ÉLEVAGE

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Élevage de bovins en Inde

Élevage de bovins en Inde
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Élevage industriel de poulets de chair

Élevage industriel de poulets de chair
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Production de viande de poulet

Production de viande de poulet
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Production de viande porcine

Production de viande porcine
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L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux dits domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. Dans les pays riches, il s’agit principalement de production de viande, de lait, d’œufs, parfois de cuir et, plus localement, de force de travail et de fumure. Dans quelques sociétés traditionnelles, on continue à en attendre richesse et prestige.

Les activités d’élevage ont beaucoup évolué au cours de l’histoire. Trois âges – pastoral, agricole et industriel – se sont déjà succédé, tout en demeurant de nos jours juxtaposés dans l’espace, compte tenu de l’existence, selon les lieux considérés, de décalages dans les évolutions des sociétés. La place de l’élevage au sein de l’ensemble de la production agricole varie fortement selon les grandes régions du globe : fondamentale chez les peuples pasteurs d’Asie centrale, elle apparaît limitée dans les « civilisations du végétal » d’Asie orientale. Une originalité de l’Europe est d’avoir associé de longue date élevages et cultures.

L’élevage suscite de nombreux débats qui portent sur la lutte contre le changement climatique, la gestion de l’environnement, la compétition entre cultures destinées à nourrir directement les hommes et productions végétales mobilisées pour l’alimentation des animaux d’élevage ou encore les vives concurrences se manifestant sur les marchés internationaux.

Les trois âges de l’élevage

À l’échelle de la planète, les espaces agricoles directement destinés aux activités d’élevage (prairies permanentes et terrains de parcours) couvrent 3 400 millions d’hectares, soit une superficie plus de deux fois supérieure à celle qui est consacrée aux différentes cultures (1 550 millions d’hectares). Il convient d'y ajouter une bonne partie des terres cultivées portant des grains : les animaux d’élevage consomment environ le tiers de la production mondiale de [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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APICULTURE

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Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeille Apis mellifera L . à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviii e  siècle en Europe. On peut définir l'apiculture comme l'art d'élever les abeilles en vue, pri […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/apiculture/#i_23380

AQUACULTURE

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Le mot aquaculture, qui s'est progressivement substitué à celui d'aquiculture, désigne l'ensemble des activités qui ont pour objet la production par l'homme d'espèces aquatiques animales ou végétales. Cette définition, d'ordre scientifique, doit être prise au sens le plus large : il y a aquaculture dès lors qu'il existe au moins une intervention humaine (habituellement plusieurs) au cours du cycle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/#i_23380

AQUITAINE

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Dans le chapitre « La tradition agricole confirmée »  : […] Forte d'une position ancienne mais conservée, l'Aquitaine est la deuxième région française par sa contribution à la valeur ajoutée agricole, dont elle assurait, en 2009, 8,2 p. 100. Ce rang est confirmé, et expliqué, par la première place tenue également pour le nombre de productions agricoles labellisées, qui s'étendent aujourd'hui bien au-delà du traditionnel domaine du vin, initiateur dans les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquitaine/#i_23380

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
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Dans le chapitre « La Patagonie »  : […] Bien qu'elle jouisse d'une renommée flatteuse pour le tourisme, la Patagonie se caractérise avant tout par ses grandes étendues vides et peu hospitalières. Les provinces de Patagonie couvrent près de 800 000 kilomètres carrés et ne comptaient qu'un peu plus de deux millions d'habitants en 2010. Les distances sont très grandes entre les villes petites et moyennes, où se concentre la population. Ce […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/argentine/#i_23380

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
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Dans le chapitre « L'Asie polyculturale »  : […] Plusieurs auteurs ont parlé de « civilisation du riz » à propos de l'Asie orientale et méridionale. Mais la progression du front rizicole n'a pas été continue – il a par exemple stagné en Chine du iii e au début du x e  siècle. Il ne faut pas oublier qu'il existe également d'autres céréales (blé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asie-geographie-humaine-et-regionale-espaces-et-societes/#i_23380

AUSTRALIE

  • Écrit par 
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  • Bastien BOSA, 
  • Harold James FRITH, 
  • Yves FUCHS, 
  • Alain HUETZ DE LEMPS, 
  • Isabelle MERLE, 
  • Xavier PONS
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Dans le chapitre « La première colonisation »  : […] Les hommes de la Renaissance imaginent qu'une Terra australis incognita équilibre les masses continentales du Vieux Monde. Cependant, malgré quelques voyages d'approche au xvii e siècle (Tasman, 1642 ; Dampier, 1688), il faut attendre les expéditions de Cook pour que commence l'exploration. En 1770, il prend possession, a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/australie/#i_23380

AUVERGNE

  • Écrit par 
  • Christian JAMOT
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Dans le chapitre « Céréales et élevage »  : […] Les paysages anthropisés de l'Auvergne sont encore largement le fruit des modes d'exploitation du cadre naturel. Ils opposent ainsi plaines et montagnes. Les plaines ont toujours été de bons pays, riches, tournés vers la culture. Ainsi, la Grande Limagne (et désormais les Petites Limagnes), caractérisée par son paysage d'openfield né sur ses excellentes terres noires (un chernozem), est-elle orie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/auvergne/#i_23380

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les améliorations des balances commerciales »  : […] Les biocarburants permettent, dans une certaine mesure, de réduire la dépendance des pays industrialisés et de bien des pays en développement envers les énergies fossiles et donc de limiter leurs importations d’hydrocarbures et les factures énergétiques qui en résultent. Parallèlement, pour bien des pays tels que ceux de l’Union européenne, et en particulier pour la France, la production de bioca […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/#i_23380

BOVINS DOMESTIQUES

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 996 mots
  •  • 1 média

Ruminant peuplant nos campagnes. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Bovinés. Parmi les bovinés, on trouve des espèces aussi diverses que les bisons, les yacks, les buffles, les zébus, les nilgauts ou les bongos (ces deux dernières espèces étant souvent appelées grandes antilopes) et les bœufs domestiques. Les bovins domestiques, comme leurs cousins sau […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bovins-domestiques/#i_23380

BRETAGNE, région administrative

  • Écrit par 
  • Jean OLLIVRO
  • , Universalis
  •  • 3 045 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Un essor remarquable depuis les années 1950 »  : […] Jusqu'aux années 1950, la Bretagne apparaît « en retard » et à l'écart du développement national. En 1946, 50 p. 100 des fermes bretonnes n'ont pas l'électricité et 90 p. 100 des logements ruraux ne disposent pas de l'eau courante (France : 34 p. 100). Le pays est concerné par l'exode et plus de 1 100 000 Bretons sont obligés de partir entre 1831 et 1968. La mécanisation et l'essor d'une agricultu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bretagne-region-administrative/#i_23380

CAUSSES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul VOLLE
  •  • 693 mots
  •  • 1 média

Au revers des Cévennes méditerranéennes taillées en serres, les grandes tables calcaires des Causses (de 600 à 1 250 mètres d'altitude) surprennent par la nudité de leurs horizons. Les assises calcaires très épaisses de ces terres de haute solitude se sont formées au Jurassique dans une vaste dépression ceinturée de massifs cristallins plus anciens, l'Aubrac au nord, la Montagne Noire au sud, les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/causses/#i_23380

