ORGE

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Orge

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Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

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Champ d'orge

Champ d'orge
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Orge : producteurs

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Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Orge : échanges mondiaux

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Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres plantes fourragères, la production mondiale d'orge apparaît aujourd'hui en léger repli : elle est passée de 165 millions de tonnes au début des années 1970 à 131 millions de tonnes en 2013.

L’orge, une céréale plus rustique, mais moins performante que le blé

L'orge (Hordeum vulgare) est une plante qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus.

Orge

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L'orge est une céréale qui entre dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière. 

Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

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On distingue principalement deux types d'orge :

– Les orges à six rangs (Hordeum hexastichum), dont l'épi est constitué de six rangs de grains autour du rachis, sont essentiellement des variétés d'hiver, donc semées en automne. Encore appelées escourgeons, elles présentent les rendements les plus élevés de toutes les orges et sont principalement destinées à l'alimentation animale.

– Les orges à deux rangs (Hordeum distichum), ou paumelles, sont plutôt semées au printemps et utilisées en brasserie.

Champ d'orge

Champ d'orge

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Champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. La grande dimension de la parcelle est typique des régions de grande culture céréalière. L'orge cultivée ici est une orge à deux rangs (Hordeum distichum), ou paumelle, recherchée pour la fabrication de la bière. 

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Jadis les orges cultivées étaient essentiellement des orges de printemps qui venaient, dans le cadre de l'assolement triennal, après la culture du blé (céréale d'hiver). Après la Seconde Guerre mondiale, la motomécanisation de l’agriculture, avec l’emploi de tracteurs permettant de travailler plus rapidement, a favorisé le remplacement des orges de printemps par les orges d'hiver.

Les températures exigées par cette céréale pour ac [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Voir aussi

FOURRAGES    MALT    GRAMINÉES    SECTEUR AGRICOLE

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « ORGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 août 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/