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BANANE

Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans le dernier quart du xixe siècle – que les exportations de bananes à destination du nord-est des États-Unis et du nord-ouest l'Europe se sont développées en raison des difficultés rencontrées pour le transport et la conservation de ce fruit d'origine tropicale.

Une production de bananes principalement asiatique

La plupart des bananes dessert relèvent aujourd'hui du groupe variétal Cavendish. Les bananiers à fruits comestibles appartiennent à l'ordre des Zingiberales et à la famille des Musacées. Ce ne sont pas des arbres mais des plantes herbacées à port arbustif, pouvant atteindre jusqu'à quinze mètres de hauteur. La banane présente de nombreux atouts sur le plan nutritionnel : très riche en calories et en fer, elle contient également du potassium, du calcium et du magnésium ainsi que des antioxydants.

Feuille de bananier - crédits : Baitong333/ Shutterstock

Feuille de bananier

Bananier
 - crédits : S. Voigt/ Shutterstock

Bananier

Un bananier produit chaque année un régime (grappe) qui comprend entre 100 à 400 bananes. Pour maintenir un niveau de productivité élevé, la conduite des bananeraies implique toutefois assez souvent l'emploi de quantités relativement importantes de pesticides. Originaires du Sud-Est asiatique, les bananiers craignent le gel et sont essentiellement cultivés dans les zones tropicales et dans des régions à hiver doux comme les îles Canaries. Ce sont les négociants arabes qui ont fait connaître en Europe le bananier : dans la religion islamique, il a été assimilé à l'« Arbre du paradis » (celui du fruit défendu). Les principaux pays producteurs de bananes sont l'Inde, la Chine, les Philippines, l'Équateur et le Brésil. Malgré le développement des productions latino-américaines, la banane demeure principalement cultivée dans son berceau de domestication : l'Asie méridionale et orientale.

Banane : producteurs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Banane : producteurs

Bananes
 - crédits : MJ Prototype/ Shutterstock

Bananes

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. BANANE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Feuille de bananier - crédits : Baitong333/ Shutterstock

Feuille de bananier

Bananier
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Bananier

Banane : producteurs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Banane : producteurs

Autres références

  • ÉQUATEUR

    • Écrit par Jean-Paul DELER, Universalis, Yves HARDY, Catherine LAMOUR, Emmanuelle SINARDET
    • 8 605 mots
    • 9 médias
    ... dans les années 1890-1920, maintient une récolte de 80 000 tonnes de fèves (8e rang mondial), en misant sur la qualité, comme pour le café. Les bananeraies couvrent 170 000 hectares (petites plantations surtout), emploie un Équatorien sur dix et fournissent 2,5 millions de tonnes de fruits à l'exportation...
  • OUTRE-MER FRANCE D'

    • Écrit par Jean-Christophe GAY
    • 6 561 mots
    • 7 médias
    ...la production de coprah, à partir des noix de coco. La vanille et les plantes à parfums furent également cultivées dans l’ensemble de l’outre-mer. La banane est, chronologiquement, la dernière grande culture d’exportation de la France d’outre-mer, avec une explosion de la production en Guadeloupe et...
  • HONDURAS

    • Écrit par Noëlle DEMYK, Universalis, David GARIBAY, Oruno D. LARA
    • 8 794 mots
    • 6 médias
    ...petits exploitants se sont ainsi intégrés aux filières agro-industrielles dominées par les grandes sociétés fruitières nord-américaines (production de bananes, de melons et d'ananas). Deux compagnies, la Chiquita Brands International Inc. et la Dole Food Co sont les héritières des entreprises fondatrices,...
  • JAMAÏQUE

    • Écrit par Universalis, Oruno D. LARA, Jean Marie THÉODAT
    • 7 656 mots
    • 5 médias
    ...1970, la part des petits planteurs dans la production de la canne à sucre en Jamaïque n'atteignait plus que 8 % de la récolte totale. La production de banane lancée par un Nord-Américain, L. D. Baker, en 1872, se développe à la fin du xixe siècle sous l'impulsion d'une compagnie multinationale,...
  • Afficher les 8 références

Voir aussi