Politique agricole
1787AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
Amorcée aux États-Unis dès le début du xxe siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de grande am […] Lire la suite
AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales
Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement... À plusieurs reprises, […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
Le 25 mars 1957, le traité de Rome instituant la Communauté économique européenne entre l'Allemagne, la France, l'Italie, la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas jetait les bases d'une politique agricole commune (P.A.C.), la seule politique intégrée de la construction europée […] Lire la suite
BANQUE DU SOL
Utilisée pour la première fois par le législateur américain en 1956 avec le Soil Bank Act, l'expression « Banque du sol » recouvre de façon stricte une institution ayant pour objet la mise en réserve de superficies cultivables aux États-Unis, cela dans le but de réduire le volume des récoltes comme de maintenir les revenus des agriculteurs. Conçu en 1954 et soutenu par l'Americ […] Lire la suite
SOJA
Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé […] Lire la suite
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100 à ses débuts dans les années 1960. La France reste, devant l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie, le pr […] Lire la suite
Manifestation contre la P.A.C., février 1999
Arrivée d'un cortège italien à la frontière belge en route pour l'importante manifestation d'agriculteurs prévue à Bruxelles, le 22 février 1999. Par ce rassemblement, les trente mille producteurs européens attendus entendent exprimer leur désaccord aux ministres de l'Agriculture...
Crédits : PA Photos
Les régimes alimentaires dans le monde
Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de la FAO et portent sur 119 pays représentant 99,6 p. 100 de la population mondiale. Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande...
Crédits : Encyclopædia Universalis France