Secteur agricole
1712AGRICULTURE - Accès aux ressources productives
En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie est insuffisante pour permettre des récoltes abondantes et régulières, l'accès à l'eau pou […] Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
L'agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît une autre activité faisant usage des mêmes ressources : l'industrie.L'industrialisation débute […] Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
Amorcée aux États-Unis dès le début du xxe siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de grande am […] Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées ont commencé de cul […] Lire la suite
AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales
Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement... À plusieurs reprises, […] Lire la suite
AGRICULTURE URBAINE
L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et de […] Lire la suite
AGRICULTURE - Vue d'ensemble
L'agriculture consiste à cultiver des plantes et à élever des animaux domestiques pour en obtenir des aliments, mais aussi des textiles, des arômes, des médicaments, des ornements, des bois de chauffage, de construction, d'ameublement ou de pâte à papier, des animaux de travail, de course ou de compagnie, de l'énergie…Les humains sont devenus agriculteurs au […] Lire la suite
A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent développer des systèmes alimentaires alternatifs (mieux contrôlés par les citoyens eux-mêmes) e […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très élevée : ils contiennent 80 à 90 p. 100 d'eau, et une partie de leurs carbohydrates et protéines ne […] Lire la suite
COOPÉRATIVES
Les vingt-huit ouvriers tisserands qui fondèrent, en 1844, dans une bourgade située aux portes de Manchester, la Société des équitables pionniers de Rochdale ignoraient sans doute qu'ils entraient du même coup dans l'histoire. Ce n'était pourtant pas la première des coopératives : dans le Jura, depuis le xive siècl […] Lire la suite
LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES
Depuis 2007, les médias se sont largement fait l'écho d'opérations de land grabbing, c'est-à-dire de prises de contrôle de terres agricoles par des investisseurs étrangers, parfois en surmédiatisant certaines d'entre elles – ainsi du projet envisagé en 2008 par l'entreprise sud-coréenne Daewo à Madagascar, qui n'a finalement pas abouti. Toutefois, en se fondant sur différentes […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Même si la part de la production qui transite par le marché mondial varie sensiblement d'une plante et d'un produit à l'autre, les échanges internationaux d'oléagineux et de produits tirés des oléagineux apparaissent en très nette progression. Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 10 […] Lire la suite
ORGE
Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres […] Lire la suite
RIZ
Leriz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asiati […] Lire la suite
SEIGLE
Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale (Triticosecale wittmack), cro […] Lire la suite
SOJA
Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé […] Lire la suite
SYNDICATS AGRICOLES
Après le profond traumatisme de la défaite de juin 1940 et l'effondrement de la République qui s'ensuit, se met en place un régime autoritaire, xénophobe et antisémite, clérical et fascisant. Le néo-corporatisme hérité de la branche conservatrice du catholicisme social devient la référence doctrinale de « l'État français » pour conduire le « redressement int […] Lire la suite
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100 à ses débuts dans les années 1960. La France reste, devant l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie, le pr […] Lire la suite
Accès à la terre dans le monde au début du
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
Face à une crise importante qui touche les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, les A.M.A.P. proposent un nouveau modèle agricole fondé notamment sur un partenariat direct, équitable et solidaire entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs agriculteurs...
Crédits : D. Bringard/ Biosphoto
Irrigation dans le monde. Répartition par zone géographique et type de pays des surfaces agricoles irriguées (données passées et projections) [d'après J. Bruinsma dir., « World Agriculture : Towards 2015-2030. An FAO Perspective », F.A.O. et Earthscan Publications, Londres, 2003].
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Land grabbing : appropriations de terres en Amérique du Sud
Exemples de prises de contrôle de terres agricoles en Amérique du Sud (source : farmlandgrab.org, 2010).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Land grabbing : appropriation de terres de la « Zernovoï Belt » (Russie, Ukraine, Kazakhstan)
Exemples de prises de contrôle de terres agricoles dans la « Zernovoï Belt » (Russie méridionale, Ukraine, Kazakhstan). Source : farmlandgrab.org, 2010.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Land grabbing : appropriations de terres en Asie
Exemples de prises de contrôle de terres agricoles en Asie (source : farmlandgrab.org, 2010).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Land grabbing : appropriations de terres en Afrique
Exemples de prises de contrôle de terres agricoles en Afrique (source : farmlandgrab.org, 2010).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Les régimes alimentaires dans le monde
Les six grands types de régimes alimentaires dans le monde ont été établis à partir des données de la FAO et portent sur 119 pays représentant 99,6 p. 100 de la population mondiale. Chaque type de régime porte le nom de l'aliment (ou des aliments) fournissant la plus grande...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Agriculture et consommation d'énergie
Accroissement de la consommation d'énergie par l'agriculture mondiale entre 1945 et 1985 (en millions de tonnes d'équivalent pétrole).
Crédits : Encyclopædia Universalis France

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
Crédits : D. Bringard/ Biosphoto
photographie

Land grabbing : appropriations de terres en Amérique du Sud
Crédits : Encyclopædia Universalis France
tableau

Land grabbing : appropriation de terres de la « Zernovoï Belt » (Russie, Ukraine, Kazakhstan)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
tableau