AGRICULTURE BIOLOGIQUE

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

L'agriculture biologique (AB) est une forme de production agricole particulière fondée sur des principes éthiques, tels que le respect du vivant et la recherche de rapports socio-économiques plus équitables, et techniques, comme le refus d'utiliser des produits chimiques de synthèse. En Europe, elle est définie officiellement par une réglementation qui es […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_95137

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « À la recherche d'une politique cohérente et stabilisée »  : […] Même si, ayant pris conscience de leur responsabilité environnementale, les agriculteurs ont dans l'ensemble amélioré leurs pratiques individuelles, le bilan de cette période, en raison de la concentration des exploitations, se traduit par une augmentation de la surface consacrée aux systèmes de production faisant l'usage le plus intensif d'intrants dans des rotations culturales simplifiées, prati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_95137

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « L’agriculture biologique (organic farming en anglais) »  : […] L ’agriculture biologique constitue l’archétype de l’agriculture durable dans la mesure où elle tente d’en réunir les différentes dimensions. Elle s’en rapproche lorsqu’elle se trouve pratiquée dans des petites et moyennes exploitations paysannes qui commercialisent leurs produits au moyen de circuits de distribution courts, ce qui est toutefois loin d’être toujours le cas. Son opposition radical […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_95137

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 159 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Un nouveau problème pour l'agronomie : la protection de l'environnement »  : […] Avec l'intensification des activités humaines, l'accroissement des populations urbaines, il a fallu revoir des solutions anciennes et en rechercher de nouvelles. L'environnement est devenu un nouveau problème pour l'agronomie. On a commencé à demander au xx e  siècle et l'on demande toujours à l'agriculture de contribuer à la lutte contre les pol […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agronomie/#i_95137

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 981 mots
  •  • 2 médias

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent développer des systèmes alimentaires alternatifs (mieux contrôlés par les citoyens eux-mêmes) […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/#i_95137

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 197 mots
  •  • 1 média

Au cours du temps, les cultivateurs ont développé de nombreuses pratiques pour limiter l'expansion et les dégâts des différentes espèces d'organismes invisibles appelés « ravageurs », ou encore « déprédateurs » ou « bioagresseurs » : la rotation des cultures, dans laquelle l'alternance des plantes cultivées empêche des ravageurs spécialisés d'atteindre des effectifs incontrôlables ; la plantation […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lutte-biologique/#i_95137

PESTICIDES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 5 068 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Quel futur pour la protection des cultures ? »  : […] Dans le cadre du Grenelle de l’environnement, la France s’est engagée à réduire de moitié l’usage des pesticides dans l’agriculture d’ici à 2018. Pour évaluer les moyens de répondre à ce défi, l’Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.) a élaboré plusieurs scénarios, en prenant comme base les pratiques culturales actuelles. Les chercheurs mobilisés autour de cette étude (publiée en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pesticides/#i_95137

ROYAUME-UNI - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Frédéric RICHARD
  •  • 14 997 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre «  La question de l'environnement et du développement durable »  : […] Au Royaume-Uni comme ailleurs, les questions de la gestion de l'environnement et du développement durable méritent un traitement nuancé, à l'image des contradictions qui peuvent pointer entre, d'un côté des discours et des actions politiques volontaristes, et de l'autre des pratiques moins vertueuses. L' agriculture peut faire office de première illustration. Activité généralement pertinente pour […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/royaume-uni-geographie/#i_95137


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Agriculture biologique : désherbage mécanique

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L'agriculture biologique peut être pratiquée sur de grandes exploitations fortement mécanisées, comme ici dans le nord de la France, dans le département de la Somme Le désherbage mécanique permet d'éviter le recours à des pesticides d'origine industrielle Mais, il peut nécessiter d'assez... 

Crédits : Terre-net Média/ www.terre-net.fr

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Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

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En France, les superficies (en milliers d'hectares) destinées à l'agriculture biologique ont été multipliées par 5 en 10 ans et le nombre d'exploitations produisant du bio a triplé, passant, durant la même période, de 3 500 à plus de 11 000 La croissance de cette agriculture connaît... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : localisation en France

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L'agriculture biologique en France s'est surtout développée dans le Sud (Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur totalisent 27 % des surfaces et des producteurs), le Grand Ouest (Bretagne, Pays de la Loire et Basse-Normandie représentent 23 % des superficies et 22 %... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : nature des productions

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Les surfaces fourragères (dont les deux tiers sont des surfaces toujours en herbe) dominent largement, puisqu'elles représentent 62 % des superficies dédiées à l'agriculture biologique La part des céréales, oléagineux et protéagineux a augmenté, avec 22,5 % des surfaces en 2005, contre... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

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En 2004, les surfaces destinées à l'agriculture biologique au sein de l'Union européenne correspondaient à 2,86 % de la surface agricole utile européenne Cette valeur moyenne recouvre de fortes disparités entre les pays, puisqu'elle varie de moins de 0,5 % en Pologne à 13,5 % en Autriche 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique dans le monde

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Les surfaces en agriculture biologique dans le monde ont été estimées, à la fin de 2004, par l'IFOAM, à 31,8 millions d'hectares (Mha), pour près de 623 000 exploitations certifiées réparties dans quelque 120 pays Ces superficies auraient ainsi été multipliées par deux depuis 2000 (15,7... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

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Évolution, de 1985 à 2004, des surfaces dédiées à l'agriculture biologique (en millions d'hectares) dans l'Union européenne Celles-ci ont été multipliées par 60 en une vingtaine d'années, pour atteindre 6 millions d'hectares (et 155 000 exploitations) en 2004 Mais à la phase de forte... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bananeraie en Ouganda

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L'Ouganda est un pays très engagé dans l'agriculture biologique certifiée comme telle puisqu'il regroupe le quart du million d'hectares consacrés en Afrique à ce type d'agriculture Parmi les cultures les plus pratiquées figurent le caféier et le bananier (ici, une production « bio » de... 

Crédits : In Pictures Ltd./ Corbis Historical/ Getty Images

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Agriculture biologique : logos

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Logos communautaire (en haut) et français (en bas) que l'on appose sur les produits biologiques certifiés Les logos nationaux conservent une utilité dans la mesure où les pays ont la possibilité de se doter de cahiers des charges nationaux plus stricts que les cahiers européens (ministère de... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Engrais naturel

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Femme afghane faisant sécher de la bouse de vache à Kaboul Utilisable comme engrais naturel, la bouse de vache peut aussi servir, sous forme de «galettes» séchées, comme combustible pour se chauffer pendant les mois d'hiver 

Crédits : F. Wahidy/ AFP/ Getty

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Agriculture biologique : désherbage mécanique
Crédits : Terre-net Média/ www.terre-net.fr

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Agriculture biologique : évolution des surfaces en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : localisation en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : nature des productions
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Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique dans le monde
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Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne
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Bananeraie en Ouganda
Crédits : In Pictures Ltd./ Corbis Historical/ Getty Images

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Agriculture biologique : logos
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Crédits : F. Wahidy/ AFP/ Getty

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