AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique (International Federation of Organic Agriculture Mouvements, IFOAM) et par un règlement européen pour ses techniques de production et de transformation, ainsi que ses modalités de commercialisation. Les produits issus de ce type d’agriculture, dits « bio », sont reconnaissables par les consommateurs grâce au logo français AB (pour agriculture biologique) – signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine – et(ou) au logo européen représenté par la « feuille européenne » (logo encore appelé Eurofeuille). L’agriculture biologique reste néanmoins plurielle et englobe une diversité de pratiques. Dans ce champ des possibles, l’agriculture biologique « AB » est aussi et surtout définie par ses acteurs – agriculteurs et consommateurs – qui, par le choix de leurs pratiques agricoles ou de leurs achats, orientent son devenir.

L’histoire de l’agriculture biologique est jalonnée par le perfectionnement des techniques de production, l'intérêt croissant des producteurs et des consommateurs (qui réclament de plus en plus de produits « bio »), la reconnaissance officielle de ce type d’agriculture et la mise en place de politiques publiques incitatives. Elle occupe désormais une place significative et croissante dans l’agriculture française (8,5 p. 100 de la surface agricole utile, ou SAU, et 70 322 opérateurs – agriculteurs, transformateurs, distributeurs – en 2019) et le marché de l’alimentation (11,9 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2019). Largement reconnue aujourd’hui dans le milieu agricole comme dans la société en général, l’agriculture biologique fait l’objet de larges débats et parfois de controverses sur ses principes, ses niveaux d’exigence et ses performances notamm [...]


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Agriculture biologique : logos

Agriculture biologique : logos
Crédits : Commission européenne Agriculture et développement rural/ Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : deux exemples de mise en pratique

Agriculture biologique : deux exemples de mise en pratique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Un système agricole diversifié : le verger maraîcher

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher
Crédits : Servane Penvern

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Agriculture biologique : verger de pommiers

Agriculture biologique : verger de pommiers
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Pour citer l’article

Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN, « AGRICULTURE BIOLOGIQUE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 29 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-biologique/