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CONSERVES ALIMENTAIRES

Articles

  • APPERT NICOLAS (1749-1841)

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    Fils d'aubergistes de Châlons-sur-Marne, Nicolas Appert quitte sa famille à onze ans pour apprendre le confisage (art de conserver par l'acide, la graisse, le sucre ou le sel), d'abord par la pratique dans les caves à champagne, puis dans une brasserie. Élève officier de bouche à la cour...

  • LÉGUMES

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    – les légumes appertisés (improprement appelés légumes de conserve), conditionnés en boîtes métalliques ou en bocaux. Tous les légumes peuvent être appertisés à l'exception des cucurbitacées telles que le concombre ;
  • LE LIVRE DE TOUS LES MÉNAGES (N. Appert)

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    En publiant Le Livre de tous les ménages, ou l'Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, le Français Nicolas Appert (Châlons-sur-Marne, 1749-Massy, 1841) retrace les expériences qu’il mène depuis une vingtaine d’années, d'abord dans la cuisine...

  • OCÉANIE - Géographie humaine

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    ...débarqué, congelé, stocké et transporté par cargos congélateurs jusqu'au Japon. Les Américains avaient également installé à Pago-Pago (Samoa américaines) deux grandes usines de conserves appartenant aux puissants groupes Van Camp et Star Kist, usines ravitaillées par des thoniers japonais d'abord, coréens...