AGRICULTUREHistoire des agricultures depuis le XXe siècle
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Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre les agricultures manuelles, les moins performantes du monde, et les agricultures à traction animale mécanisée, les plus performantes, allait de 1 à 10 tonnes de céréales (ou d'équivalent-céréales) par travailleur et par an. Mais cet écart s'est beaucoup creusé au xxe siècle, car certaines agricultures ont été profondément transformées par une nouvelle révolution agricole, la deuxième des Temps modernes, concomitante de la deuxième révolution industrielle, tandis que beaucoup d'autres n'ont pas progressé. Ce développement agricole inégal s'est accompagné d'une énorme croissance de la production alimentaire mondiale, qui nourrissait, bien ou mal, plus de sept milliards d'êtres humains au début des années 2010, mais il a aussi conduit à beaucoup de pauvreté et de sous-alimentation, particulièrement répandues parmi les paysanneries du monde.
Le développement agricole inégal et contradictoire au xxe siècle
Amorcée aux États-Unis dès le début du xxe siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de grande ampleur, favorables à la modernisation de ces exploitations familiales. À partir du milieu des années 1960, une variante de cette révolution, que l'on nomme habituellement révolution verte, a été étendue à certains pays en développement tropicaux : là aussi, des politiques publiques très volontaristes ont favorisé la modernisation d'une part [...]
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l’article se compose de 16 pages
Écrit par :
- Marcel MAZOYER : professeur émérite à AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.)
- Laurence ROUDART : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)
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Voir aussi
- ACCÈS AUX TERRES AGRICOLES
- EXPLOITATIONS AGRICOLES
- PRIX AGRICOLES
- AGRICULTEURS
- AGROÉCOLOGIE
- AGROSYSTÈME
- ÉCONOMIE DE L' ALIMENTATION
- BESOINS ALIMENTAIRES agriculture et production alimentaire
- CRISES ALIMENTAIRES
- CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE
- SYSTÈMES DE CULTURES agronomie
- DÉFRICHEMENT agriculture
- EAU agriculture
- ÉMEUTE
- EXODE RURAL
- POLITIQUE FONCIÈRE RURALE
- GAZ À EFFET DE SERRE
- INÉGALITÉS ÉCONOMIQUES
- INTRANTS agriculture
- IRRIGATION
Pour citer l’article
Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART, « AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/