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Consommations directe et indirecte de céréales »  : […] Le blé et le riz sont majoritairement consommés directement par les hommes. Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs) . Consommer un kilogramme de viande revient souvent aujourd'hui à consommer indirectement entre 2 et 7 à 8 kilogrammes de céréales en fonction du typ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_23380

CHEVAL DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 891 mots

Mammifère ongulé domestique, utilisé dans le monde entier, qui a joué un rôle majeur dans le développement des civilisations. Classe : Mammifères ; ordre : Périssodactyles ; famille : Équidés. Comme chez tous les équidés, le corps, le cou et la tête du cheval ( Equus caballus ) sont allongés et les quatre membres sveltes terminés par un doigt unique dont la dernière phalan […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cheval-domestique/#i_23380

CHÈVRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 535 mots

Petit ruminant herbivore très agile, peuplant le monde entier, en particulier les zones montagneuses, et surtout élevé pour son lait et sa viande. Classe : Mammifères ; ordre : Cétartiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les chèvres appartiennent au genre Capra qui comprend sept espèces : Capra hircus (chèvre domestique), […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chevre/#i_23380

CONGO RÉPUBLIQUE DU

  • Écrit par 
  • Philippe DECRAENE, 
  • Roland POURTIER, 
  • Patrick QUANTIN, 
  • Gilles SAUTTER
  •  • 12 267 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Une économie de rente dominée par le pétrole »  : […] Depuis l'indépendance , l'exploitation pétrolière a été le principal moteur des transformations économiques, et la cause première de l'afflux de population vers les villes, lieux de redistribution de la rente. Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/republique-du-congo/#i_23380

COQ ET POULE

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 839 mots
  •  • 1 média

Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés. Oiseaux terrestres apparentés aux faisans, les poules et les coqs se rencontrent à l'état domestique dans tous les pays. Les premières traces de dom […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coq-et-poule/#i_23380

CORNOUAILLES & DEVON

  • Écrit par 
  • Claude MOINDROT
  •  • 459 mots
  •  • 2 médias

Dans la région anglaise du South West, les comtés de Cornouailles (en anglais Cornwall, 3 564 km 2 , 519 500 hab. en 2005) et de Devon (6 711 km 2 , 1 100 000 hab.) se partagent la péninsule longue et effilée du sud-ouest de l'Angleterre. C'est un massif hercynien, constitué surtout de schistes et de grès paléozoïques faiblement plissés et de batho […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cornouailles-et-devon/#i_23380

CRAU ET FOS-SUR-MER

  • Écrit par 
  • Lucien TIRONE
  •  • 1 026 mots
  •  • 1 média

La Crau, qui couvre 60 000 hectares, dessine un cône alluvial très aplati construit par la Durance quaternaire depuis le pertuis de Lamanon et les Alpilles, au nord, jusqu'au golfe de Fos-sur-Mer, au sud. La surface de la Crau, qui étonne par sa platitude, est recouverte de galets ronds et polis. En profondeur, la nappe phréatique, bien alimentée, a pu être exploitée par l'agriculture et l'industr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/crau-et-fos-sur-mer/#i_23380

DANEMARK

  • Écrit par 
  • Marc AUCHET, 
  • Frederik Julius BILLESKOV-JANSEN, 
  • Jean Maurice BIZIÈRE, 
  • Régis BOYER, 
  • Georges CHABOT, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Claude NORDMANN
  • , Universalis
  •  • 19 538 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Une agriculture restructurée et exportatrice »  : […] Du fait de la croissance de l'industrie amorcée dans les années 1960, bientôt relayée par celle des services, l'importance relative de l'agriculture dans l'économie nationale est en baisse (environ 3 p. 100 du P.I.B. dans les années 2000). L'agriculture continue toutefois d'occuper une place importante en raison du nombre d'emplois qu'elle génère – directement et indirectement – et de sa producti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/danemark/#i_23380

DOMESTICATION

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre DIGARD
  •  • 7 155 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Incidences juridiques et économiques des difficultés de la définition de l’animal domestique »  : […] Loin d'être seulement une question théorique, la définition de la domestication et de l'animal domestique entraîne des conséquences pratiques : –  Les incertitudes du droit . Le taureau de combat ou l'abeille sont-ils des animaux domestiques, auxquels s'applique, par exemple, l'interdiction des mauvais traitements pour l'un ou de la divagation pour l'aut […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/domestication/#i_23380

ÉCOLOGIE

  • Écrit par 
  • Patrick BLANDIN, 
  • Denis COUVET, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Cesare F. SACCHI
  •  • 20 598 mots
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EMBOUCHE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
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Le terme s'applique traditionnellement à l'engraissement des bovins sur d'excellentes prairies naturelles. En France, toutes les dépressions argileuses du Bassin parisien se prêtent à cette pratique : pays d'Auge, Bazois, Auxois. Les éleveurs utilisent la race charolaise, à la robe blanche et aux aptitudes bouchères remarquables. En Grande-Bretagne, les éleveurs des Midlands se livrent à une spécu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/embouche/#i_23380

ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES

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L'Estrémadure (1million d'habitants en 2006) est composée des deux plus grandes provinces espagnoles (Cáceres et Badajoz). De cette terre sont issus les plus célèbres conquistadores et explorateurs espagnols (Cortés, Pizarro, Balboa, Alvarado, Orellana, Valdivia, Soto, Belalcázar). C'est là que se trouve la ville de Guadalupe. Topographiquement dominent les horizons parfaitement plans. Toutefois, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/estremadure/#i_23380

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
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  •  • 19 932 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Les grandes régions agricoles »  : […] Dans la seconde moitié du xx e  siècle, la géographie agricole des États-Unis s'est transformée rapidement et en profondeur, et les traditionnelles belts , parfois, n'existent plus qu'à l'état résiduel. Est ainsi apparue une « Sun Belt agricole », de la Californie au Vieux Sud en passant par les États de la frontière mexicain […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/etats-unis-d-amerique-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_23380

EUROPE, préhistoire et protohistoire

  • Écrit par 
  • Gérard BAILLOUD, 
  • Jean GUILAINE, 
  • Michèle JULIEN, 
  • Bruno MAUREILLE, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Alain TURQ
  • , Universalis
  •  • 21 345 mots
  •  • 23 médias

Dans le chapitre « L'agriculture »  : […] L'apparition des communautés agricoles en Europe relève d'un processus qui, amorcé d'abord dans sa partie sud−est, s'est progressivement étendu à la presque totalité du continent. On estime que les facteurs qui ont permis, dans le monde égéen, la constitution des premières sociétés paysannes trouvent leur origine en Anatolie. On ne peut toutefois imaginer un simple transfert de culture car vers […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/europe-prehistoire-et-protohistoire/#i_23380

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 440 mots
  •  • 4 médias

Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres animaux domestiques. Elles sont devenues tristement célèbres à partir du milieu des années 1980 du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/farines-animales/#i_23380

