PLANTES
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Utilisation des plantes par l’homme
Les plantes ont toujours été très largement utilisées par l’homme, d’abord comme sources alimentaires, mais aussi comme matériaux, objets décoratifs et pour leurs effets (toxiques ou bénéfiques) sur sa santé.
Plantes alimentaires
De très nombreuses variétés de plantes, dites vivrières, sont cultivées pour l’alimentation humaine. Il s’agit bien souvent de plantes domestiquées, très différentes de leur forme sauvage originelle.
Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues en farine, constituant la base d’une grande part de l’alimentation humaine et animale. Les graines des légumineuses (Fabacées), comme le soja ou le haricot, sont riches en protéines, tandis que les graines des plantes oléagineuses, comme le tournesol ou le colza, sont source d’huiles végétales puisqu’elles sont riches en lipides.
D’autres plantes sont cultivées pour certains de leurs organes qui sont consommés tels quels, crus ou cuits. Ainsi, les plantes potagères fournissent ce qu’on appelle usuellement les légumes. Citons les tubercules caulinaires (issus d’une tige) de la pomme de terre, les tubercules racinaires de la carotte, les bulbes d’oignon, les feuilles d’épinard ou de poireau, les bourgeons hypertrophiés du chou de Bruxelles, les inflorescences du chou-fleur, ou encore les fruits immatures de la courgette ou du haricot vert. Les plantes fruitières fournissent quant à elles ce qu’on appelle usuellement les fruits, riches en glucides simples (comme le fructose) et en vitamines. Citons les agrumes donnés par les Rutacées (citronniers, orangers…), les fr [...]
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Écrit par :
- Marie POTAGE : professeure agrégée de sciences de la vie et de la Terre, professeure agrégée de biologie à l'université de Cergy-Pontoise
- Arnaud VAN HOLT : professeur agrégé de sciences de la vie et de la Terre, université de Paris-XIII
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ABSORPTION VÉGÉTALE
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ADVENTICES
Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium , supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada), pouvant disparaître rapidement, et les adventices indigènes, qui s'ajoutent de façon indésirable ou nuisible à […] Lire la suite
ADVENTIFS ORGANES
Un organe végétatif est qualifié d'adventif quand, s'ajoutant secondairement à d'autres organes du même type, il est d'une autre origine et occupe une position différente. Par exemple, les racines adventives peuvent apparaître le long de tiges en place : crampons du lierre, racines des rhizomes, etc. De même, les racines fasciculées des Graminées sont des racines adventives car les racines sémin […] Lire la suite
AGRICULTURE URBAINE
Dans le chapitre « Les techniques de production » : […] Même s’il s’agit de produire le plus possible sur des superficies limitées, bien des agricultures urbaines dans le monde reposent encore sur des techniques traditionnelles de maraîchage, avec souvent un recours à l’irrigation, ou sur des cultures de légumes de plein champ, le plus souvent non irriguées, conduites de façon également classique. Elles intègrent toutefois de plus en plus souvent les p […] Lire la suite
AGROMÉTÉOROLOGIE
Dans le chapitre « Influence du climat sur la production agricole » : […] Toute plante a des exigences vis-à-vis du climat au sein duquel elle pousse. Celles-ci se traduisent par un certain nombre de besoins climatiques : besoins en rayonnement solaire intercepté par le feuillage, besoins thermiques pour l'accomplissement de son développement, besoins en eau pour sa croissance essentiellement. C'est pourquoi tel ou tel élément du climat peut constituer un facteur limi […] Lire la suite
AGRONOMIE
Dans le chapitre « Amélioration des plantes » : […] L' agriculture a pour objet de produire des plantes, et tous les progrès de la science qui ont été évoqués jusqu'ici ont surtout permis d'assurer leur croissance et leur défense. Il fallait également améliorer le matériel végétal. E. Schribaux proteste, dans l'introduction de sa Botanique agricole , contre la suprématie donnée à la chimie. Certes, les sélectionneurs privés, comme les Vilmorin, a […] Lire la suite
ALCALOÏDES
Dans le chapitre « Historique » : […] C'est au début du xix e siècle que les chimistes se sont aperçus que les plantes renferment des substances à réaction alcaline (jusque-là, seuls des produits acides ou neutres avaient été caractérisés), mises en évidence à l'aide de colorants naturels (tournesol, sirop de violette). Le premier « alcali végétal » isolé à l'état défini fut la morphine de l'opium, décrite en 1817 par F. W. Sertürne […] Lire la suite
AMMONIFICATION ou AMMONISATION
Dans le chapitre « Ammonification et fertilité » : […] Que devient l'ammoniac ainsi formé ? En montrant qu'il pouvait être assimilé par les plantes, Liebig ruinait en 1840 le vieux mythe de l'« humus nutritif ». Boussingault devait ensuite préciser, en 1851-1855, les modalités de la minéralisation de l'azote organique, en mettant en évidence la formation des nitrates, autre forme d'azote minéral assimilable. Ainsi naissait l'idée d'un cycle biogéochi […] Lire la suite
ANÉMOCHORIE
Dissémination, par l'intermédiaire du vent, des fruits et des graines de plantes à fleurs, et, plus généralement, des spores et d'autres formes de dispersion des espèces vivantes. Parmi les caractères morphologiques favorables à l'anémochorie, la petitesse et la légèreté des semences et des germes constituent une possibilité simple et efficace. Ainsi se trouvent dispersées dans les airs, outre les […] Lire la suite
ANGIOSPERMES
Dans le chapitre « Définition et caractéristiques des Angiospermes » : […] Représentées par un nombre d’espèces compris entre 250 000 et 300 000 selon les estimations, les Angiospermes constituent le groupe de plantes terrestres le plus diversifié. Ce succès évolutif est généralement attribué à une innovation majeure : la fleur . Celle-ci est classiquement définie comme un axe court terminé par une zone plus ou moins élargie (le réceptacle floral) qui porte des organes r […] Lire la suite
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France. Regain de l’antisémitisme. 11-20 février 2019
Le 11, deux arbres plantés à Sainte-Geneviève-des-Bois (Essonne) à la mémoire d’Ilan Halimi, séquestré et torturé à mort en février 2006 par le « gang des barbares » en raison de son appartenance à la communauté juive, sont découverts vandalisés, deux jours avant une cérémonie d’hommages. Le week […] Lire la suite
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Saisi par les associations Greenpeace France et Ecoropa, le Conseil d'État décide de surseoir à l'exécution de l'arrêté du ministère de l'Agriculture signé en février, qui inscrivait trois variétés de maïs transgénique au Catalogue officiel des espèces et variétés de plantes cultivées en France […] Lire la suite
Pour citer l’article
Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT, « PLANTES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/