POISSONS

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Les colorations

Les Poissons sont, avec les Oiseaux, les Vertébrés qui présentent les colorations les plus variées. Certains Poissons, d'eau douce ou marins, surtout dans les régions chaudes, présentent des livrées très brillantes et contrastées où l'on trouve des rouges, des jaunes, des bruns, des noirs et même, plus rarement, du bleu et du vert. Ces diverses colorations peuvent difficilement se comprendre sans l'intervention de la sélection naturelle, mais plusieurs explications doivent être envisagées.

Types de colorations

Les colorations dissimulatrices (ou cryptiques) ont pour effet de camoufler l'animal en le faisant passer inaperçu, dans un milieu déterminé, à la fois de ses proies et de prédateurs éventuels. Mais ces colorations cryptiques sont de deux sortes. L'homochromie est un type de camouflage plus ou moins perfectionné ; la teinte générale de l'animal ressemble à peu près à celle du fond sur lequel il vit habituellement : teinte bleu gris argenté pour les Poissons nageant en pleine eau (Maquereaux, Mulets, Clupéidés, Gadidés), divers tons de gris chiné pour les Poissons de fonds sableux ou de gravier (Raies, Poissons plats, Baudroies), bruns foncés tachetés pour les animaux de fonds rocheux (Gobiidés, Rascasses), teinte générale verdâtre pour les Poissons fréquentant les herbiers (Labridés) ; l'homochromie est parfois renforcée par des détails morphologiques, tels que des excroissances cutanées irrégulières qui facilitent la dissimulation parmi les objets de l'entourage. Beaucoup d'animaux, et particulièrement des Poissons, ont une coloration formée de taches très vives, de bandes transversales ou longitudinales dont le nombre, la forme, la position sont généralement des caractères spécifiques et qui constituent un mode de camouflage particulier : les colorations disruptives masquent l'animal dans son milieu habituel en rendant ses formes et son contour imprécis.

Les colorations prémonitrices, au contraire, semblent attirer l'attention sur des animaux qui présentent par ailleurs quelques particularités désagréables pour un prédateur (aiguillon, carapace [...]

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Région pharyngienne et squelette viscéral

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Craniates : cladogramme

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Systèmes respiratoires

Systèmes respiratoires
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Electrophorus : appareil respiratoire accessoire buccal

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Pour citer l’article

Yves FRANÇOIS, Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ, « POISSONS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 juin 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/poissons/