EAU, agriculture
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AGRICULTURE - Accès aux ressources productives
- Écrit par Michel MERLET, Olivier PETIT
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...importantes et a dû s'adapter à une demande croissante de la part de l'industrie agro-alimentaire plus exigeante, tant qualitativement que quantitativement. La pression démographique ainsi que le développement et la diffusion de techniques d'agriculture intensive ont eu un impact important sur la disponibilité... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
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...génétique de variétés à haut rendement potentiel, principalement pour le riz et le blé, sur une large utilisation des engrais minéraux et des pesticides, sur la maîtrise de l'eau (irrigation, drainage) dans certaines régions, ainsi que sur l'utilisation d'animaux de trait ou de petits motoculteurs. Ces nouvelles... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
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...Ainsi, il y a plus de cinq mille ans, les régions proche-orientales, sahariennes et arabo-persiques étaient déjà déboisées et en voie d'aridification. Dans les zones privilégiées, c'est-à-dire approvisionnées en eau par des nappes souterraines ou par des fleuves d'origine lointaine, les agriculteurs... -
AGROMÉTÉOROLOGIE
- Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
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...entre la fin du mois de mars et le début du mois de mai, une part importante des fluctuations interannuelles des rendements est due à ce qu'on appelle le « déficit hydrique ». Celui-là peut être quantifié par différentes variables. Il correspond à une situation où la culture n'a pas pu trouver dans... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales
- Écrit par Manuelle FRANCK, Bernard HOURCADE, Georges MUTIN, Philippe PELLETIER, Jean-Luc RACINE
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...quadruplé dans cette région. Répondre à une demande alimentaire de plus en plus forte, assurer l'autosuffisance ont été un objectif des pouvoirs publics. Dans un environnement où pèsent de très fortes contraintes naturelles en raison de l'aridité, l'intensification de l'agriculture est une priorité.... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
- Écrit par Philippe PELLETIER
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Ce schéma binaire est compliqué par deux phénomènes. D'une part, il existe des apports particuliers eneau, souterraine ou externe (les longs canaux souterrains, qanat en Iran ; les usines de désalinisation d'eau de mer le long du rivage arabe du golfe Arabo-Persique). D'autre part, les régions de... -
CHINE - Cadre naturel
- Écrit par Guy MENNESSIER, Thierry SANJUAN, Pierre TROLLIET
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Aujourd'hui, l'urbanisation, l'industrialisation et l'extension de cultures fortement demandeuses eneau, comme le maïs, posent un grave problème hydrique à la région pékinoise. Une trop forte sollicitation des sources souterraines par des motopompes a provoqué un déficit durable en eau et le gouvernement... -
ÉGYPTE - Géographie
- Écrit par Éric DENIS
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...s'appuyant sur des aménagements hydrauliques. Malgré tous ces efforts, une spirale maligne ne cesse de contraindre les potentiels de développement égyptiens : le seuil de stress hydrique établi à 1 000 m3 d'eau par an et par habitant est désormais franchi avec moins de 860 m3 en 2005 et la surface... -
EAU - Les défis de l'eau
- Écrit par Ghislain de MARSILY
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EAU (notions de base)
- Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
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ENGRAIS
- Écrit par Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI
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ESPACE RURAL
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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...au sud et à l’est du Bassin, les concurrences sont devenues de plus en plus sensibles entre citadins et agriculteurs pour l’accès à des ressources en eau particulièrement limitées. On retrouve ce type de conflit dans de nombreux pays, en Chine et aux États-Unis (Californie), par exemple. En France, ... -
ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie
- Écrit par Michel DRAIN
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En raison de l'ampleur des cultures irriguées, qui représentent l'essentiel de la consommation nette de l'eau, l'Espagne figure parmi les trois plus gros consommateurs d'eau par habitant en Europe. Les bas prix sont accusés d'être à l'origine de gaspillages et de l'extension imprudente des terres irriguées... -
FRUITS
- Écrit par Universalis, Jean-Luc REGNARD, Roger ULRICH
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L'alimentation hydrique et minérale des vergers, longtemps empirique du fait des difficultés de quantification liées au caractère pérenne des arbres fruitiers, est aujourd'hui mieux maîtrisée. Les besoins en eau sont appréhendés à partir du bilan hydrique de la culture (estimation des consommations... -
INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie
- Écrit par Philippe CADÈNE, François DURAND-DASTÈS, Georges MASCLE
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MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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En France, on le sème donc assez tard, entre mi-avril et mi-mai.Si ses besoins en eau sont supérieurs à ceux du blé – 500 millimètres d'eau lui sont nécessaires entre mai et septembre –, les quantités d’eau permettant d’obtenir un kilogramme de matière sèche de maïs sont en fait inférieures à celles... -
OASIS
- Écrit par Yves LACOSTE
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C'est, non sans raison, aux différentes techniques de l'eau que va l'intérêt de ceux qui procèdent à l'étude des régions arides et des oasis qui s'y trouvent. Cependant il importe de souligner, dès l'abord, que l'énumération et la localisation des différentes méthodes qui sont utilisées pour disposer,... -
PAKISTAN
- Écrit par François DURAND-DASTÈS, Gilbert ÉTIENNE, Universalis, Christophe JAFFRELOT, Guy MENNESSIER
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... siècle. L'idée d'utiliser les eaux des rivières himalayennes est ancienne, mais les réalisations étaient restées jusque-là limitées. À partir des années 1860-1880, les ingénieurs britanniques effectuèrent un aménagement d'ensemble de la région qui l'a profondément transformée. On a d'abord... -
POLLUTION
- Écrit par François RAMADE
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RIZ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
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...auparavant marécageux, le long de grandes vallées fluviales ou de zones littorales ainsi que dans bien des zones deltaïques. Il réclame, en revanche, beaucoup d’eau et de travail. Il peut être cultivé sous pluie (en sec, sans apport d’eau autre que celle qui tombe du ciel) comme c’est encore le cas... -
SÈVES
- Écrit par René HELLER
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L'être humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP,... -
SAHARA
- Écrit par Ali BENSAÂD, Jeffrey Allman GRITZNER
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...profondeur. C'est pourquoi le bassin sédimentaire pétrolifère de la dépression du bas Sahara (recouvrant le nord-est du Sahara algérien, le Sud tunisien et le nord-ouest du Sahara libyen), mis au jour en 1948, renferme un des plus puissants aquifères au monde (60 000 milliards de mètres cubes d'eau). -
SOLS - Propriétés physiques et mécaniques
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...l'eau ne circule plus que très lentement et le sol ne se dessèche que par évaporation directe pour les couches les plus superficielles ou par absorption d'eau par le système racinaire des végétaux. Ce dernier ne peut extraire de l'eau du sol que jusqu'à une humidité limite qui est caractéristique du matériau...
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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service
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Sur cette exploitation agricole du comté de Woodbury, dans le nord-ouest de l'Iowa (État le plus…
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