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les espèces animales terrestres »  : […] L'exploitation réglementée des espèces animales terrestres pour le commerce de leurs produits répond à trois formules principales : la récolte , l'élevage extensif et l'élevage intensif. La récolte affecte quantité d'espèces dans le monde, principalement des mammifères et des reptiles. En Afrique, les produits d'ongulés destinés au marché intérieur sont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/faune-sauvage/#i_23380

FIÈVRE APHTEUSE

  • Écrit par 
  • Jacques LAPORTE, 
  • Bernard TOMA
  •  • 2 165 mots

La fièvre aphteuse tire son nom du mot grec aphthê (aphte) qui signifie brûlure et rappelle ainsi la vésicule caractéristique de la maladie. Elle est contagieuse, inoculable, due à un virus. Elle affecte les ongulés artiodactyles ou animaux à doigts pairs, qu'ils soient domestiques (bovins, porcins, ovins, caprins) ou sauvages (antilope, buffle...). Sa transmission à l'homme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fievre-aphteuse/#i_23380

FRANCHE-COMTÉ

  • Écrit par 
  • Claude FOHLEN, 
  • Serge ORMAUX
  •  • 3 999 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Des terroirs agricoles de qualité »  : […] Le tableau de l'économie comtoise ne serait pas complet sans l'évocation d'une agriculture très dynamique. La région est spécialisée dans l'élevage bovin pour la production de lait. L'élevage semi-extensif de vaches montbéliardes sur prairies naturelles en est la forme dominante, et le lait produit est destiné principalement à l'élaboration de fromages protégés par des appellations d'origine cont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/franche-comte/#i_23380

GÉNOMIQUE - Théorie et applications

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 030 mots

Dans le chapitre « La construction et le transfert de gènes »  : […] Un gène ne peut être complètement étudié et exploité qu'après avoir été transféré dans une cellule ou un organisme, où il s'exprime. Il est possible d'isoler n'importe quel fragment de l'ADN d'un génome et d'en disposer en quantité suffisante pour en modifier la structure et le réintroduire dans une cellule ou un organisme entier. Pour ce faire, les fragments d'ADN sont insérés dans des minichromo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-theorie-et-applications/#i_23380

GOBI DÉSERT DE

  • Écrit par 
  • Guy S. ALITTO, 
  • Mikhail Platonovich PETROV
  •  • 2 133 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre «  Population et économie  »  : […] La densité de population est faible (inférieure à 1 habitant par kilomètre carré). La population est surtout composée de Mongols et de Chinois de Mongolie intérieure, ces derniers étant en forte augmentation depuis 1950. La plupart des habitants vivent du pastoralisme nomade, bien que l'agriculture prédomine dans les régions à forte concentration chinoise. Les nomades mongols vivent traditionnell […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/desert-de-gobi/#i_23380

GRIPPE AVIAIRE

  • Écrit par 
  • Jean-François SALUZZO
  •  • 1 792 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Mode de transmission »  : […] L'infection des volailles domestiques s'effectue par les fientes des oiseaux sauvages porteurs du virus de la grippe. Le risque est augmenté lorsque les volailles sont élevées en plein air et s'alimentent en eau dans des réserves partagées avec les oiseaux sauvages. La maladie peut se propager d'un pays à l'autre par le commerce des volailles vivantes et par les oiseaux migrateurs. Quand un pays […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/grippe-aviaire/#i_23380

HOTTENTOTS

  • Écrit par 
  • Jacques MAQUET
  •  • 1 411 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Économie et organisation sociale »  : […] La subsistance était assurée par la chasse, la cueillette et le ramassage, et par l' élevage de bovidés et de moutons ; les chèvres sont d'introduction récente. Pas plus que les Bochimans, les Hottentots n'étaient cultivateurs. Toutefois leurs ressources étaient moins aléatoires, car ils se nourrissaient surtout de lait caillé. Ayant besoin de pâturages et d'eau, ils pratiquaient le nomadisme sur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hottentots/#i_23380

IAKOUTES ou YAKOUTES

  • Écrit par 
  • Anca STAHL
  •  • 600 mots

Au nombre de 432 000 lors du recensement de 2002, contre 241 000 en 1926, les Iakoutes habitent la Iakoutie, ou Sakha, où ils représentent 45,5 p. 100 de la population. Leur langue fait partie du groupe linguistique turco-tatar. D'après la tradition, ils seraient venus de la région du lac Baïkal au cours du xiii e  siècle sous la pression des trib […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/iakoutes-yakoutes/#i_23380

INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 309 mots

Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000. Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre dans les différents pays de l'Union européenne depuis que, en 1986, les vétérinaires britanniques avaient identifié la mal […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/interdiction-des-farines-d-origine-animale/#i_23380

IRLANDE

  • Écrit par 
  • David GREENE, 
  • Pierre JOANNON
  •  • 16 174 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « L'Irlande gaële »  : […] La nomenclature fantaisiste des envahisseurs d'Érin que nous ont transmises les vieilles légendes celtes et chrétiennes suppléent les zones d'ombre dont l'historien, en l'état actuel des sciences, est contraint de s'accommoder. Tout au plus est-il permis de poser quelques jalons. La découverte d'ossements humains dans une grotte du comté de Waterford semble attester que l'homme fit son apparition […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/irlande/#i_23380

IRLANDE RÉPUBLIQUE D' (EIRE)

  • Écrit par 
  • Brigitte DUMORTIER, 
  • Pierre JOANNON
  • , Universalis
  •  • 10 103 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre « La diversification de l'économie  »  : […] L'indépendance et l'achèvement de réformes agraires amorcées à la fin de l'époque coloniale avaient mis fin au « landlordisme » et transformé l'Éire en pays de petits propriétaires exploitants, où le chômage avait favorisé le maintien de micro-exploitations d'autoconsommation. En 1960, l'agriculture tenait une place importante dans l'économie nationale en termes de contribution à l'emploi (36 p.  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/republique-d-irlande/#i_23380

ITALIE, économie

  • Écrit par 
  • Jacques LE CACHEUX, 
  • Siro LOMBARDINI, 
  • Janine MENET-GENTY
  •  • 13 162 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « L'agriculture et l'élevage »  : […] L'économie a continué son évolution vers une société postindustrielle : l'agriculture est devenue de plus en plus performante tandis que les effectifs employés diminuaient fortement. La productivité a augmenté tandis que le nombre de personnes employées dans ce secteur diminuait fortement (- 23 p. 100 de 1983 à 1999), pour arriver à un taux de 5,4 p. 100. À la fin des années 1990, l'agriculture it […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/italie-economie/#i_23380

KALAHARI

  • Écrit par 
  • Richard F. LOGAN, 
  • GEORGE BERTRAND SILBERBAUER
  •  • 3 524 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Peuples de langue bantoue »  : […] Les peuples de langue bantoue (Tswana, Kgalagadi et Herero) sont arrivés relativement tard dans le désert du Kalahari. À la fin du xviii e  siècle, les Tswana quittèrent l'ouest du bassin du Limpopo pour se diriger vers le nord et l'est du Kalahari. Les Kgalagadi migrèrent quant à eux vers le nord et l'ouest, atteignant ainsi le sud et l'ouest du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/kalahari/#i_23380

