BANANE

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Feuille de bananier

Feuille de bananier
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Bananier

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Banane : producteurs

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Bananes

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Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans le dernier quart du xixe siècle – que les exportations de bananes à destination du nord-est des États-Unis et du nord-ouest l'Europe se sont développées en raison des difficultés rencontrées pour le transport et la conservation de ce fruit d'origine tropicale.

Une production de bananes principalement asiatique

La plupart des bananes dessert relèvent aujourd'hui du groupe variétal Cavendish. Les bananiers à fruits comestibles appartiennent à l'ordre des Zingiberales et à la famille des Musacées. Ce ne sont pas des arbres mais des plantes herbacées à port arbustif, pouvant atteindre jusqu'à quinze mètres de hauteur. La banane présente de nombreux atouts sur le plan nutritionnel : très riche en calories et en fer, elle contient également du potassium, du calcium et du magnésium ainsi que des antioxydants.

Feuille de bananier

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Dans la cuisine traditionnelle de nombreux pays d'Asie et d'Afrique, les feuilles de bananier sont utilisées pour faire des papillotes. 

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Bananier

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Contrairement aux apparences, le bananier n'est pas un arbre mais une plante herbacée géante. Sa tige souterraine, ou rhizome, donne naissance à des feuilles de grande taille dont les bases charnues sont enroulées ensemble pour constituer un pseudo-tronc. Les inflorescences produisent des... 

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Un bananier produit chaque année un régime (grappe) qui comprend entre 100 à 400 bananes. Pour maintenir un niveau de productivité élevé, la conduite des bananeraies implique toutefois assez souvent l'emploi de quantités relativement importantes de pesticides. Originaires du Sud-Est asiatique, les bananiers craignent le gel et sont essentiellement cultivés dans les zones tropicales et dans des régions à hiver doux comme les îles Canaries. Ce sont les négociants arabes qui ont fait connaître en Europe le bananier : dans la religion islamique, il a été assimilé à l'« Arbre du paradis » (celui du fruit défendu). Les [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Dans le chapitre « Un pays façonné par une économie d'enclave »  : […] Rosario Mining Company, fondée en 1880, contrôle 87 p. 100 de la production minière. Mais c'est surtout la culture de la banane qui symbolise le plus ce mode de production, avec deux compagnies américaines rivales, la United Fruit Company et la Standard Fruit Company, qui s'installent dans les années 1910 dans le nord du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/honduras/#i_32186

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Dans le chapitre « « Colonie de la Couronne » »  : […] années 1970, la part des petits planteurs dans la production de la canne à sucre en Jamaïque n'atteignait plus que 8 p. 100 de la récolte totale. La production de banane lancée par un Nord-Américain, L. D. Baker, en 1872, se développe à la fin du xixe siècle sous l'impulsion d'une compagnie multinationale, la Boston Fruit Company, qui donne […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/jamaique/#i_32186

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « BANANE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 novembre 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/banane/