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ARACHIDE

Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique (Arachis hypogaea) à son fruit, gousse renfermant deux graines, les cacahuètes, qui s'enterre au cours de sa maturation. La plante, introduite en Afrique par les trafiquants d'esclaves portugais, fut ensuite propagée aux États-Unis et en Extrême-Orient. Demandant cinq mois de chaleur pour sa croissance et une pluviosité de 600 millimètres par an, elle a vu sa culture s'étendre à toutes les régions tropicales, en particulier à celles présentant un sous-sol qui se prête à l'irrigation et une croûte friable.

L'arachide est utilisée traditionnellement comme plante vivrière ; c'est l'arachide de bouche. À partir de la fin du xixe siècle, sa culture fut développée dans le cadre des économies coloniales pour fournir de l'huile aux populations européennes. Plutôt que la mise en place de grandes plantations, le système pratiqué fut le plus souvent un encadrement du paysannat pour obliger chaque famille à pratiquer cette production. Ainsi, la culture de l'arachide fut dans certaines zones, au Sénégal par exemple, un moyen d'intégration du secteur traditionnel à l'économie mondiale. Après la décolonisation, plusieurs pays, dont le Sénégal, ont compté sur les exportations des arachides et des produits qu'on en tire pour se procurer des devises afin de financer leur développement économique.

En 2007, la production mondiale d'arachides en coques a été de 32,5 millions de tonnes, ce qui classe cette plante au quatrième rang mondial des graines oléagineuses derrière les graines de soja (237 millions de tonnes), de colza (47 millions de tonnes) et de coton (46 millions de tonnes) et juste devant les graines de tournesol (30 millions de tonnes). L'arachide profite moins de l'envolée (s'opérant depuis 2006) des cours mondiaux des graines, des huiles et des tourteaux d'oléagineux dans la mesure où ses productions et ses échanges sont bien moins importants que ceux qui concernent le soja. Ce dernier est devenu la première graine oléagineuse mondiale, grâce aux productions des États-Unis et des pays du Mercosur (Brésil et Argentine principalement), les deux tiers du soja mondial étant aujourd'hui des sojas génétiquement modifiés. Les deux principaux producteurs mondiaux d'arachide (la Chine et l'Inde) assurent près de 60 p. 100 de la production mondiale. Ils sont suivis, mais avec des productions bien moindres, par les États-Unis et le Nigeria. Le Sénégal demeure également un producteur notable d'arachide. Sur le marché mondial, si l'arachide se classe au troisième rang des échanges de graines oléagineuses, très loin derrière les échanges de graines de soja et de colza, les échanges de tourteaux et d’huile d'arachide n'arrivent, respectivement, qu'au septième et au huitième rang mondial.

— Marcel MARLOIE

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Écrit par

  • : docteur de troisième cycle, chercheur attaché au Groupe d'étude des relations économiques internationales

Classification

Pour citer cet article

Marcel MARLOIE. ARACHIDE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

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    • Écrit par Roland POURTIER
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  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

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    L'arachide (Arachis hypogaea), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque...
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