KANSAS CITY

  • Écrit par 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 998 mots
  •  • 1 média

Installée au sud-est du confluent des rivières Missouri et Kansas, et à cheval sur les deux États du même nom, Kansas City (abrégée en KCMO, Kansas City Missouri, pour la différencier de KCK, Kansas City Kansas, édifiée de l’autre côté de la rivière et de moindre importance) est au centre de la deuxième agglomération du Missouri (2,1 millions d’habitants en 2016) après Saint Louis, même si elle en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/kansas-city/#i_23380

KARAMOJONG

  • Écrit par 
  • Roger MEUNIER
  •  • 477 mots

Le terme de Karamojong désigne à la fois un groupe de populations nilotiques et l'une des ethnies de ce groupe, les Karamojong proprement dits. Apparentées linguistiquement, ces populations sont localisées au nord-ouest du Kenya et dans les régions adjacentes de l'Ouganda ; outre les Karamojong, elles comprennent les Toposa et les Turkana. Les Karamojong vivent dans une région de plateaux, entouré […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/karamojong/#i_23380

KIRGHIZSTAN

  • Écrit par 
  • Arnaud RUFFIER, 
  • Denis SINOR, 
  • Julien THOREZ
  • , Universalis
  •  • 5 514 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les limites à la dérive autoritaire »  : […] La dérive autoritaire est contrecarrée par une société civile issue de la perestroïka et encline à manifester lorsqu'elle considère ses droits bafoués (par exemple, manifestations contre l'augmentation des prix, 1996-1997). Le pouvoir n'a jamais réussi à faire taire les voix dissidentes qui, dans un pays aussi petit, continuent à se faire entendre, même sans l'aide de médias. Les opposants s'appui […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/kirghizstan/#i_23380

LANGUE BLEUE MALADIE DE LA ou BLUE TONGUE ou FIÈVRE CATARRHALE OVINE

  • Écrit par 
  • René HOUIN
  •  • 2 270 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Les graves conséquences économiques. »  : […] La situation est en effet critique pour l'élevage. En ce qui concerne les bovins, la mortalité n'est pas très importante, mais ils subissent des manifestations pathologiques réduisant fortement leur rentabilité. Surtout, les mesures cherchant à limiter la circulation du virus ont bloqué les échanges commerciaux, notamment avec les pays de l'Europe du Sud (Italie et Espagne surtout), acheteurs tra […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/langue-bleue-blue-tongue-fievre-catarrhale-ovine/#i_23380

LAPIN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 902 mots
  •  • 1 média

Mammifère, sauvage ou domestique, répandu dans le monde entier et adapté à tous les biotopes. Classe : Mammifères. Ordre : Lagomorphes. Famille : Léporidés. Bien qu'il « ronge » tout ce qu'il trouve, le lapin n'est pas un rongeur ; il s'en différencie notamment par sa denture. Il possède un corps arrondi et des pattes robustes. Parfois confondu avec le lièvre, qui appartient à la même famille, il […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lapin/#i_23380

LAPONS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc MOREAU
  •  • 3 012 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Alimentation »  : […] Si le renne sauvage, trop tardivement protégé par la loi, a de nos jours presque totalement disparu, le renne semi-domestique reste dans l'ensemble la principale richesse des Lapons. De tous les peuples arctiques, ce sont eux qui disposent des techniques d'élevage les plus élaborées. À la fin du xix e  siècle, certains éleveurs possédaient jusqu' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lapons/#i_23380

MADAGASCAR

  • Écrit par 
  • Marie Pierre BALLARIN, 
  • Chantal BLANC-PAMARD, 
  • Hubert DESCHAMPS, 
  • Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA, 
  • Paul LE BOURDIEC, 
  • David RASAMUEL
  • , Universalis
  •  • 35 096 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Élevage et consommation de viande »  : […] Les traditions orales merina font remonter la domestication et la consommation du zébu au règne de Ralambo, au xvii e  siècle. La présence de ce bétail est pourtant attestée dans la plupart des sites archéologiques malgaches, dont une partie est antérieure au x e  siècle. En […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/madagascar/#i_23380

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les conditions de culture d’une plante d’origine tropicale »  : […] Le maïs ( Zea mays L.), plante annuelle de grande taille (de 2 à 4 m de hauteur), a été domestiqué en Amérique centrale autour de 7000 à 6000 avant J.-C. dans les régions du sud du Mexique et du nord du Guatemala. Le téosinte ( Euchlaena mexicana ), plante adventic […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_23380

MALI

  • Écrit par 
  • Pierre BOILLEY, 
  • François BOST, 
  • Christian COULON
  •  • 8 519 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Un pays très pauvre et aux activités peu diversifiées »  : […] L'indicateur de développement humain (I.D.H.) du Programme des Nations unies pour le développement n'a guère évolué depuis les années 1970. En 2012, le Mali se classait ainsi au 182 e  rang sur 187 pays. Les deux tiers de la population vivent au-dessous du seuil de pauvreté, tandis que la malnutrition continue de frapper la moitié des enfants de moins de cinq ans. Aussi, l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mali/#i_23380

MAROC

  • Écrit par 
  • Raffaele CATTEDRA, 
  • Myriam CATUSSE, 
  • Fernand JOLY, 
  • Luis MARTINEZ, 
  • Jean-Louis MIÈGE
  • , Universalis
  •  • 20 326 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « L'agriculture »  : […] L' économie marocaine demeure tributaire des conditions climatiques : les résultats de la production agricole continuent de peser sur l'évolution générale du système économique et, en raison également d'un manque de diversification, varient en fonction de l'abondance des pluies, des périodes récurrentes de sécheresse ou des inondations. Le rendement de l'agriculture a une influence cruciale sur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/maroc/#i_23380

MASSAÏ

  • Écrit par 
  • Jacques MAQUET
  •  • 1 334 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Une économie d'élevage »  : […] Les Massaï possèdent environ une dizaine de bovidés par individu, et autant de chèvres et de moutons. Lait, sang et viande constituent la base de l'alimentation, et sont les seules nourritures permises aux guerriers. Les enfants et les personnes mariées consomment aussi des haricots, du millet, du maïs, obtenus, par échange, des populations voisines. La traite des vaches est faite par les femmes ; […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/massai/#i_23380

MASSIF CENTRAL

  • Écrit par 
  • André FEL
  • , Universalis
  •  • 3 208 mots

Dans le chapitre « Réalités et perspectives »  : […] Sur cette terre d'élevage, les surfaces en herbe représentent 60 p. 100 de la superficie agricole. Le troupeau bovin est en augmentation régulière. En 2000, le nombre de bêtes (4 millions) a dépassé pour la première fois le nombre d'habitants de la région. En raison des quotas imposés par l'Union européenne, le secteur laitier a dû limiter sa production. Pour s'adapter à cette nouvelle donne, il […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/massif-central/#i_23380

MAURITANIE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis BALANS, 
  • Pierre BOILLEY, 
  • François BOST, 
  • Universalis
  •  • 10 127 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Une économie dominée par la valorisation des richesses naturelles »  : […] Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles ( tamourt ) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire. Le pays est donc contraint d'importer une part croissante de ses besoins (riz, blé en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mauritanie/#i_23380

