Secteur agricole


AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 356 mots
  •  • 6 médias

En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie est insuffisante pour permettre des récoltes abondantes et régulières, l'accès à l'eau pou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-acces-aux-ressources-productives/#i_0

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 054 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Le développement de l'agriculture biologique et ses conditions »  : […] Le marché des produits « bio » connaît, depuis les années 1990, une forte augmentation dans la plupart des pays développés. Très majoritairement concentré en Europe et en Amérique du Nord, il était estimé par l'I.F.O.A.M. (International Federation of Organic agriculture Movements, Fédération mondiale des mouvements de l'Agriculture biologique), en 2004, à 23,5 milliards d'euros dans l'Union europé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/4-le-developpement-de-l-agriculture-biologique-et-ses-conditions/

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 432 mots
  •  • 3 médias

L'agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît une autre activité faisant usage des mêmes ressources : l'industrie.L'industrialisation débute […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_0

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 017 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre «  Le développement agricole inégal et contradictoire au xxe siècle  »  : […] Amorcée aux États-Unis dès le début du xxe siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de grande am […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/1-le-developpement-agricole-inegal-et-contradictoire-au-xxe-siecle/

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 099 mots
  •  • 2 médias

Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées ont commencé de cul […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_0

AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 421 mots
  •  • 6 médias

Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement... À plusieurs reprises, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-politiques-agricoles-et-negociations-internationales/#i_0

AGRICULTURE - Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 1 508 mots

L'agriculture consiste à cultiver des plantes et à élever des animaux domestiques pour en obtenir des aliments, mais aussi des textiles, des arômes, des médicaments, des ornements, des bois de chauffage, de construction, d'ameublement ou de pâte à papier, des animaux de travail, de course ou de compagnie, de l'énergie…Les humains sont devenus agriculteurs au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-vue-d-ensemble/#i_0

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 017 mots
  •  • 2 médias

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent développer des systèmes alimentaires alternatifs (mieux contrôlés par les citoyens eux-mêmes) e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/#i_0

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 994 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre «  Les champignons dans l'alimentation et l'industrie »  : […] La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très élevée : ils contiennent 80 à 90 p. 100 d'eau, et une partie de leurs carbohydrates et protéines ne […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/4-les-champignons-dans-l-alimentation-et-l-industrie/

COOPÉRATIVES

  • Écrit par 
  • Denis CLERC
  •  • 10 119 mots

Les vingt-huit ouvriers tisserands qui fondèrent, en 1844, dans une bourgade située aux portes de Manchester, la Société des équitables pionniers de Rochdale ignoraient sans doute qu'ils entraient du même coup dans l'histoire. Ce n'était pourtant pas la première des coopératives : dans le Jura, depuis le xive siècl […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cooperatives/#i_0

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 993 mots
  •  • 4 médias

Depuis 2007, les médias se sont largement fait l'écho d'opérations de land grabbing, c'est-à-dire de prises de contrôle de terres agricoles par des investisseurs étrangers, parfois en surmédiatisant certaines d'entre elles – ainsi du projet envisagé en 2008 par l'entreprise sud-coréenne Daewo à Madagascar, qui n'a finalement pas abouti. Toutefois, en se fondant sur différentes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/land-grabbing-accaparement-de-terres-agricoles/#i_0

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 326 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Des flux d'échanges complexes et de plus en plus mondialisés »  : […] Même si la part de la production qui transite par le marché mondial varie sensiblement d'une plante et d'un produit à l'autre, les échanges internationaux d'oléagineux et de produits tirés des oléagineux apparaissent en très nette progression. Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 10 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/4-des-flux-d-echanges-complexes-et-de-plus-en-plus-mondialises/

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 955 mots
  •  • 4 médias

Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/#i_0

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 631 mots
  •  • 6 médias

Leriz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asiati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_0

SEIGLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 872 mots
  •  • 1 média

Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale (Triticosecale wittmack), cro […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seigle/#i_0

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 926 mots
  •  • 7 médias

Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_0

SYNDICATS AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean VERCHERAND
  •  • 8 887 mots

Dans le chapitre « Restructuration et modernisation du monde agricole »  : […] Après le profond traumatisme de la défaite de juin 1940 et l'effondrement de la République qui s'ensuit, se met en place un régime autoritaire, xénophobe et antisémite, clérical et fascisant. Le néo-corporatisme hérité de la branche conservatrice du catholicisme social devient la référence doctrinale de « l'État français » pour conduire le « redressement int […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/syndicats-agricoles/2-restructuration-et-modernisation-du-monde-agricole/

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 296 mots
  •  • 7 médias

La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100 à ses débuts dans les années 1960. La France reste, devant l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie, le pr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_0