OLÉAGINEUX

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Les plantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des huiles et des corps gras à usage alimentaire ou industriel. La majorité d'entre elles étant en outre riches en protéines, on les désigne de plus en plus sous le nom d'oléoprotéagineux. Au départ destinés à l'alimentation humaine et à la production de savon, les oléagineux occupent désormais une place fondamentale dans la nourriture des animaux d'élevage, en particulier dans le contexte du développement des élevages « industriels », tout en jouant un rôle notable dans diverses branches industrielles, depuis la production de cosmétiques, de peintures ou de vernis jusqu'à la fabrication d'un biocarburant : le biodiesel, appelé en France diester.

Alors qu'une centaine de plantes peuvent permettre de produire des corps gras et de l'huile, neuf d'entre elles se trouvent à l'origine de plus de 95 p. 100 de la production mondiale d'oléoprotéagineux. La plus cultivée est le soja, qui occupe 45 p. 100 des superficies mondiales consacrées aux oléoprotéagineux et représente plus de 55 p. 100 de la production mondiale correspondante. Cette position dominante génère deux questions :

– celle de la très forte dépendance de l'Union européenne vis-à-vis du marché mondial pour son approvisionnement en oléoprotéagineux et plus particulièrement en graines et tourteaux de soja ;

– celle de la place faite désormais aux variétés génétiquement modifiées qui sont utilisées sur 80 p. 100 des superficies consacrées au soja dans le monde et sur plus de 90 p. 100 de celles des deux Amériques.

Dynamisme et diversification de la demande mondiale en oléoprotéagineux

La croissance très rapide de la demande mondiale en oléoprotéagineux et en produits dérivés repose sur le dynamisme de plusieurs demandes complémentaires : demande croissante en huiles végétales destinées à la consommation humaine ; besoins toujours plus importants en tourteaux pour les activités d’élevage, débouchés en expansion des huiles industrielles dont celles qui sont utilisées comme biocarburants dans les transports.

L’accroissement de la demande d'huiles végétales

Pour certaines huiles, la progression de la demande s’opère à un rythme relativement modéré : c’est le cas pour les huiles d’olive, d’arachide ou de coton. En revanche, pour la plupart des autres huiles, le dynamisme de la consommation continue à être particulièrement marqué, les plus fortes progressions concernant les huiles de colza, de tournesol, de palme, de palmiste et de soja.

Cette forte progression de la demande d'huiles d'origine végétale et de margarines (obtenues à partir de ces huiles) est aujourd'hui principalement le fait de pays en développement, en particulier de pays émergents très peuplés comme la Chine et l'Inde, qui connaissent aujourd’hui un développement économique rapide. L'accroissement démographique constitue un facteur explicatif du dynamisme de cette demande, mais, surtout, l'élévation des revenus de centaines de millions de personnes favorise une diversification et une amélioration de régimes alimentaires qui comportent désormais davantage de protéines et de produits gras, malgré des variantes dues à des facteurs culturels. Ainsi, en Chine, l’huile de soja est davantage recherchée ; en Afrique du Nord, c’est l’huile de colza qui bénéficie d’une préférence. En France, la consommation d'huiles apparaît plus élevée dans les deux midis méditerranéen et aquitain ; celle de margarine est nettement plus marquée dans le nord et le nord-est, alors qu'une consommation plus importante de beurre, matière grasse d’origine animale, caractérise les régions situées entre ces deux espaces, en particulier la Bretagne. Dans les pays riches, des préoccupations d’ordre diététique font préférer certaines huiles à d’autres.

Le dynamisme de la demande de tourteaux et de farines d'oléagineux

Les tourteaux et farines proviennent de la trituration des graines oléagineuses. Longtemps considérés comme des sous-produits de la production d'huiles, ils en constituent aujourd'hui d [...]

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Oléagineux : production d’huiles

Oléagineux : production d’huiles
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Oléagineux : production des principales graines

Oléagineux : production des principales graines
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Oléagineux : production de tourteaux

Oléagineux : production de tourteaux
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Oléagineux : principaux producteurs de graines

Oléagineux : principaux producteurs de graines
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 janvier 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/