CORN BELT ou CORN-SOY BELT

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Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production d’une céréale, le maïs, et d’une graine oléagineuse, le soja, les deux jouant ensemble un rôle majeur dans l’alimentation des élevages industriels. On utilise d’ailleurs de plus en plus souvent aux États-Unis l’expression de Corn-Soy Belt (Soy pour soybean, qui signifie soja en anglais).

La culture de ces plantes – toutes deux semées au printemps et récoltées à l’automne, ce qui permet à la production de ne pas risquer de pâtir d’hivers très rigoureux – bénéficie de conditions particulièrement favorables dans le Corn Belt, en raison de ses terres noires, très riches en humus et très fertiles (qu’il a fallu toutefois drainer avant leur mise en valeur), et de conditions climatiques estivales, à la fois chaudes et humides, qui permettent d’obtenir des rendements très élevés, même sans irrigation. Les rendements en maïs y sont, de façon courante, de l’ordre de 100 quintaux par hectare.

Les exploitations agricoles sont dans l’ensemble de très grandes dimensions. Dans les secteurs de cash-grain farming – spécialisés dans la production de grains destinés à être vendus –, comme l’Illinois central et oriental, elles dépassent le plus souvent les 500 hectares. Ces grains sont vendus aux États-Unis même à des éleveurs ou, après avoir été transportés par des convois de péniches de grande taille sur le Mississippi, sont exportés depuis le port de La Nouvelle-Orléans. Dans l’Iowa, la taille des exploitations est en général plus réduite qu’en Illinois central, et les agriculteurs, afin d’obtenir des revenus suffisants, doivent être également éleveurs : leurs grains leur serven [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CORN BELT ou CORN-SOY BELT », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/corn-belt-corn-soy-belt/