner les céréales de ce fléau qu’est la « rouille ». Durant l’époque médiévale et la Renaissance, les maladies provoquent des disettes, et la consommation de [...]

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  • Gabriel GACHELIN
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Dans le chapitre «  Acariens et maladies »  : […] Les acariens sont à l'origine de nombreuses maladies ou nuisances chez l'homme, les animaux et les plantes. Chez l'homme, les deux maladies les plus connues sont la maladie de Lyme et la gale. La première, rencontrée essentiellement dans les zones tempérées, est une infection bactérienne dont les atteintes chroniques peuvent être redoutables. Elle est propagée par les tiques qui transmettent, lor […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/acariens/#i_19812

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Dans le chapitre « Les Actinomycètes pathogènes »  : […] Peu de maladies des plantes sont provoquées par les Actinomycètes. Notons une gale de la pomme de terre ( potato scab ) causée par Streptomyces scabies et une gale de la patate douce ( S. ipomoeae ). Des Streptomyces peuvent aussi s'attaquer à la betterave à sucre et à de jeunes plants de pommiers et d'érabl […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/actinomycetes/#i_19812

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Dans le chapitre « Rôle du climat en phytopathologie »  : […] Les conditions météorologiques peuvent jouer un rôle prépondérant dans le déroulement d'une séquence épidémique. Le climat agit en effet à la fois sur la plante et sur l'agent pathogène (champignon, bactérie, virus, etc.). Ainsi la température conditionne en partie, d'une part, le déroulement du cycle de développement de l'organisme pathogène, d'autre part, le calendrier phénologique de la plante […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agrometeorologie/#i_19812

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
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Dans le chapitre « Lutte contre les parasites et les virus »  : […] Progressivement, on est arrivé à comprendre et à rationaliser les techniques de l'agriculture traditionnelle ; mais, parallèlement, l'homme avait eu à faire face à certaines difficultés. Depuis les temps les plus reculés, les cultures ont été l'objet d'attaques de parasites, d'abord attribuées à la malédiction céleste ; mais l'homme s'est rapidement aperçu qu'au moins les causes secondes étaient l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agronomie/#i_19812

DIPTÈRES

  • Écrit par 
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Dans le chapitre « Larves phytophages »  : […] Elles ont une importance considérable en entomologie agricole car elles peuvent attaquer toutes les parties du végétal : racine, tige, feuille, fruit. Les larves de tipules qui vivent dans les matières végétales en décomposition, l'humus, s'en prennent aux racines des végétaux les plus divers, provoquant des dégâts dans les herbages, les trèfles, les Graminées ou les cultures maraîchères. Mais les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/dipteres/#i_19812

ÉLICITINES

  • Écrit par 
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La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux ( éliciteurs ) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années 1980) sont de petites protéines sécrétées par un groupe de champignons Oomycètes ( […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elicitines/#i_19812

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PARASITISME ET SYMBIOSE

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Découverts au début des années 1970, les viroïdes forment un petit groupe d’agents pathogènes particulièrement originaux. Connus uniquement chez les plantes supérieures, ils sont caractérisés par un très petit génome (environ 250 à 400 nucléotides), dix fois moins important que ceux des plus petits virus. Parmi la trentaine de viroïdes recensés, plusieurs sont responsables de graves maladies chez […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/viroides/#i_19812

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Pour citer l’article

Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ, « PHYTOPATHOLOGIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 mai 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/phytopathologie/