MESTA

  • Écrit par 
  • Marie-France SCHMIDT
  •  • 901 mots

À partir du xii e siècle, lorsque la reconquête de l'Espagne sur les Maures progresse nettement, les souverains de Castille récompensent leurs vassaux, nobles et chevaliers des ordres militaires, des services rendus dans la lutte contre l'adversaire musulman, par la cession de terres qui seront destinées en priorité à l'élevage. Ces nouveaux prop […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mesta/#i_23380

MONGOLIE, République mongole

  • Écrit par 
  • Françoise AUBIN, 
  • Marie-Dominique EVEN
  •  • 7 770 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Structure économique »  : […] La forme politique de la R.P.M. a été, durant quelque soixante-cinq ans, celle d'une république populaire adhérant au marxisme-léninisme. Première république démocratique fondée après l'U.R.S.S., la R.P.M. est restée, jusqu'à la fin des années 1980, fidèlement associée à son modèle par des liens politiques, économiques et culturels très étroits, qui en ont fait le seul pays asiatique rattaché au c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mongolie-republique-mongole/#i_23380

MOUTON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 532 mots
  •  • 3 médias

Petit herbivore ruminant répandu dans le monde entier et élevé pour la production de laine, de viande et de lait. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les moutons ( Ovis aries ) possèdent un corps trapu recouvert d'une épaisse toison, un long museau, des pattes courtes et une queue tronquée. La morphologie de base est ide […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mouton/#i_23380

MYXOMATOSE

  • Écrit par 
  • Louis JOUBERT
  •  • 1 124 mots

Dans le chapitre « Épidémiologie »  : […] Le virus semble avoir été toujours hébergé sur le continent américain par de nombreuses espèces de Sylvilagus , aujourd'hui non réceptives et dont certaines (minilièvres) ont été, pour cette raison, introduites frauduleusement en Europe afin de repeupler les chasses décimées par la myxomatose. En 1950, la lutte biologique contre la pullulation croissante du lapin en Australi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/myxomatose/#i_23380

NÉOLITHIQUE

  • Écrit par 
  • Jean VAQUER
  •  • 3 558 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les domestications »  : […] Le changement de mode de vie engendré par le passage d'une économie d'acquisition de subsistance naturelle à une économie de production d'espèces végétales cultivées et animales domestiquées a été considéré comme le progrès décisif du Néolithique. Il libérait l'homme de sa soumission à la nature, les communautés pouvaient se fixer, modifier leur environnement, croître et multiplier en créant les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/neolithique/#i_23380

NÉOLITHISATION - Afrique saharienne et subsaharienne

  • Écrit par 
  • Henri-Jean HUGOT
  •  • 3 487 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le Sahara il y a huit millénaires »  : […] Nous ne savons pas bien ce qui s'est passé entre l'Épipaléolithique et l'instauration du Néolithique dans le Sahara. Il semble qu'il existe, en plusieurs endroits, des voiles d'industries qui paraissent être situées dans le « hiatus ». Au nord, des industries comme celles de Tidikelt ou, au sud, celles qui furent découvertes et étudiées à l'Adrar Bous, ou encore les ensembles inédits trouvés en Ma […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/neolithisation-afrique-saharienne-et-subsaharienne/#i_23380

NÉOLITHISATION - France et Méditerranée occidentale

  • Écrit par 
  • Jean GUILAINE
  •  • 4 617 mots
  •  • 12 médias

Dans le chapitre « La néolithisation du nord de la France et des terres atlantiques »  : […] Dans la moitié nord de la France, l'apparition des premières communautés agricoles est généralement considérée comme le résultat d'un processus de colonisation lié à des déplacements de populations originaires de la vallée du Danube (d'où le nom de Néolithique danubien donné à ce complexe culturel). À partir des plus anciennes civilisations rurales constituées dans le sud-est de l'Europe, un gran […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/neolithisation-france-et-mediterranee-occidentale/#i_23380

NÉOLITHISATION - Proche-Orient et Turquie orientale

  • Écrit par 
  • Jacques CAUVIN, 
  • Marie-Claire CAUVIN
  •  • 3 345 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les villages d'agriculteurs-éleveurs de 7500 à 6600 avant J.-C. »  : […] La première moitié du VIII e millénaire fut donc une phase d'inventions et d'expériences fondamentales pour l'avenir de la néolithisation, mais relativement dispersées et hétérogènes dans une carte d'installations encore clairsemées. La production de subsistance en particulier semble ne concerner que l'agriculture en Syrie-Palestine, et probablement l'élevage sur les flan […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/neolithisation-proche-orient-et-turquie-orientale/#i_23380

NIGER

  • Écrit par 
  • Mamoudou GAZIBO, 
  • Sadou GAZIBO, 
  • Emmanuel GRÉGOIRE
  • , Universalis
  •  • 7 487 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Un pays avant tout rural »  : […] Activité principale des Nigériens, l'agriculture pluviale, confinée entre les isohyètes 350 et 800 millimètres, est soumise aux aléas climatiques, la production céréalière (mil, sorgho, maïs) fluctuant dans des proportions considérables (2,1 Mt en 2000 ; 3,5 Mt en 2003). La récolte ne couvre pas souvent les besoins du pays (2,7 millions de tonnes), celui-ci enregistrant de fréquents déficits vivr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/niger/#i_23380

NOMADISME

  • Écrit par 
  • Xavier de PLANHOL
  •  • 3 899 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Le nomadisme pastoral : les pré-Bédouins »  : […] C'est, en fait, la domestication du bétail qui a fourni pour la première fois la possibilité de réaliser, avec le nomadisme pastoral, un genre de vie mettant pleinement et régulièrement à profit les possibilités des zones arides par des déplacements saisonniers. Entre le X e et le VII e millénaire av. J.-C. apparaît dans le Proche-Orient l'utili […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nomadisme/#i_23380

NORMANDIE, région administrative

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 150 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La Normandie terrienne »  : […] Une autre Normandie côtoie celle de la mer, avec le plus souvent une rupture assez nette entre l'une et l'autre : une Normandie terrienne, paysanne, pays d'élevage à la riche réputation... On retient volontiers cette image d'une Normandie verdoyante, aux paysages bocagers, aux fermes à colombage sous les pommiers, aux riches produits qui se nomment cidre, calvados, lait, beurre, camembert, livarot […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/normandie-region-administrative/#i_23380

O.G.M. - Production et utilisation

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 084 mots

Dans le chapitre «  Les applications de la transgenèse »  : […] La principale application de la transgenèse est de très loin la recherche fondamentale. Un gène isolé est détaché de son contexte, son transfert dans un nouvel organisme permet donc d'en étudier le fonctionnement et le rôle. La transgenèse, végétale comme animale, est pour cette raison de plus en plus mise en œuvre par les biologistes. Cette tendance ne peut que s'accentuer avec le séquençage comp […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-production-et-utilisation/#i_23380

