CONSERVES ALIMENTAIRES
Articles
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APPERT NICOLAS (1749-1841)
- Écrit par Christian GAUSSEN
- 341 mots
Fils d'aubergistes de Châlons-sur-Marne, Nicolas Appert quitte sa famille à onze ans pour apprendre le confisage (art de conserver par l'acide, la graisse, le sucre ou le sel), d'abord par la pratique dans les caves à champagne, puis dans une brasserie. Élève officier de bouche à la cour...
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LÉGUMES
- Écrit par Jean-Yves PÉRON
- 7 083 mots
- 3 médias
– les légumes appertisés (improprement appelés légumes de conserve), conditionnés en boîtes métalliques ou en bocaux. Tous les légumes peuvent être appertisés à l'exception des cucurbitacées telles que le concombre ; -
LE LIVRE DE TOUS LES MÉNAGES (N. Appert)
- Écrit par Paul FOURNIER
- 279 mots
En publiant Le Livre de tous les ménages, ou l'Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, le Français Nicolas Appert (Châlons-sur-Marne, 1749-Massy, 1841) retrace les expériences qu’il mène depuis une vingtaine d’années, d'abord dans la cuisine...
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OCÉANIE - Géographie humaine
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
- 8 772 mots
- 5 médias
...débarqué, congelé, stocké et transporté par cargos congélateurs jusqu'au Japon. Les Américains avaient également installé à Pago-Pago (Samoa américaines) deux grandes usines de conserves appartenant aux puissants groupes Van Camp et Star Kist, usines ravitaillées par des thoniers japonais d'abord, coréens...