UNION EUROPÉENNEPolitique agricole commune

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La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100 à ses débuts dans les années 1960. La France reste, devant l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie, le principal bénéficiaire des fonds versés dans le cadre de la PAC.

Les budgets successifs de la PAC (en euros constants de 2007)

Les budgets successifs de la PAC (en euros constants de 2007)

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Ce graphique montre les évolutions : – de la place relative de l'ensemble des dépenses consacrées à la PAC dans le budget de l'Union européenne (trait noir) ; – de la nature de ces dépenses à l'intérieur du budget de la PAC. La part des dépenses liées à la politique agricole... 

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La Politique agricole commune a joué un rôle fondamental dans la montée en puissance des agricultures française et européenne, et pour hisser l’Union européenne aux tout pemiers rangs des grands exportateurs mondiaux de produits agricoles et agroalimentaires.

La PAC de 2013, mise en application à partir de 2015, est toutefois bien différente de la PAC originelle : alors qu’elle n’avait pas connu de modification majeure jusqu’en 1992, toute une série de réformes se sont succédé depuis cette date, en 1999 (Agenda 2000), 2003 (Accord de Luxembourg), 2007 (Bilan de santé) et 2013.

Ces réformes, qui ont progressivement réduit les soutiens apportés aux marchés, exposant ainsi de façon croissante les agriculteurs à l’instabilité elle-même croissante des marchés, ont parallèlement favorisé un « verdissement » de plus en plus marqué de la production agricole et apporté un soutien plus important et diversifié au monde rural.

Afin de mieux comprendre les évolutions des objectifs et des modalités de fonctionnement de la PAC, il est utile de les replacer dans les contextes économiques, politiques et géopolitiques des époques où ces réformes ont été initiées. La crise agricole qui a touché les agricultures française et européenne à partir de 2015 alimente les débats portant sur une nouvelle réforme, prévue pour 2020.

La première PAC : 1962-1992

Son contexte : assurer la sécurité alimentaire

Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, la situation historiquement déficitaire de l’Europe en produits agricoles et alimentaires s’est accentuée : en 1947, la récolte française de [...]


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Les budgets successifs de la PAC (en euros constants de 2007)

Les budgets successifs de la PAC (en euros constants de 2007)
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Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)

Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)
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Manifestation contre la P.A.C., février 1999

Manifestation contre la P.A.C., février 1999
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Spécialisation des exploitations agricoles européennes (en pourcentage du nombre total d’exploitations, en 2013)

Spécialisation des exploitations agricoles européennes (en pourcentage du nombre total d’exploitations, en 2013)
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  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/