RIZ

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Champ de riz, Japon

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Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières dans le Yunnan (Chine)
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Rizières aux Philippines

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Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz aux Philippines
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Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asiatique, le riz est principalement produit dans de très petites exploitations paysannes. Il demeure avant tout une céréale vivrière locale même s’il est de plus en plus commercialisé sur les marchés internationaux. La part de la production mondiale de riz qui transite par le marché mondial est désormais comprise entre 7 et 8 p. 100 alors qu’elle était inférieure à 3 p. 100 au début des années 1970. En février 2008, le cours du riz sur ce marché global avait atteint 1 000 dollars la tonne, soit trois fois plus qu’en juillet 2007, générant des « émeutes de la faim » dans de nombreux pays importateurs, en particulier africains.

Le riz, contrairement au maïs, est presque exclusivement consommé directement par les humains : la commodité de sa consommation et de sa préparation, par rapport aux autres céréales, explique son succès, en particulier auprès des populations urbaines des pays en développement. C’est cependant la céréale la plus exigeante à la fois en chaleur, en travail et en eau, ce qui contribue à expliquer que le cours mondial du riz s’établisse en moyenne à des niveaux deux fois supérieurs à celui du blé.

Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture

Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues).

Les riz cultivés appartiennent à deux espèces :

– Oryza sativa, la plus cultivée, est originaire du Sud-Est asiatique et dé [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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  • Osmund BOPEARACHCHI, 
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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « RIZ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 mai 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/