COLZA

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Fleur de colza

Fleur de colza
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Graines de colza : production mondiale et échanges

Graines de colza : production mondiale et échanges
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Tourteaux et huile de colza : production et échanges

Tourteaux et huile de colza : production et échanges
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Tourteau de colza

Tourteau de colza
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La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans les pays en développement –, et, d’autre part, de la place prise par la consommation de biocarburants, en relation avec la nécessité de lutter contre le réchauffement climatique. Alors que le soja – qui constitue la première plante oléagineuse de la planète – est essentiellement cultivé en Amérique du Nord et en Amérique du Sud (cf. soja), le colza est devenu, devant le tournesol, la première culture oléagineuse du continent européen.

Fleur de colza

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L'huile de colza est largement utilisée en alimentation humaine, mais une part croissante de la production de colza (plus de la moitié en France) sert aujourd'hui pour produire du biodiesel. 

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Les principaux types de colza

Plante annuelle aisément reconnaissable au printemps grâce à ses grappes de fleurs de couleur jaune vif, le colza (Brassica napus L.) appartient à la famille des Brassicacées, famille jadis appelée Crucifères (la corolle des fleurs de colza étant constituée de quatre pétales disposés en croix). Le mot colza provient du néerlandais koolzaad signifiant « graine de chou ». Les lointains ancêtres des colzas actuels étaient déjà connus dès l’Antiquité dans les régions du pourtour méditerranéen ainsi qu’en Chine. Ils sont probablement issus de croisements spontanés entre le chou (Brassica oleacera L.), qui servait à l’alimentation des hommes, et la navette (Brassica campestris L.), qui fournissait de l’huile d’éclairage.

En Europe de l’Ouest, le colza a été largement cultivé à partir de la seconde moitié du xviiie siècle, en particulier en Flandre, comme plante à huile mais aussi comme plante fourragère pour l’alimentation des animaux. À partir de la fin du xixe siècle, il fut délaissé, son huile étant concurrencée par celles provenant de plantes oléagineuses cultivées dans le monde tropical (arachide en particulier) dans le cadre des empires coloniaux. C’est seulement à partir des années 1960 que l’on s [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/