AGRICULTURE DURABLE

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Enjeux en agriculture durable

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Pratiques privilégiées en agriculture durable

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Agriculture de conservation : semis direct

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Agriculture de conservation et agriculture biologique

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Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification des cultures pratiquées sur les exploitations avec, si possible, leur association étroite à des activités d’élevage. Cela ne doit cependant pas faire oublier les deux autres composantes de la durabilité qui sont ses dimensions sociale et économique. En effet, tout en étant meilleure gestionnaire de l’environnement, l’agriculture durable se doit également d’être équitable et viable sur le plan social ainsi qu’efficace et rentable sur le plan économique. Ce type d’agriculture correspond donc à une approche globale de la production agricole. Une dimension éthique lui est même parfois ajoutée au travers du « juste prix » que les agriculteurs sont légitimement en droit d’attendre de la vente de leurs productions.

Les différentes façons de prendre en compte les composantes de la durabilité font que la dénomination d’« agriculture durable » peut être aujourd’hui revendiquée par des types d’agriculture qui correspondent à des orientations présentant des spécificités susceptibles d’être très marquées les unes par rapport aux autres. En réalité, il n’existe pas une seule agriculture durable mais différentes formes qui partagent un certain nombre d’objectifs communs, chacune d’entre elles mettant davantage l’accent sur certains d’entre eux.

Principales composantes de l’agriculture durable

Le dénominateur commun des différentes agricultures durables est constitué par leur opposition à l’agriculture conventionnelle, souvent qualifiée de productiviste. Cette opposition se manifeste sur plusieurs points.

Agriculture durable et gestion de l’environnement

Les tenants de l’agriculture durable rejettent les modèles et itinéraires techniques excessivement simplifiés, tels que les monocultures céréalières ou encore les élevages laitiers fondés exclusiv [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 mai 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/