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POISSONS

La respiration

Les organes respiratoires des Poissons sont typiquement des branchies, c'est-à-dire des systèmes de lamelles épithéliales, fortement vascularisées, évagination de l'endoderme ou de l'ectoderme, situées au niveau de perforations latérales du pharynx, qui mettent en communication la cavité pharyngienne et l'extérieur. Ces perforations pharyngiennes, désignées sous le nom de fentes viscérales ou fentes branchiales, sont un trait fondamental des Chordés. Primitivement nombreuses, par exemple chez l'amphioxus, elles sont le plus souvent chez les Poissons actuels au nombre de cinq. La région pharyngienne est soutenue par les éléments squelettiques articulés alternant avec les fentes branchiales, dont l'ensemble constitue le squelette viscéral.

Systèmes respiratoires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Systèmes respiratoires

Chez les Cyclostomes, les branchies sont représentées par des poches à paroi plissée disposées à l'intérieur du squelette viscéral.

Chez les Poissons cartilagineux et les Poissons osseux, les lamelles branchiales sont disposées en une double rangée sur la face externe des arcs branchiaux squelettiques. Chez les premiers, les fentes branchiales s'ouvrent séparément à l'extérieur ; chez les Poissons osseux au contraire, la chambre branchiale est recouverte par un repli cutané, soutenu par des plaques osseuses minces, l'opercule, qui s'ouvre de chaque côté par une fente en arrière de la tête.

Structure des branchies des Téléostéens

Les Téléostéens ont quatre paires de branchies situées sous la région postérieure du crâne et recouvertes par l'opercule. Chaque branchie est formée par l' arc branchial squelettique sur lequel s'insèrent deux rangées de « filaments branchiaux » disposés en V ouvert vers l'extérieur. Les filaments d'une rangée alternent avec ceux de l'autre rangée. Les artères branchiales afférentes et efférentes longent l'arc et envoient des rameaux vers les filaments. Ceux-ci portent de fines « lamelles branchiales secondaires » recevant des capillaires et qui sont les véritables structures respiratoires au niveau desquelles se font les échanges gazeux entre le milieu intérieur et l'eau qui baigne les branchies.

Ces lamelles secondaires sont faites d'une couche de cellules épithéliales aplaties reposant sur une membrane basale et délimitant d'étroites cavités sanguines soutenues par des « cellules en pilastre ». Le sang circule, dans toutes les lamelles, dans la même direction, de l'extérieur vers l'intérieur du système branchial ; l'eau qui les baigne circule en une direction opposée, de l'intérieur vers l'extérieur. Il y a là un dispositif à « contre-courant » qui assure le meilleur rendement des échanges gazeux.

Mécaniques respiratoires

Les mouvements qui assurent la circulation de l'eau autour des branchies sont complexes et diffèrent nettement dans les divers groupes. En général, l'eau pénètre dans la cavité buccale par la bouche et en sort par les fentes branchiales. Pourtant, il n'en est pas ainsi chez les Cyclostomes, sinon chez la larve ammocète de la Lamproie. Chez la Lamproie adulte, qui est le plus souvent fixée par la ventouse buccale soit sur une proie soit sur un caillou, les canaux branchiaux sont traversés par un courant d'eau alternativement inhalant et exhalant. Chez les Myxines, le courant inhalant réalisé par les battements du velum passe par le canal naso-hypophysaire qui s'étend jusqu'au pharynx. Ce mécanisme est impossible lorsque la Myxine se nourrit, la tête enfouie dans sa proie. On pense que la respiration cutanée suffit alors, pour de courtes périodes, aux besoins de l'animal.

Les mécanismes de « ventilation » des branchies sont un peu différents chez les Chondrichthyens (Sélaciens) et chez les Ostéichthyens (Téléostéens). Dans les deux cas cependant, un double pompage[...]

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Pour citer cet article

Yves FRANÇOIS et Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ. POISSONS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Anguille - crédits : stefanek / Biosmotion

Anguille

Région pharyngienne et squelette viscéral - crédits : Encyclopædia Universalis France

Région pharyngienne et squelette viscéral

Craniates : cladogramme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Craniates : cladogramme

Autres références

  • POISSON-ZÈBRE ou DANIO RERIO

    • Écrit par Jean-Pierre LEVRAUD
    • 2 415 mots
    • 5 médias

    Le danio zébré (Daniorerio) est un petit poisson d’eau douce, vif et joliment rayé. Courant en aquariophilie de loisir, il est devenu un organisme modèle majeur pour la recherche biomédicale, grâce aux travaux pionniers de Georges Streisinger (université d’État de l’Oregon) dans les années 1970....

  • ACTINOPTÉRYGIENS

    • Écrit par Philippe JANVIER
    • 2 756 mots
    • 9 médias

    Au sein des vertébrés à mâchoires, ou gnathostomes, les actinoptérygiens (Actinopterygii Cope, 1887) sont, avec les sarcoptérygiens, l'un des deux groupes d'ostéichthyens. Ils comptent dans la nature actuelle 23 712 espèces de poissons, dont l'immense majorité sont des téléostéens....

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Biogéographie

    • Écrit par Théodore MONOD
    • 5 702 mots
    • 19 médias
    On a pu dire que, pour le zoogéographe, Africa is, above all, a land of fishes (A. Carr, 1964), et il faut avouer que la faune ichtyologique des eaux douces d'Afrique présente de notables particularités ; c'est ainsi que l'on trouve, sans tenir compte de quelques familles paléarctiques ou cosmopolites...
  • AGASSIZ LOUIS (1807-1873)

    • Écrit par Stéphane SCHMITT
    • 1 396 mots
    • 1 média
    ...Carl Friedrich Philipp von Martius, qui avait mené une expédition scientifique au Brésil quelques années plus tôt, lui confie l’étude d’une collection de poissons ramenée de ce pays. Ce travail aurait dû être effectué par Johann Baptist von Spix, qui avait participé à ce voyage, mais celui-ci décède en 1826....
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    ...éléments importants pour le goût et la texture – est extrêmement variable et montre une prédominance des acides gras saturés chez les animaux terrestres. L'intérêt des poissons, et notamment des poissons gras, est de fournir des oméga 3 à longue chaîne qui sont des acides gras polyinsaturés que l'homme...
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Voir aussi