OBÉSITÉ

L'obésité se définit comme un excès de masse grasse entraînant des inconvénients pour la santé. Elle est associée à un risque accru de mortalité et de morbidité, en particulier par maladies cardio-respiratoires ( hypertension artérielle, insuffisance cardiaque, insuffisance respiratoire), métaboliques (diabète, hyperlipidémies), ostéoarticulaires, inflammatoires, ainsi que par une fréquence accrue de cancers. À ces conséquences somatiques s'ajoutent des inconvénients psychologiques et sociaux qui peuvent altérer la qualité de vie.

L'obésité a longtemps posé et pose encore à la médecine des problèmes de prise en charge et de thérapeutique. Son déterminisme génétique, sa composante comportementale et sa dimension socioculturelle rendent très difficile la gestion médicale de l'excès pondéral. La constatation depuis plusieurs années d'une régulière augmentation des cas d'obésité dans la population générale, dénoncée en 1997 par l'Organisation mondiale de la santé, et les progrès effectués dans la connaissance des mécanismes physiopathologiques amènent à considérer l'obésité comme une maladie créant un problème de santé publique.

Qu'est-ce que l'obésité ?

L'obésité est une entité clinique hétérogène et multifactorielle qui résulte de l'interaction de déterminants biologiques, psychologiques, comportementaux ainsi que de facteurs environnementaux et économiques. Au cours des dernières années, les connaissances sur la régulation de la masse grasse, c'est-à-dire des réserves énergétiques, ont progressé tandis qu'en clinique les objectifs thérapeutiques ont été mieux définis.

L'indice de masse corporelle

En toute rigueur, le diagnostic d'obésité devrait reposer sur une mesure de la masse grasse. Celle-ci ne peut être évaluée avec précision que par des méthodes sophistiquées (mesure de densité corporelle, absorptiométrie, tomodensitométrie, etc.) qui ne sont pas disponibles en routine. Aussi a-t-on recours, en pratique clinique, à une estimation indirecte de la masse grasse, [...]

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Écrit par :

  • : professeur de nutrition à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, médecin des hôpitaux, hôpital de la Pitié
  • : chef de clinique, assistante des hôpitaux, Pitié-Salpêtrière, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

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Autres références

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OBÉSITÉ (psychologie)

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En 1997, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a défini l’obésité comme une accumulation excessive de graisse corporelle pouvant nuire à la santé. L’indice de masse corporelle (IMC) et la mesure du tour de taille permettent de déterminer le niveau d’adiposité et la répartition des tissus adipeux. Toujours selon l’OMS, 35 p. 100 des adultes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/obesite-psychologie/#i_10381

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Dans le chapitre « Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance »  : […] L'obésité devient un problème de santé publique majeur dans beaucoup de pays industrialisés. Aux États-Unis la situation est alarmante (plus d'un tiers de la population est obèse) et l'évolution reste très préoccupante, en particulier pour les enfants et les adolescents. Même si la situation n'est pas encore aussi grave en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-comportement-et-pratiques-alimentaires-evolution-de-la-consommation/#i_10381

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Troubles du comportement

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Dans le chapitre « L'anorexie comme modèle dominant »  : […] C'est ainsi qu'est apparue, sous l'impulsion de Hilde Bruch, la notion générique d'obésité, qui oppose en miroir l'hyperphagie à la restriction et le surpoids à la maigreur. Obésité et anorexie sont alors décrites comme les deux versants d'un même trouble fondamental dans le rapport à la réalité corporelle. Une défaillance […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-comportement-et-pratiques-alimentaires-troubles-du-comportement/#i_10381

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Dans le chapitre « Suralimentation pour une partie de l'humanité »  : […] poids – en kilogrammes – divisé par le carré de leur taille – en mètres –, excède 25) et plus de 600 millions d'entre eux sont obèses (indice de masse corporelle supérieur à 30). En France, par exemple, un tiers environ des adultes (plus de 18 ans) sont en surpoids et plus de 15 p. 100 sont obèses. Aux États-Unis, près de 70 p. 100 des adultes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-malnutrition-dans-le-monde/#i_10381

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Dans le chapitre « Autres signes de SAS »  : […] L'obésité et, particulièrement, l'augmentation du tour de cou. L'obésité, en particulier facio-tronculaire, existe : (IMC : poids/taille2 > 30 kg/m2 ; IMC signifiant indice de masse corporelle) dans environ 50 p. 100 des cas d'apnée. Plus de 30 p. 100 des sujets n'ont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/syndrome-d-apnees-obstructives-du-sommeil/#i_10381

ASTHME

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Dans le chapitre « L'obésité »  : […] L'obésité peut intervenir à deux niveaux, comme facteur prédisposant d'une part, comme facteur aggravant d'autre part. Les études épidémiologiques appuient la première hypothèse, en particulier chez la femme. Le surpoids et l'obésité sont également des facteurs d'instabilité de l'asthme, rendant plus difficile son traitement […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asthme/#i_10381

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Voir aussi

Pour citer l’article

Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA, « OBÉSITÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 août 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/obesite/