ALGUES

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L'idée que chacun se fait des algues est très variable, mais ces organismes sont souvent associés aux milieux aquatiques, en particulier au domaine marin. On pense, par exemple, aux varechs accompagnant les huîtres sur l'étal du poissonnier, aux laisses de mer sur la plage, au nori entourant les makis des restaurants japonais, à une partie du plancton, à des micro-organismes très toxiques rendant des fruits de mer inconsommables ou à de très beaux végétaux collés sur des abat-jour. Pour un journaliste, les algues sont surtout associées aux « marées vertes », pour un économiste, elles sont productrices de biocarburants, pour un étudiant en biologie, elles sont représentées par la microalgue modèle Chlamydomonas. Si les algues sont bien tout cela et beaucoup plus encore, elles ne constituent cependant pas, au sein de la classification du vivant, un taxon, c'est-à-dire un groupe homogène constitué par un ancêtre et tous ses descendants. En effet, elles sont réparties dans deux des trois grands domaines du monde vivant : les bactéries et les eucaryotes (le troisième domaine, les archées, ne renfermant pas d'algues). En outre, la grande majorité des algues est disséminée en plusieurs ensembles au sein des eucaryotes. Certaines sont des plantes vertes ou en sont proches. D'autres n'ont aucun lien de parenté avec les plantes. Pour un systématicien (un spécialiste de la classification des êtres vivants), les algues n'existent donc pas. Pourtant, pour un écologue, un pêcheur ou un cuisinier, ce mot a du sens car il est utilisé pour désigner une catégorie d'êtres vivants sans faire référence à leur histoire évolutive.

Des organismes difficiles à définir

On peut constater que les algues sont des organismes généralement inféodés aux milieux aquatiques. Certaines sont cependant aériennes : elles vivent hors de l'eau (sur des rochers, troncs d'arbres...) et peuvent supporter de longues périodes de séche [...]


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Ancienne classification du monde vivant en trois règnes

Ancienne classification du monde vivant en trois règnes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cyanobactérie : rivulaire (Rivularia bullata)

Cyanobactérie : rivulaire (Rivularia bullata)
Crédits : B. De Reviers

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Algue brune : fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus)

Algue brune : fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus)
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Algues et classification

Algues et classification
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Écrit par :

  • : enseignant-chercheur au Muséum national d'histoire naturelle, Paris

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18 avril 1981 • Japon • Révélation tardive de fuites radioactives

, les concentrations dans les algues et le sable de la baie d'Urakoso sont évaluées à dix fois la norme. Un accident précédent – qui s'était produit en janvier – avait également été tenu secret. Les responsables de la centrale parlent de « négligence incroyable », et dans le contexte japonais, l'affaire prend des proportions considérables.  [...] Lire la suite

Pour citer l’article

Bruno DE REVIERS, « ALGUES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 14 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/algues/