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POISSONS

Les colorations

Les Poissons sont, avec les Oiseaux, les Vertébrés qui présentent les colorations les plus variées. Certains Poissons, d'eau douce ou marins, surtout dans les régions chaudes, présentent des livrées très brillantes et contrastées où l'on trouve des rouges, des jaunes, des bruns, des noirs et même, plus rarement, du bleu et du vert. Ces diverses colorations peuvent difficilement se comprendre sans l'intervention de la sélection naturelle, mais plusieurs explications doivent être envisagées.

Types de colorations

Les colorations dissimulatrices (ou cryptiques) ont pour effet de camoufler l'animal en le faisant passer inaperçu, dans un milieu déterminé, à la fois de ses proies et de prédateurs éventuels. Mais ces colorations cryptiques sont de deux sortes. L' homochromie est un type de camouflage plus ou moins perfectionné ; la teinte générale de l'animal ressemble à peu près à celle du fond sur lequel il vit habituellement : teinte bleu gris argenté pour les Poissons nageant en pleine eau (Maquereaux, Mulets, Clupéidés, Gadidés), divers tons de gris chiné pour les Poissons de fonds sableux ou de gravier (Raies, Poissons plats, Baudroies), bruns foncés tachetés pour les animaux de fonds rocheux (Gobiidés, Rascasses), teinte générale verdâtre pour les Poissons fréquentant les herbiers (Labridés) ; l'homochromie est parfois renforcée par des détails morphologiques, tels que des excroissances cutanées irrégulières qui facilitent la dissimulation parmi les objets de l'entourage. Beaucoup d'animaux, et particulièrement des Poissons, ont une coloration formée de taches très vives, de bandes transversales ou longitudinales dont le nombre, la forme, la position sont généralement des caractères spécifiques et qui constituent un mode de camouflage particulier : les colorations disruptives masquent l'animal dans son milieu habituel en rendant ses formes et son contour imprécis.

Les colorations prémonitrices, au contraire, semblent attirer l'attention sur des animaux qui présentent par ailleurs quelques particularités désagréables pour un prédateur (aiguillon, carapace épaisse, goût rebutant ou toxicité). Ainsi la Vive (Trachinus), Téléostéen littoral, a des glandes venimeuses associées à des épines de ses nageoires. Mais il porte une sorte d'insigne, sa nageoire dorsale avec une tache noire, bien visible lorsqu'il est enfoui dans le sable et qui attire l'attention sur lui. Mais la Sole commune (Solea solea) fréquente les mêmes fonds sableux. Totalement inoffensive, elle laisse apparente sa pectorale dressée, porteuse d'une tache noire, qui ressemble à la dorsale du Trachinus. Ainsi, certains animaux présentent une coloration qui les fait ressembler à quelque autre espèce redoutable (mimétisme).

Les colorations sexuelles se manifestent chez beaucoup de Téléostéens. Elles indiquent parfois un dimorphisme sexuel permanent ou limité à la période de reproduction. Les mâles des Épinoches et des Vairons présentent une « livrée de noce » très colorée que l'on peut provoquer expérimentalement en dehors de la période de reproduction par un traitement par des hormones sexuelles (testostérone).

Les chromatophores

Chez les Poissons, la plupart des colorations sont d'origine pigmentaire, c'est-à-dire produites par des substances colorées distribuées dans le tégument et surtout dans le derme. Ces substances, les pigments, absorbent certaines radiations et réfléchissent les autres. Elles sont localisées dans des cellules spécialisées, réparties surtout dans le derme, les chromatophores.

Les xanthophores et les érythrophores contiennent des pigments jaunes ou rouges (plus rarement verts ou bleus) de nature caroténoïde, d'origine alimentaire. Les mélanophores, cellules pigmentaires brunes ou noires (parfois aussi jaunes), très répandues, contiennent des[...]

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Pour citer cet article

Yves FRANÇOIS et Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ. POISSONS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Anguille - crédits : stefanek / Biosmotion

Anguille

Région pharyngienne et squelette viscéral - crédits : Encyclopædia Universalis France

Région pharyngienne et squelette viscéral

Craniates : cladogramme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Craniates : cladogramme

Autres références

  • POISSON-ZÈBRE ou DANIO RERIO

    • Écrit par Jean-Pierre LEVRAUD
    • 2 415 mots
    • 5 médias

    Le danio zébré (Daniorerio) est un petit poisson d’eau douce, vif et joliment rayé. Courant en aquariophilie de loisir, il est devenu un organisme modèle majeur pour la recherche biomédicale, grâce aux travaux pionniers de Georges Streisinger (université d’État de l’Oregon) dans les années 1970....

  • ACTINOPTÉRYGIENS

    • Écrit par Philippe JANVIER
    • 2 756 mots
    • 9 médias

    Au sein des vertébrés à mâchoires, ou gnathostomes, les actinoptérygiens (Actinopterygii Cope, 1887) sont, avec les sarcoptérygiens, l'un des deux groupes d'ostéichthyens. Ils comptent dans la nature actuelle 23 712 espèces de poissons, dont l'immense majorité sont des téléostéens....

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Biogéographie

    • Écrit par Théodore MONOD
    • 5 702 mots
    • 19 médias
    On a pu dire que, pour le zoogéographe, Africa is, above all, a land of fishes (A. Carr, 1964), et il faut avouer que la faune ichtyologique des eaux douces d'Afrique présente de notables particularités ; c'est ainsi que l'on trouve, sans tenir compte de quelques familles paléarctiques ou cosmopolites...
  • AGASSIZ LOUIS (1807-1873)

    • Écrit par Stéphane SCHMITT
    • 1 396 mots
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    ...Carl Friedrich Philipp von Martius, qui avait mené une expédition scientifique au Brésil quelques années plus tôt, lui confie l’étude d’une collection de poissons ramenée de ce pays. Ce travail aurait dû être effectué par Johann Baptist von Spix, qui avait participé à ce voyage, mais celui-ci décède en 1826....
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
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    ...éléments importants pour le goût et la texture – est extrêmement variable et montre une prédominance des acides gras saturés chez les animaux terrestres. L'intérêt des poissons, et notamment des poissons gras, est de fournir des oméga 3 à longue chaîne qui sont des acides gras polyinsaturés que l'homme...
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