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NUTRITION

Articles

  • LEVURES

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    Les Levures, comme tous les Champignons, sont hétérotrophes et exigent donc du carbone organique. Certaines se contentent de glucose, d'autres demandent en outre vitamines, amino-acides... Leurs besoins azotés sont généralement couverts par des sels d'ammonium, mais d'autres substances peuvent...
  • LICHENS

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    La nutrition carbonée du thalle est assurée par la photosynthèse de l'algue-gonidie. Cependant, il n'est pas exclu que le mycosymbiote puisse, en saprophyte, tirer d'un substrat organique, bois, humus, une partie de son alimentation carbonée.
  • LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)

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    Justus von Liebig est un chimiste allemand qui a profondément marqué la chimie organique, l’agronomie et l’industrie agroalimentaire.

    Né le 12 mai 1803 à Darmstadt (Hesse), il fait un premier apprentissage de chimiste chez son père, fabricant et marchand de couleurs et vernis, qui cherche...

  • LYSOSOMES

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    Les lysosomes, ou corpuscules lytiques (du grec lusis, dissolution, et sôma, corps), sont des composants de toutes les cellules eucaryotes, tant animales que végétales. Ils constituent les organites centraux d'un système cytoplasmique complexe servant à la digestion d'une grande variété...

  • MÉTABOLISME

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    C'est seulement cent ans environ après Lavoisier que Berthelot a montré que l'énergie dégagée par la combustion des aliments dans l'organisme se calculait par la différence entre la chaleur de combustion des aliments et celle des déchets éliminés. En d'autres termes, ce qui importe...
  • MIGRATIONS ANIMALES

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    ...et leur amplitude maximales. Ces vertébrés sont étroitement tributaires des conditions du milieu, en raison de leur métabolisme intense et de leurs besoins alimentaires spécifiques. Certaines zones du globe ne peuvent leur assurer tout au long de l'année la quantité et la qualité de nourriture nécessaire....
  • MOLLUSQUES

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    Si la majorité des Mollusques disposent, pour capturer et absorber leur nourriture, d'un appareil radulaire hautement perfectionné, adapté de multiples façons au régime macrophagique et parfois même à la succion, c'est par des mécanismes ciliaires, cilio-muqueux, ou muqueux que les Bivalves, toujours...
  • NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME

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    Des expériences de destruction localisée et des expériences d'enregistrement de l'activité unitaire au niveau des structures hypothalamiques ont conduit à postuler un « centre de la faim », situé dans l'hypothalamus latéral et un « centre de la satiété » au niveau du noyau ventromédian. Une destruction...
  • OBÉSITÉ

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    ...énergétique. Si celles-ci sont insuffisantes, des modifications neurobiologiques (en particulier hypothalamiques) déclencheront une augmentation de la prise alimentaire et une diminution de la dépense énergétique, et vice versa. Le S.N.C. contrôle en effet la prise alimentaire ainsi que la dépense énergétique...
  • OCÉAN ET MERS (Vie marine) - Vie pélagique

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    • 7 202 mots
    • 8 médias
    Les adaptations des êtres planctoniques en matière de nutrition sont moins remarquables que celles qui concernent la flottabilité. Chez les végétaux, il est essentiel que la cellule demeure au-dessus de la profondeur de compensation pour que son métabolisme carboné ait un bilan positif. Toutefois,...
  • OCÉAN ET MERS (Vie marine) - Vie dans les grandes profondeurs

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    ...traduit, trois mois après la période de floraison printanière de surface, par l'accumulation de particules organiques dans les dépressions des sédiments. Ces accumulations organiques sont rapidement consommées par les organismes limivores. Certains animaux utilisent ce signal d'origine géophysique pour...
  • ODONTOSTOMATOLOGIE

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    3. Traitement. Il importe, à titre prophylactique, de surveiller la nutrition, c'està-dire l'équilibre de la ration alimentaire (en évitant les excès d'aliments énergétiques comme les hydrates de carbone) et l'assimilation de cette ration par des repas réguliers sans collation intercalaire ; on conseillera...
  • OLIGOÉLÉMENTS

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    C'est par la méthode dite synthétique que, très tôt, on a tenté de reconnaître les éléments chimiques qui sont indispensables ou essentiels à la nutrition des organismes vivants.
  • OS

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    • 15 873 mots
    • 7 médias
    ...sommairement analysé et sa pathologie – par exemple, le mécanisme de l'ostéoporose des personnes âgées – ne suscitait pas de recherches fondamentales. Il en va tout autrement aujourd'hui, car les relations entre les métabolismes glucidique et lipidique (insulinorésistance, diabète, obésité) sont au cœur...
  • PARASITISME

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    • 6 251 mots
    • 4 médias

    Dans la biosphère, deux types de transferts d'énergie entre organismes vivants sont dominants : la prédation, qui met en jeu des systèmes proie-prédateur, et le parasitisme, qui met en jeu des systèmes hôte-parasite. Dans les deux cas, un organisme se nourrit aux dépens d'un autre....

  • PLANCTON

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    • 3 265 mots
    • 9 médias
    ...acteur majeur de la production de matière organique à partir de l'énergie du soleil et se trouve ainsi à la base de nombreuses chaînes alimentaires. Tout comme les plantes terrestres, le phytoplancton a non seulement besoin de lumière et de dioxyde de carbone mais aussi de sels nutritifs pour assurer...
  • POPULATIONS ANIMALES (DYNAMIQUE DES)

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    • 12 002 mots
    • 15 médias
    ...premier courant de pensée autour de l'idée que les populations naturelles sont régulées par des facteurs biotiques dont l'action dépend de la densité. Le principal mécanisme de réglage de la densité serait la compétition, le facteur limitant étant généralement la quantité denourriture disponible.
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

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    Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que...

  • RHIZOÏDE

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    Les cormophytes les plus primitifs ( bryophytes, psilophytes) sont dépourvus de racines. Pourtant ce sont des végétaux terrestres qui puisent dans le sol certains éléments nutritifs (même si l'eau pénètre directement, en milieu très humide, toutes les parties de la plante). Cette fonction d'absorption...

  • SEL

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    Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes imposées par la vie en société. Les animaux...