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TUBERCULE, botanique

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente : céréales (blé, riz, maïs),tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique...
  • DORMANCES VÉGÉTALES

    • Écrit par Paul ROLLIN
    • 2 247 mots
    • 2 médias
    Les bourgeons de pomme de terre, les « yeux », sont dormants lorsque la partie aérienne de la plante meurt. Ils présentent des divisions cellulaires et augmentent donc de diamètre mais ne manifestent aucun allongement. Cette dormance est plus ou moins profonde selon les variétés. L'éveil est spontané...
  • PLANTES

    • Écrit par Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT
    • 6 787 mots
    • 11 médias
    D’autres plantes se multiplient par l’intermédiaire d’organes spécialisés. Par exemple, les plantes à tubercules, comme la pomme de terre, ou à bulbilles, comme l’ail, donnent par ces organes autant de descendants l’année suivante. De même, les plantes à stolons, comme le fraisier, émettent...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    ...vie ralentie. La deuxième année, de nouvelles feuilles apparaissent. Les sucres qu'elles élaborent s'ajoutent aux réserves de la racine tubérisée qui s'épuisent pour assurer la croissance de la plante et la formation d'une tige qui portera en fin de végétation des semences...
  • TIGE, botanique

    • Écrit par Delphine CARTIER, Didier LAVERGNE
    • 2 630 mots
    • 7 médias
    Les tubercules correspondent à des renflements localisés de la tige principale ou de ses ramifications, portant des feuilles écailleuses (tubercules de stolons de la pomme de terre, Solanacées ; tubercules de rhizomes du crosne du Japon, Labiées).
  • VIROÏDES

    • Écrit par Thierry CANDRESSE
    • 2 108 mots
    • 3 médias
    Grâce aux travaux de l’Américain Theodor O. Diener sur la maladie des tubercules fusiformes de la pomme de terre, les efforts pour purifier le pathogène en cause allaient apporter de nombreuses surprises. Ainsi, l’agent causal ne se sédimentait pas en ultracentrifugation, ce qui impliquait une taille...
  • VIROSES VÉGÉTALES

    • Écrit par Pierre-Yves TEYCHENEY
    • 4 025 mots
    • 2 médias
    ...nombre de maladies virales touchent des espèces à multiplication végétative qui permettent au virus de se perpétuer par bouturage ou par greffage. Ainsi, les virus infectant les plantes cultivées à partir de tubercules ou de bulbes sont transmis à toute la descendance. Les pertes liées au seul virus...