Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

Bibliographie

W. Anseeuw, L. AldenWily, L. Cotula& M. Taylor, Land Rights and the Rush for Land, International Land Coalition, 2012

P. Bairoch, Le Tiers-Monde dans l'impasse. Le démarrage économique du XVIIIe au XXe siècle, coll. Folio actuel, Gallimard, Paris, 1992

Banque mondiale, Rapport sur le développement dans le monde, 1986, 2008

J.-C. Bureau, La politique agricole commune, coll. Repères, La Découverte, Paris, 2007

J.-P. Butault dir., Les Soutiens à l'agriculture – Théorie, histoire, mesure, I.N.R.A. Éditions, Paris, 2004

J.-P. Chalmin dir., Cyclope. Les marchés mondiaux, Économica, divers numéros annuels

C.I.R.A.D., Les Agricultures familiales du monde. Définitions, contributions et politiques publiques, CIRAD, Montpellier, 2013

P. Collomb, Une voie étroite pour la sécurité alimentaire d'ici à 2050, F.A.O. Économica, Paris, 1999

T. Doré & O. Réchauchère dir., La Question agricole mondiale, coll. Études, La Documentation française, Paris, 2010

G. Duby & A. Wallon dir., Histoire de la France rurale, t. 4, Seuil, Paris, 1976

F.A.O., World Agriculture Towards 2030/2050, Rome, 2012

F.I.D.A., Rapport sur la pauvreté rurale 2011, F.I.D.A., Rome, 2010

G. Fischer, M. Shah, H. Van Velthuizen & F. Nachtergaele, Global Agro-ecological Assessment for Agriculture in the 21st Century, I.I.A.S.A., Laxenburg, 2001

M. Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, Paris, 2006 ; Qu'est-ce que l'agriculture écologiquement intensive ?, Quæ, Versailles, 2013

J. R. Harlan, Les Plantes cultivées et l'Homme, coll. Techniques vivantes, Agence de coopération culturelle et technique-P.U.F., 1987

Y. Hayami & V. Ruttan, Agriculture et développement, une approche internationale, I.N.R.A. éditions, Paris, 1998

B. Hervieu & F. Purseigle,Sociologie des mondes agricoles, coll. U, Armand Colin, Paris, 2013

I.A.A.S.T.D., Agriculture at a Crossroads, 2009

M. Mazoyer & L. Roudart, Histoire des agricultures du monde, du Néolithique à la crise contemporaine, coll. Points Histoire, 2e éd., Seuil, 2002 ; La Fracture agricole et alimentaire mondiale – Nourrir l'humanité aujourd'hui et demain, coll. Le tour du sujet, Universalis, 2005 ; Agricultures du monde. Du Néolithique à nos jours, coll. Junior Histoire, Autrement, Paris, 2006

C. Monfreda et al., « Farming the planet :2. Geographic distribution of crop areas, yields, physiological types, and net primary production in the year 2000 », in Global Biogeochemical Cycles, vol. 22, 2008

Nations unies, Division de la population, World Population Prospects : The 2012 Revision, New York, 2013

H. Mendras, Les Sociétés paysannes, coll. Folio Histoire, Gallimard, 1995

S. Paillard, S. Treyer & B. Dorin dir., Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050, coll. Matière à débattre et décider, Quæ, 2010

E. Pisani, Un vieil homme et la terre, Seuil, 2003

N. Ramankutty& J. Foley, « Estimating historical changes in global land cover : Croplands from 1700 to 1992 », in Global Biogeochemical Cycles, vol. 13, 1999

N. Ramankutty et al. « Farming the planet. 1. Geographic distribution of global agricultural lands in the year 2000 », in Global Biogeochemical Cycles, vol. 22, 2008

M. S. Swaminathan, From Green to Evergreen Revolution. Indian agriculture : Performance and Challenges, Academic Foundation, 2011

M. Tracy, L'État et l'agriculture en Europe occidentale, coll. Économie agricole et agroalimentaire, Économica, 1986.

Sites Internet

www.academie-agriculture.fr : site de l'Académie d'agriculture de France.

www.cirad.fr : site du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement.

www.fao.org : site de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.).

www.future-agricultures.org : site d'un consortium d'organisations de recherche sur les agricultures en Afrique

www.futureharvest.org[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.)
  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Pour citer cet article

Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART. AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Culture de la coca - crédits : Alain Labrousse

Culture de la coca

Agriculture : inégalités de productivité - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture : inégalités de productivité

Autres références

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • ADVENTICES

    • Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
    • 804 mots

    Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...

  • AFGHANISTAN

    • Écrit par Daniel BALLAND, Gilles DORRONSORO, Universalis, Mir Mohammad Sediq FARHANG, Pierre GENTELLE, Sayed Qassem RESHTIA, Olivier ROY, Francine TISSOT
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par Augustin HOLL
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    La troisième option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres...
  • Afficher les 205 références

Voir aussi