PLANTES

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Transformation des plantes cultivées

Beaucoup de plantes cultivées sont aujourd’hui très différentes de leur équivalent sauvage : plus de 10 000 ans d’agriculture ont en effet profondément fait évoluer ces espèces. Un plant de maïs est, par exemple, bien plus grand et productif que son équivalent sauvage, la téosinte.

Domestication des plantes

Le premier mécanisme à l’origine de la modification des plantes est la sélection culturale dirigée, qui a conduit à la domestication des espèces sauvages. Parmi les populations de plantes sauvages initiales, l’homme a sélectionné les plantes les plus intéressantes pour le cultivateur mais aussi pour le consommateur. Puis, chaque année, les agriculteurs ont replanté les individus les plus rentables en quantité et qualité d’organes récoltés, mais aussi ceux qui sont les plus résistants aux contraintes du milieu (froid, sécheresse, salinité…) et aux maladies. Les critères de sélection variant selon le lieu et l’époque, cette méthode est à l’origine de l’immense diversité des variétés de plantes cultivées, dites variétés paysannes. La reinette, la pomme d’Api, la doucette ou la galeuse ne sont que quelques exemples parmi les centaines de variétés de pommes d’origine française, au sein de la même espèce du pommier.

Biologiquement, la création de tant de variétés repose sur des mutations génétiques très rares. En sélectionnant uniquement les plantes mutantes à caractères avantageux, l’homme a permis la transmission de ces nouveaux traits génétiques aux générations suivantes, et donc la très lente transformation de la population entière. Par exemple, on connaît chez la vigne de cépage pinot gris certaines mutations qui rendent le raisin noir plus rentable mais moins sucré, et d’autres mutations qui rendent le raisin blanc moins rentable mais plus sucré par rapport au raisin de couleur grise.

Sélection scientifique des plantes

À partir d’une plante sélectionnée, on peut obtenir une lignée pure, par autofécondation (fécondation des plantes par leur propre pollen) pendant sept générations succes [...]


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Jardin botanique de la villa Carlotta, Italie

Jardin botanique de la villa Carlotta, Italie
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Morphologie d’une plante 

Morphologie d’une plante 
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Armérie maritime

Armérie maritime
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Hépatique à thalle

Hépatique à thalle
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Écrit par :

  • : professeure agrégée de sciences de la vie et de la Terre, professeure agrégée de biologie à l'université de Cergy-Pontoise
  • : professeur agrégé de sciences de la vie et de la Terre, université de Paris-XIII

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Pour citer l’article

Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT, « PLANTES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/