BACTÉRIES

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Écologie bactérienne

L'étude des relations des bactéries avec leur environnement est un domaine complexe, longtemps limité à l'analyse du produit final du métabolisme bactérien, tel que la fixation d'azote ou la production de méthane, par un mélange de bactéries dans un milieu non défini chimiquement. Les méthodes de séparation des bactéries et d'étude de leur métabolisme en présence de substrats purs, dans des conditions de culture standardisées, permet d'attribuer à chaque espèce le rôle qu'elle joue véritablement dans son écosystème naturel. Cet écosystème peut être le sol, la rhizosphère, l'eau. Il peut s'agir aussi des cavités naturelles des organismes supérieurs, notamment leur oropharynx et leur tube digestif, ainsi que leur revêtement cutané, où l'on trouve ce qu'il est convenu de nommer des flores bactériennes. Chacun de ces biotopes possède sa propre flore bactérienne qui diffère qualitativement et quantitativement, ainsi que du point de vue des interactions entre les différentes bactéries. Divers types d'interaction correspondent à différentes situations : la symbiose (croissance de deux espèces bactériennes dans un même biotope, à leur profit mutuel) ; le commensalisme, situation dans laquelle le produit du métabolisme d'une espèce (l'hôte) avantage l'autre espèce (espèce commensale), sans dommage pour l'hôte ; neutralisme (aucune interaction ne se manifeste entre les deux espèces cohabitant dans le même biotope) ; antagonisme (une des espèces excrète une substance à activité antibiotique active sur l'autre espèce) ; synergie (une des espèces synthétise un produit favorable au métabolisme de l'autre espèce).

Écologie des germes pathogènes

L'une des interactions les plus couramment observées est le commensalisme ; un exemple est fourni par certaines bactéries anaérobies strictes qui peuvent croître en présence d'oxygène (habituellement toxique pour ces bactéries) si elles sont cultivées avec des bactéries aéro-anaérobies facultative [...]


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Microscopie optique : bactéries

Microscopie optique : bactéries
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Croissance d'une culture bactérienne

Croissance d'une culture bactérienne
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Dissémination des gènes aux bactéries du milieu

Dissémination des gènes aux bactéries du milieu
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Dans le chapitre « La microflore ammonifiante »  : […] Bien qu'un mécanisme photochimique puisse contribuer, dans les eaux, à assurer l'ammonification, celle-ci est essentiellement de nature biologique, au moins dans les sols. Le fait est démontré par la sensibilité du phénomène vis-à-vis des facteurs qui limitent la vie (ex. température, aération, humidité) et par l'isolement des germes responsables. La propriété de détacher la fonction amine des am […] Lire la suite

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Dans le chapitre « Les prototrophes »  : […] De nombreux champignons et des bactéries sont prototrophes pour le carbone. Il en est d'aérobies, d'autres sont anaérobies. Ces derniers peuvent être anaérobies facultatifs (levure de bière) ou anaérobies stricts (certaines bactéries). À l'égard de l'azote, ces organismes se comportent comme des autotrophes. Beaucoup utilisent directement les nitrates comme source d'azote. Il en est cependant qui […] Lire la suite

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Pour citer l’article

Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Patrick FORTERRE, « BACTÉRIES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bacteries/