O.G.M. - Les risques

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 713 mots

Dans le chapitre «  Les risques environnementaux »  : […] Les premiers risques qui peuvent résulter du transfert de gènes dans des organismes entiers concernent les recherches elles-mêmes. Celles-ci sont étroitement surveillées. En France, la Commission de génie génétique (C.G.G.), créée en 1989, est chargée de définir dans quelles conditions de confinement les expériences impliquant des O.G.M. doivent être conduites. Tous les projets, qu'ils soient aca […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-les-risques/#i_23380

OIE

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 649 mots

Palmipède migrateur vivant à l'état sauvage dans les milieux ouverts de tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, ou élevé pour sa chair et son foie. Classe : Oiseaux ; ordre : Ansériformes ; famille : Anatidés ; sous-famille : Anatinés ; tribu : Anserini. Les oies, avec les canards et les cygnes, forment la famille des Anatidés. Elles sont représentées, à l'état sauvage, par une quinza […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oie/#i_23380

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Mondialisation des flux d'échanges »  : […] Si les tourteaux de soja demeurent les plus recherchés en raison de leurs teneurs élevées en protéines, et en particulier en lysine, les nouvelles variétés de colza à faible teneur en glucosinolates et les opérations de dépelliculage, réalisées en huilerie, des graines de colza ont nettement accru la valeur énergétique des tourteaux produits à partir de cet oléagineux. C'est toutefois dans le doma […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_23380

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 577 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Maladies de carence »  : […] Dans la nutrition des plantes, les oligoéléments indispensables peuvent, au même titre que les autres éléments indispensables, se comporter en facteurs limitants . L'absence ou l'insuffisance d'un oligoélément se traduit par un défaut de croissance ou de développement qui peut s'accompagner de symptômes spécifiques de carence lorsque celle-ci est provoquée à l'état pur sur un […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oligoelements/#i_23380

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 948 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L’orge et ses utilisations »  : […] L'utilisation principalement fourragère de cette plante rustique explique que le kilogramme d'orge serve encore aujourd'hui de référence pour mesurer la valeur énergétique des rations données aux animaux. Une unité fourragère (U.F.) est égale à un kilogramme d'orge. Dans les pays anglo-saxons, l'orge est classée parmi les feed grains (grains destinés aux animaux) par rapport […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/#i_23380

PAMPA

  • Écrit par 
  • Romain GAIGNARD
  •  • 926 mots
  •  • 1 média

La Pampa argentine est originale par la mise en valeur et l'organisation de son espace, aussi étendu que le territoire français. La moitié de la population du pays y réside (dont les treize millions d'habitants du Grand Buenos Aires). C'est la région la plus peuplée d'Argentine et celle dont les infrastructures sont le plus développées. Elle bénéficie d'un dense réseau de voies ferrées et de route […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pampa/#i_23380

PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE

  • Écrit par 
  • Louis BERGERON, 
  • Myriam COTTIAS
  •  • 6 656 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Une économie de plantation »  : […] L'industrialisation latino-américaine trouve ses racines aux premiers temps de la colonisation du Nouveau Monde. Les premiers foyers en ont été le Brésil, d'une part, et les plateaux et chaînes de montagnes qui s'étirent du Mexique aux régions andines, de l'autre. Par le Brésil est entrée la canne à sucre, au terme d'un long périple qui l'avait conduite de l'océan Indien aux îles Canaries qui, dè […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/patrimoine-industriel-en-amerique-latine/#i_23380

PÂTURE VAINE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 182 mots

Anciennement, après la levée du foin ou de la récolte, les troupeaux individuels ou collectifs pouvaient parcourir toutes les parcelles sans que le propriétaire de celles-ci puisse s'y opposer ; mais chacun d'entre eux ne pouvait envoyer paître qu'un troupeau proportionnel à la superficie des terres qu'il livrait lui-même à la vaine pâture (on dit aussi vide pâture). Ce droit a subsisté jusqu'au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vaine-pature/#i_23380

PAYS-BAS

  • Écrit par 
  • Christophe DE VOOGD, 
  • Frédéric MAURO, 
  • Guido PEETERS, 
  • Christian VANDERMOTTEN
  • , Universalis
  •  • 35 581 mots
  •  • 24 médias

Dans le chapitre « Agriculture et pêche »  : […] Bien qu'elle emploie de moins en moins de personnes (3,3 p. 100 des actifs en 2006) et qu'elle ne représente plus que 2,2 p. 100 du PIB, l'agriculture néerlandaise reste un secteur remarquable, par son extraordinaire intensité. À l'intérieur même de la Randstad Holland, de vastes espaces sont occupés par des serres vouées à la culture maraîchère ou par d'autres cultures très intensives, comme cel […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pays-bas/#i_23380

PESTE BOVINE

  • Écrit par 
  • Joseph DOMENECH
  •  • 3 132 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Qu'est-ce que la peste bovine ? »  : […] La peste bovine est une maladie virale contagieuse qui peut atteindre les ruminants et les suidés. Les animaux domestiques les plus sensibles sont les bovidés : bovin européen, zébu, buffle domestique (ou buffle d'Asie) et yak. D'autres espèces domestiques comme les petits ruminants (moutons et chèvres), les suidés (porcs) et les camélidés sont également réceptives au virus mais elles sont moins […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/peste-bovine/#i_23380

PEULS, FULBE ou FULANIS

  • Écrit par 
  • Pierre Francis LACROIX
  •  • 2 317 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Dénomination et répartition »  : […] Ayant emprunté (et déformé) le nom que leur donnent les Wolofs, les Français dénomment Peuls – jadis orthographié Peulhs – ceux qui s'appellent eux-mêmes Fulbe (singulier : Pullo), que les Anglo-Saxons, après les Haoussas, nomment Fulanis et à propos desquels les auteurs allemands parlent de Fulas et de Ful. À cela s'ajoutent les multiples appellations qu'en donnent les diverses communautés lingui […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/peuls-fulbe-fulanis/#i_23380

POITOU-CHARENTES

  • Écrit par 
  • Yves JEAN
  •  • 2 632 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Richesse agricole »  : […] La diversité des systèmes agraires en Poitou-Charentes confirme la notion de région de contact entre les grands ensembles naturels aux caractéristiques contrastées : les grandes plaines céréalières du Bassin parisien se prolongent sur les étendues calcaires du Poitou, jusque dans le nord des Charentes, les régions bocagères d'élevage du Maine et de l'Anjou couvrent les collines granitiques du nord […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/poitou-charentes/#i_23380

PORC DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 551 mots
  •  • 1 média

Mammifère ongulé au corps massif, au museau prolongé par un groin et aux membres courts, très répandu dans le monde et élevé pour sa chair. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Suidés. Les porcs domestiques, ou cochons , sont des animaux trapus au corps épais, au museau raccourci par rapport aux autres Suidés et aux oreilles pouvant être dressées ou tombantes suivant les sélecti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/porc-domestique/#i_23380

RACE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Bernard DENIS, 
  • Marcel THÉRET
  •  • 736 mots

Si, pour le zoologiste, la notion d'espèce s'impose, née sans doute d'un besoin de classification, pour le zootechnicien, qui étudie l'amélioration et l'exploitation des animaux domestiques, l'espèce est un cadre trop large, étant donné la diversité relative des sujets qui la constituent. Au sein même de l'espèce, on peut trouver des populations individualisées ayant leurs caractères propres, car […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/race-animale/#i_23380

