AGRICULTURE URBAINE

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L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urban sprawl) et de métropolisation croissante de la planète, on assiste désormais à une renaissance de ces activités agricoles sous des formes très diverses, depuis les plus traditionnelles jusqu’aux plus modernes. Celles-ci sont même appelées à jouer un rôle croissant dans les développements et le fonctionnement des aires métropolitaines.

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Photographie

Ces cultures légumières menées par Fenway Farms sur l'une des toitures des bureaux d'accueil des Red Sox - équipe de baseball professionnelle américaine de Boston (États-Unis) - ont des finalités à la fois alimentaires et écologiques. Ce type d'agriculture urbaine, développé également... 

Crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

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L’agriculture urbaine ne se limite pas à celle qui est pratiquée à l’intérieur même de la ville dense – où la très grande majorité de la superficie est occupée par des espaces bâtis et des infrastructures de circulation –, elle désigne également les activités agricoles présentes dans les formes d’urbanisation plus diffuses que sont les aires périurbaines. Leur point commun tient aux liens fonctionnels étroits et réciproques qui se maintiennent ou se renouent entre une ville, les zones de production agricole et les campagnes proches dans un contexte de développement durable. Dans ces espaces, les produits et services fournis sont principalement destinés aux villes et non à des marchés nationaux ou internationaux. Ils remplissent des fonctions non seulement alimentaires mais également sociales, économiques, paysagères, récréatives. Ainsi, outre sa localisation géographique, le caractère urbain d’une agriculture se définit par les fonctionnalités apportées à la ville et par son intégration dans des projets d’agglomération urbaine. Devant une telle multiplicité de formes, de fonctions et de finalités, il paraît donc plus pertinent de parler d’agricultures urbaines au pluriel.

Les moteurs du retour des agricultures urbaines

La renaissance des agricultures urbaines répond à de nouvelles demandes citadines. Celles-ci ne portent pas seulement sur des denrées alimentaires particulières, tels les produits dits biologiques ou « [...]


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Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)
Crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

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Cueillette à la ferme

Cueillette à la ferme
Crédits : Les Fermes de Gally

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Cultures hydroponiques

Cultures hydroponiques
Crédits : Jonathan Wong/ South China Morning Post/ Getty Images

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Produits agricoles et circuits courts

Produits agricoles et circuits courts
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
  • : membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU, « AGRICULTURE URBAINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-urbaine/