OLÉAGINEUX

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Oléagineux : production d’huiles

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Oléagineux : production des principales graines

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Oléagineux : production de tourteaux

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Oléagineux : principaux producteurs de graines

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Les plantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles étant en outre riches en protéines, on les désigne de plus en plus sous le nom d'oléoprotéagineux. Au départ destinés à l'alimentation humaine et à la production de savon, les oléagineux occupent désormais une place fondamentale dans la nourriture des animaux d'élevage, en particulier dans le contexte du développement des élevages « industriels », tout en jouant un rôle notable dans diverses branches industrielles, depuis la production de cosmétiques, de peintures ou de vernis jusqu'à la fabrication d'un biocarburant : le biodiesel, appelé en France diester.

Alors qu'une centaine de plantes peuvent permettre de produire des corps gras et de l'huile, neuf d'entre elles se trouvent à l'origine de plus de 95 p. 100 de la production mondiale d'oléoprotéagineux. La plus cultivée est le soja, qui occupe 45 p. 100 des superficies mondiales consacrées aux oléoprotéagineux et représente plus de 55 p. 100 de la production mondiale correspondante. Cette position dominante génère deux questions :

– celle de la très forte dépendance de l'Union européenne vis-à-vis du marché mondial pour son approvisionnement en oléoprotéagineux et plus particulièrement en graines et tourteaux de soja ;

– celle de la place faite désormais aux variétés génétiquement modifiées qui sont utilisées sur 80 p. 100 des superficies consacrées au soja dans le monde et sur plus de 90 p. 100 de celles des deux Amériques.

Dynamisme et diversification de la demande mondiale en oléoprotéagineux

La croissance très rapide de la demande mondiale en oléoprotéagineux et en produits dérivés repose sur le dynamisme d [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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  • Paul COLONNA
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Dans le chapitre « Filière des plantes de grande culture : céréales, oléagineux, sucres »  : […] Les oléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique. Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux. L'addition d'hexane permet d'enlever les dernières fractions d'huile. La […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-technologies-de-production-et-de-conservation/#i_39178

ARACHIDE

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Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique (Arachis hypogaea) à son […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/arachide/#i_39178

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Dans le chapitre « Les filières actuelles de fabrication de biocarburants »  : […] maïs...), et la synthèse de biodiesel (constitué d'esters méthyliques ou éthyliques d'huiles végétales), à partir d'oléagineux (colza, tournesol, soja, huile de palme...). L'éthanol peut être utilisé pur ou mélangé aux essences, ou encore après transformation chimique en ETBE (éthyltertiobutyléther) par réaction avec l'isobutène, tandis que […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/automobile-defis/#i_39178

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

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  • Anthony SIMON
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Dans le chapitre « Les améliorations des balances commerciales »  : […] modernes d’élevage. En 2010, les industries françaises de biocarburants ont pu obtenir, à partir d’une production de 7,5 millions de tonnes de graines oléagineuses (pour les trois quarts du colza), 1,7 million de tonnes de gazole et 3,4 millions de tonnes de tourteaux d’oléagineux riches en protéines. Le taux d’autosuffisance en protéines […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/#i_39178

COLZA

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Dans le chapitre « Oléagineux alimentaires »  : […] L'arachide (Arachis hypogaea), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_39178

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Dans le chapitre « Une économie encore trop faiblement diversifiée »  : […] Cultivée depuis le xixe siècle, l'arachide d'huilerie constitue toujours la première culture de rente. Particulièrement sensible aux irrégularités climatiques, la production d'arachides en coques oscille fortement. Sa culture a fait l'objet d'importants programmes de modernisation depuis 1970 : semences sélectionnées, culture attelée, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/senegal/#i_39178

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Dans le chapitre « Les mesures concernant les Organisations communes de marché (OCM) »  : […] Le changement le plus important est intervenu dans le domaine des oléagineux : le soutien de ces cultures fut aligné à partir de 2002-2003 sur celui, moins favorable, des céréales. Cette modification importante correspondait à l'obligation faite aux membres de l'OMC de « découpler » les aides versées par rapport aux différentes cultures pratiquées […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_39178

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/