RANCH

  • Écrit par 
  • Jacques SOPPELSA
  •  • 458 mots

Dans l'Ouest américain, le caractère fortement contraignant du milieu naturel, la topographie coupée, les rigueurs de climats généralement excessifs, la faiblesse traditionnelle des densités d'occupation se sont conjugués pour développer une forme privilégiée d'activité économique : le grand élevage bovin extensif, le ranching . La tradition de l'élevage bovin en ranching con […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ranch/#i_23380

ROCHEUSES MONTAGNES

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT
  • , Universalis
  •  • 2 691 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les richesses naturelles »  : […] L'économie des montagnes Rocheuses est fondée sur les produits de la forêt, de l'élevage et des mines. La forêt, tout en étant moins vigoureuse que sur les chaînes pacifiques, n'en est pas moins exploitable : c'est surtout le Montana occidental et l' Idaho septentrional qui en tirent le plus de ressources, comme en témoignent les villes de Cœur d'Alene et de Missoula. Les essences sont surtout des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/montagnes-rocheuses/#i_23380

RUSSIE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Pascal MARCHAND
  •  • 8 550 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Un secteur agricole complexe »  : […] L'agriculture russe est de type extensif, comme en témoigne les rendements céréaliers moyens (tabl. 2 ). La privatisation de l'agriculture n'a pas bouleversé les structures. Le mouvement de création de fermes individuelles, engagé en 1991, a culminé en 1995, avec 280 000 fermes privées. Depuis lors, l'effectif stagne ou régresse : en 2006, on ne comptait plus que 257 000 fermes dans tout le pays […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/russie-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_23380

RWANDA

  • Écrit par 
  • François BART, 
  • Jean-Pierre CHRÉTIEN, 
  • Marcel KABANDA
  •  • 11 934 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Un pays essentiellement rural »  : […] L'essence de l'identité rwandaise est celle des campagnes et des activités agro-pastorales. Le système de la paysannerie rwandaise s'inscrit dans une trame foncière faite d'innombrables micro-exploitations (souvent 1 hectare ou moins) aux parcelles dispersées entre les sommets, les versants et les bas-fonds ; la plupart d'entre elles s'adonnent à la polyculture avec, quelquefois, un peu d'élevage […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/rwanda/#i_23380

SAHARA

  • Écrit par 
  • Ali BENSAÂD, 
  • Jeffrey Allman GRITZNER
  •  • 7 605 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Climat »  : […] Le Sahara est devenu un désert climatique il y a près de cinq millions d'années, pendant le Pliocène inférieur. Il a depuis lors traversé des périodes plus sèches ou plus humides, de durée variable. L'activité humaine semble avoir contribué à la stabilité du désert en augmentant la réflectivité de la surface et en limitant l'évapotranspiration. Au cours des 7 000 dernières années, l'élevage bovin […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sahara/#i_23380

SAHEL

  • Écrit par 
  • François BOST
  •  • 3 528 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « L'élevage »  : […] Territoire de bergers par excellence, le Sahel est une des principales régions d'élevage en Afrique, essentiellement pour le lait, la viande et, dans une moindre mesure, la traction. Mené essentiellement dans un cadre extensif (sauf autour de certaines grandes villes où des formes plus intensives existent déjà), l'élevage transhumant est une remarquable forme d'adaptation des populations face à l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sahel/#i_23380

SAINT-LÔ

  • Écrit par 
  • Armand FRÉMONT
  •  • 518 mots
  •  • 1 média

Saint-Lô, chef-lieu du département de la Manche, compte 20 430 habitants (2013). Préfecture modeste dans un département actif et bien peuplé, elle doit partager quelques-unes des fonctions de commandement avec des villes petites ou moyennes : Cherbourg, la principale agglomération (la préfecture maritime), Coutances et Avranches (l'évêché), Granville (la chambre de commerce et d'industrie)... Aux […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/saint-lo/#i_23380

SERBIE

  • Écrit par 
  • Amaël CATTARUZZA, 
  • Christophe CHICLET, 
  • Jovan DERETIC, 
  • Catherine LUTARD
  •  • 11 785 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Le secteur agricole : diversité et contrastes régionaux  »  : […] Sur le plan économique, l'essentiel du produit intérieur brut (P.I.B.) de la Serbie est constitué, à la fin des années 2000, par le secteur tertiaire (65 p. 100 du P.I.B.), tandis que le secteur primaire en représente 10 p. 100 et le secteur secondaire 25 p. 100. Cette répartition sectorielle de l'économie serbe est cependant assez récente. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, le territoire serbe é […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/serbie/#i_23380

SIBÉRIE

  • Écrit par 
  • Vadime ELISSEEFF, 
  • Pascal MARCHAND, 
  • Guy MENNESSIER
  •  • 14 138 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Apparition des éleveurs et de la métallurgie »  : […] Dans la seconde moitié du III e  millénaire, de grands changements interviennent en Sibérie méridionale. Là, des tribus du Saïan-Altaï (Sajany-Altaj), fortes de leurs montagnes riches en minerais et de leurs vallées couvertes de bons pâturages, adoptent la métallurgie et passent de la domestication des animaux à l' élevage. Les premières découvertes faites à Afanasieva gor […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/siberie/#i_23380

SINGAPOUR

  • Écrit par 
  • Rodolphe DE KONINCK
  •  • 6 470 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre «  Une cité mondiale »  : […] Malgré l'importance des relations commerciales entretenues avec les pays de l'Association des nations du Sud-Est asiatique (A.S.E.A.N.) – dont Singapour est l'un des membres fondateurs – et en particulier la Malaysia, l'économie singapourienne est largement intégrée à l'économie mondiale : les principaux partenaires sont désormais les États-Unis et le Japon. Certes, des liens organiques sont maint […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/singapour/#i_23380

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 912 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les utilisations du soja »  : […] Le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine, essentiellement sous forme de tofu, c'est-à-dire après trempage, fermentation ou cuisson, puis broyage des graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_23380

SUISSE

  • Écrit par 
  • Bernard DEBARBIEUX, 
  • Frédéric ESPOSITO, 
  • Bertil GALLAND, 
  • Paul GUICHONNET, 
  • Adrien PASQUALI, 
  • Dusan SIDJANSKI
  • , Universalis
  •  • 24 362 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Des montagnes très présentes, notamment en images »  : […] La Suisse est bel et bien un pays de montagnes. Le Jura couvre 10 p. 100 de la superficie du pays et les Alpes près de 60 p. 100. Toutefois, avec moins d’un tiers de la population suisse, ces deux régions naturelles sont beaucoup moins densément peuplées que le Plateau. Ce couloir long de 250 kilomètres, qui va du défilé du Rhône en aval de Genève aux frontières allemande et autrichienne, regroup […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/suisse/#i_23380

