COLZA

Fleur de colza

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Fleur de colza

L'huile de colza est largement utilisée en alimentation humaine, mais une part croissante de la…

La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans les pays en développement –, et, d’autre part, de la place prise par la consommation de biocarburants, en relation avec la nécessité de lutter contre le réchauffement climatique. Alors que le soja – qui constitue la première plante oléagineuse de la planète – est essentiellement cultivé en Amérique du Nord et en Amérique du Sud (cf. soja), le colza est devenu, devant le tournesol, la première culture oléagineuse du continent européen.

Les principaux types de colza

Plante annuelle aisément reconnaissable au printemps grâce à ses grappes de fleurs de couleur jaune vif, le colza (Brassica napus L.) appartient à la famille des Brassicacées, famille jadis appelée Crucifères (la corolle des fleurs de colza étant constituée de quatre pétales disposés en croix). Le mot colza provient du néerlandais koolzaad signifiant « graine de chou ». Les lointains ancêtres des colzas actuels étaient déjà connus dès l’Antiquité dans les régions du pourtour méditerranéen ainsi qu’en Chine. Ils sont probablement issus de croisements spontanés entre le chou (Brassica oleacera L.), qui servait à l’alimentation des hommes, et la navette (Brassica campestris L.), qui fournissait de l’huile d’éclairage.

En Europe de l’Ouest, le colza a été largement cultivé à partir de la seconde moitié du xviii e siècle, en particulier en Flandre, comme plante à huile mais aussi comme plante fourragère pour l’alimentation des animaux. À partir de la fin du xix e siècle, il fut délaissé, son huile étant concurrencée par celles provenant de plantes oléagineuses cultivées dans le monde tropical (arachide en particulier) dans le cadre des empires coloniaux. C’est seulement à partir des années 1960 que l’on s’est intéressé de nouveau en Europe occidentale aux plantes oléagineuses aptes à être cultivées sous les latitudes tempérées.

La graine de colza présente une teneur en eau de l’ordre de 8 à 9 p.100. Elle est composée à 8 à 9 p.100 de glucides, de 19 p.100 de protides (donc de protéines) et de 42 p.100 de lipides. Elle comporte également différents éléments dits mineurs tels que des phytostérols, utilisés comme agents « anti-cholestérol » dans les margarines, ou des phospholipides (ou lécithines), qui interviennent dans la stabilisation des sauces et des émulsions.

Le canola (CANadian Oil Low Acid), qui a été mis au point au Canada et qui est cultivé dans ce pays, est une variété de colza qui ne contient pratiquement pas d’acide érucique (acide gras mono-insaturé) et dont la teneur en glucosinolates est très faible. Il correspond aux variétés « double zéro (00) » élaborées en France (cf. infra, L e colza, produit du génie génétique). Toutefois, outre le colza proprement dit (oilseed rape ou rapeseed en anglais), le terme canola désigne également la navette (turnip seed en anglais) et la moutarde brune (brown mustard en anglais).

Trois grands types de colza sont aujourd’hui produits dans le monde :

– Le colza d’hiver est le type de colza le plus cultivé en Europe où il est semé à la fin du mois d’août et en septembre, c’est-à-dire à une période de l’année où les blés sont déjà moissonnés mais pas les maïs. Sa récolte a lieu dès la mi-juin et en juillet, donc en général avant celle de blé. Le cycle végétatif de ce colza est donc plus long que celui des céréales avec lesquelles il est souvent cultivé en rotation. Il est de 270 à 300 jours, ce qui permet de générer en Europe de l’Ouest des rendements élevés, de l’ordre de 40 quintaux par hectare (q/ha)[...]

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Écrit par

  • Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET, « COLZA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Médias

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Autres références

  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON
    • 35 792 mots
    • 10 médias
    [...]bien supérieure à celle des États-Unis ainsi qu’à celles des nouveaux venus dans ce type de production que sont l’Argentine, le Brésil ou l’Indonésie. La filière biodiesel se trouve principalement réalisée en Europe à partir du colza : un hectare de cet oléagineux permettant d’obtenir environ 1 800 litres[...]
  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 27 933 mots
    • 6 médias
    Le colza (Brassica napus, variété oleifera) est une Brassicacée herbacée annuelle connue depuis le Néolithique. Il est cultivé en Chine et en Inde principalement, mais aussi en Europe centrale, au Canada et en France. Il représentait en 1989 le cinquième oléagineux par sa production mondiale annuelle,[...]
  • CRUCIFÈRES

    • Écrit par Marie-Claude NOAILLES
    • 13 659 mots
    • 5 médias
    [...]dépuratives, on les utilise en salade ( cresson, radis...), condiment (moutarde...) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le [...]
  • LORRAINE

    • Écrit par André HUMBERT, René TAVENEAUX
    • 41 733 mots
    • 10 médias
    [...]sols) et elle ne produit que 4 p. 100 des céréales françaises. Les agriculteurs lorrains ont tenté de surmonter ce handicap en développant la culture du colza. Cet oléagineux couvre, en effet, 134 000 hectares qui ont produit plus de 9 p. 100 du total national. Une grande partie de cette récolte est destinée[...]
  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 26 279 mots
    Enrevanche, le cas est différent pour le colza. En effet, une variété O.G.M. résistante à un herbicide peut persister dans les champs pendant des années et transférer ses gènes à des plantes sauvages susceptibles de devenir, à leur tour, résistantes à l'herbicide. Pour ces raisons, les variétés de[...]
  • Afficher les 7 références

Voir aussi