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CULTURES SYSTÈMES DE, agronomie

Articles

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots
    ...types de paysages agraires – qui se juxtaposent sur le territoire français et qui correspondent à trois types d'aménagement des finages en fonction des systèmes de culture dominants – se retrouvent plus ou moins dans toute l'Europe : il s'agit des paysages de champagne dont l'élément dominant...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    En revanche, avec leurs haches, leurs houes et leurs bâtons fouisseurs, les agriculteurs pouvaient abattre des arbres, les brûler et préparer des lits de culture fertiles en mélangeant les cendres obtenues à l'humus forestier. Les cendres fournissent en effet aux plantes semées des éléments...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    Dans les pays développés, cette révolution agricole s'est déroulée par étapes, au fur et à mesure que l'industrie et la recherche en ont produit les moyens mécaniques, chimiques et biologiques : tracteurs et machines de puissance, de capacité et de complexité croissantes, permettant de réduire la force...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Au milieu du xixe siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles,...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    La gestion de la fertilité des sols s’appuie sur l’usage de la fumure organique, celle des animaux (fumier) mais aussi celle des déchets organiques compostés. Elle repose en premier lieu sur la diversification des pratiques culturales : des rotations pluriannuelles avec l’introduction de cultures...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
    • 9 202 mots
    • 1 média
    ...drainage en particulier, fait presque toujours l'objet d'un ou plusieurs chapitres, il en va de même pour l'irrigation dans les régions méditerranéennes. Mais les préoccupations les plus caractéristiques concernent la définition des assolements et des rotations des cultures sur les parcelles d'une part,...
  • ASSOLEMENT

    • Écrit par Françoise MOYEN
    • 418 mots

    Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans...

  • BOGARA

    • Écrit par Pierre CARRIÈRE
    • 140 mots

    Dérivant du mot ouzbekbakhor désignant le printemps, le terme de bogara qualifie en Asie moyenne et en Transcaucasie les cultures en terre sèche dans les régions agricoles où prédominent les cultures irriguées. Bien que la production de cette agriculture sèche soit irrégulière et dépende des caprices...

  • BRÛLIS CULTURE SUR

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 344 mots
    • 1 média

    La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et...

  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par Pierre TROLLIET
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    ...jours un facteur d'industrialisation. Son agriculture est fondée sur la culture du riz et sa civilisation agraire est celle-là même qui définit le mieux l'agriculture extrême-orientale : jardinage très minutieux et très intensif, emploi très limité de l'animal, mise en valeur d'une très faible partie du...
  • COMPLANTÉES TERRES

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 144 mots

    Complanter une terre, c'est y associer arbres et arbustes à d'autres cultures. Les prairies normandes avec pommiers à cidre sont un type de parcelles complantées. La coltura promiscua (ou mista), dont il ne reste plus que des reliques aujourd'hui (Toscane, Émilie, Campanie en Italie,...

  • CULTURE DÉROBÉE

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 118 mots

    Une culture dérobée se place entre deux cultures principales au cours de l'année : entre une céréale et une plante sarclée par exemple. On sème la culture dérobée après la moisson de la céréale ; on la récoltera avant la mise en terre du tubercule ou avant les semis du printemps suivant. Dans les...

  • CULTURE EN TERRASSES

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 265 mots
    • 1 média

    Le champ montagnard en terrasses, très répandu dans les montagnes méditerranéennes jusqu'à la première moitié du xxe siècle, est un champ créé par l'homme sur des versants que leur pente naturelle ne rend pas aisément cultivables. Dans les régions tropicales, de vastes surfaces ont été...

  • FORÊTS - Les forêts tempérées

    • Écrit par Yves BASTIEN
    • 5 147 mots
    • 4 médias
    Plusieurs sylvicultures sont possibles en fonction des différents contextes et peuvent se différencier comme suit :
  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 257 mots
    • 4 médias
    ...certaines références utilisées jusqu’alors pour garantir ou authentifier les produits. Au niveau de la production agricole, la sélection génétique et les techniques de culture ou d'élevage intensives font perdre tout sens à la notion de produit naturel que l'origine permettait auparavant d'identifier et...
  • HORTICULTURE

    • Écrit par Robert BOSSARD
    • 737 mots

    Nombreux sont ceux pour qui l'horticulture se borne à la production des plantes ornementales. Pourtant les activités horticoles ne sont pas aussi restreintes ; dans l'« Hortus » du Moyen Âge voisinaient déjà arbres fruitiers et cultures vivrières ; de nos jours, vergers, cultures légumières et carrés...

  • INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Philippe CADÈNE, François DURAND-DASTÈS, Georges MASCLE
    • 16 437 mots
    • 10 médias
    ...variétés améliorées, a prolongé l'effort millénaire des agriculteurs indiens pour mettre au point une agriculture permanente dans l'essentiel du pays. Elle a augmenté la productivité desystèmes de cultures diversifiés en fonction de données naturelles et d'héritages historiques plus ou moins anciens.
  • JACHÈRE

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 318 mots

    Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite...

  • KEBUN

    • Écrit par Jean PIWNIK
    • 50 mots

    Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes.

  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 7 083 mots
    • 2 médias
    La production marchande des légumes est réalisée dans deux secteurs bien différents : le maraîchage et le secteur légumier de plein champ. S'y ajoute celle des jardins familiaux qui assure l'auto-approvisionnement d'une partie de la population. Il est évident que les légumes issus de ces trois secteurs...

Médias

Agriculture intensive et intégrée - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture intensive et intégrée

Palmiers-dattiers à Oman - crédits : 	Franz Aberham/ Photodisc/ Getty Images

Palmiers-dattiers à Oman

Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)