TECHNOLOGIE CULTURELLE

  • Écrit par 
  • Robert CRESSWELL
  •  • 7 888 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « L'élevage »  : […] L'homme n'élève pas différentes espèces du règne animal uniquement pour se procurer de la nourriture, mais pour satisfaire à bien d'autres besoins, voire à des goûts esthétiques, comme dans l'élevage d'agrément. L'élevage comprend ainsi plusieurs modes, depuis la simple déprivation de liberté et l'apprivoisement jusqu'au dressage très spécialisé du cirque. Par ailleurs, les espèces élevées actuel […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/technologie-culturelle/#i_23380

TERRITOIRE DU NORD, Australie

  • Écrit par 
  • Alain HUETZ DE LEMPS
  •  • 672 mots
  •  • 1 média

D'une superficie de 1 346 200 kilomètres carrés, soit plus de deux fois celle de la France, mais avec une population insignifiante (200 000 hab. en 2005) et une densité très faible (1 hab. pour 8 km 2 ), telle est la fiche d'identité du Territoire du Nord australien. L'exploration de cette région isolée a été très tardive : la première traversée de l'Australie, du sud au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/territoire-du-nord-australie/#i_23380

THE TRAGEDY OF THE COMMONS (G. Hardin)

  • Écrit par 
  • Fabien LOCHER
  •  • 961 mots

« The Tragedy of the commons », en français « La tragédie des communs » (et non « des biens communs »), est un article écrit par le biologiste et militant écologiste américain Garrett Hardin. Depuis sa publication en décembre 1968 dans la revue Science , ce texte a eu une grande influence dans la pensée environnementale, mais aussi en économie, en sciences politiques et dans […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/the-tragedy-of-the-commons/#i_23380

THIBAULT CHARLES (1919-2003)

  • Écrit par 
  • Philippe CHEMINEAU, 
  • Jean PELLETIER
  •  • 687 mots

Le Français Charles Thibault, grande figure de la biologie de la reproduction, a consacré plus de soixante ans de sa vie à la recherche, à l'enseignement et à l'administration de la recherche. Né le 14 juillet 1919 en Normandie, Charles Thibault, instituteur à l'origine, a soutenu deux thèses simultanément en 1942, l'une sur la vision des couleurs chez les poissons et l'autre sur la parthénogenèse […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/charles-thibault/#i_23380

TITICACA, lac

  • Écrit par 
  • Olivier DOLLFUS
  •  • 916 mots
  •  • 3 médias

Le plus vaste plan d'eau des Andes : 8 340 kilomètres carrés environ, 190 kilomètres dans sa plus grande longueur et de 80 kilomètres dans sa plus grande largeur. Situé à 3 812 mètres, sous le 16 e  degré de latitude sud, il est partagé entre le Pérou et la Bolivie . Ses plus grandes profondeurs (280 m) correspondent à un fossé tectonique orienté nord-ouest - sud-est. Ses […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/titicaca-lac/#i_23380

TRANSHUMANCE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 370 mots

Les mouvements pastoraux en montagne ont pour but de profiter au mieux de l'étagement des pâturages en altitude. L'estivage, ou inalpage, des montagnes d'Europe est un déplacement intramontagnard entre des étables d'hiver situées dans les vallées et les alpages. Le semi-nomadisme montagnard oriental (Turquie, Iran, Caucase) entraîne tout le groupe humain à la suite du troupeau. La transhumance vér […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/transhumance/#i_23380

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les mesures concernant les Organisations communes de marché (OCM) »  : […] Dans le domaine de la gestion des marchés, il s’agit pour l'essentiel d’une nouvelle baisse des prix de soutien européens. L'encadrement de la production laitière, fondé sur le système des quotas laitiers, est finalement prolongé, après de vifs débats, jusqu'en 2014. Une nouvelle baisse du prix d'intervention de la viande bovine (20 p. 100 en trois étapes) est prévue, compensée (à hauteur de 85 p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_23380

URUGUAY

  • Écrit par 
  • Éric FOULQUIER, 
  • Georges FOURNIAL, 
  • Maria Laura REALI
  •  • 7 692 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Un espace économique polarisé »  : […] Les activités d'élevage, bovin et ovin pour l'essentiel, sont omniprésentes sur l'ensemble du territoire. Menées de façon extensive, peu créatrices de valeur ajoutée, elles ne participent ni à l'émergence de dynamiques locales ni à la fixation des populations dans un intérieur plus fortement touché par le chômage que la capitale, où le taux était de 8,9 p. 100 en 2007. Si l'on observe un différen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/uruguay/#i_23380

VARIATION, biologie

  • Écrit par 
  • Jean GÉNERMONT
  •  • 9 369 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Exploitation de la variabilité spontanée »  : […] Depuis des millénaires, l'homme exploite à son profit la variation biologique héréditaire en sélectionnant les plantes et les animaux qui lui paraissent les plus favorables à la satisfaction de ses besoins. Il a d'abord fait un choix d'espèces aisées à cultiver ou à élever, ou de bonne productivité, dont certaines n'auraient sans doute eu aucun succès dans les conditions naturelles. Il a ensuite […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/variation-biologie/#i_23380

VÉTÉRINAIRE MÉDECINE

  • Écrit par 
  • Joseph FROGET
  •  • 2 883 mots

Dans le chapitre « Médecine et sciences vétérinaires »  : […] La médecine vétérinaire a souvent suivi un chemin parallèle à celui de la médecine humaine, lui empruntant sa méthodologie et ses techniques, mais elle a su conserver, partagée qu'elle est entre les aspects médicaux et zootechniques, un génie propre. Ses apports aux domaines scientifiques humain et comparé sont à ce jour considérables. L'anatomie a été la base de l'enseignement vétérinaire, dès sa […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/medecine-veterinaire/#i_23380

XINJIANG [SIN-KIANG] ou TURKESTAN CHINOIS

  • Écrit par 
  • Évelyne COHEN, 
  • Pierre TROLLIET
  • , Universalis
  •  • 7 000 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les activités traditionnelles »  : […] On peut distinguer trois types d'implantations liés à trois formes d'activités traditionnelles. Les Han, les Hui et les Russes constituent un peuplement urbain et sont essentiellement engagés dans des activités du secteur tertiaire : administration, commerce. Les Ouïgours, agriculteurs des oasis, cultivent au total près de 2 000 000 d'hectares de terres ; 96 p. 100 de celles-ci sont irriguées à p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/xinjiang-turkestan-chinois/#i_23380

ZOO ou PARC ZOOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Jean-Luc BERTHIER
  •  • 5 121 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La « planète zoos » »  : […] Sur le plan international, l'organisation des zoos découle de la coordination nécessaire à l'élevage des diverses espèces en captivité. Son histoire, relativement récente, remonte aux années 1960. À cette époque, l'alerte écologique est lancée : la nature que l'on pensait inépuisable se paupérise à grande vitesse. La déforestation, la fragmentation des milieux, la destruction ou la simplificati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/zoo/#i_23380

FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

  • Écrit par 
  • Magali REGHEZZA
  •  • 13 927 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Des systèmes productifs agricoles en recomposition »  : […] L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne . La révolution productiviste a été amorcée à la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Elle a conduit à l’intensification de l’agriculture grâce aux innovations […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/france-le-territoire-et-les-hommes-espace-et-societe/#i_23380

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « ÉLEVAGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/