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NUTRITION

Articles

  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias

    Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

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    • 4 440 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGRONOMIE

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    • 9 202 mots
    • 1 média
    C'est à Justus von Liebig que l'on doit d'avoir, en 1840, donné son essor à l'idée deThéodore de Saussure qui montre, dans ses Recherches chimiques sur la végétation(1804), que les plantes peuvent se nourrir de matières minérales. L'alimentation carbonée s'effectue à partir du gaz carbonique...
  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

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    • 4 312 mots

    La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième...

  • AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

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    • 2 503 mots
    • 2 médias

    Les besoins d'aliments et d'énergie sont satisfaits de manière différente selon les êtres vivants. Un végétal chlorophyllien fabrique son protoplasme en utilisant des sels minéraux, du gaz carbonique, de l'eau et de la lumière. L'homme et les animaux n'ont pas cette capacité, leur autonomie nutritive...

  • AVITAMINOSES

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    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • BACTÉRIES

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    • 11 052 mots
    • 3 médias
    Lesbactéries puisent dans leur milieu nutritif les substrats à partir desquels elles synthétisent leurs propres constituants. Cette synthèse s'effectue à partir de monomères précurseurs, les métabolites essentiels, auxquels s'ajoutent des vitamines et des molécules résultant de l'activité externe des...
  • BACTÉRIOLOGIE

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    • 18 329 mots
    • 11 médias
    Cependant, ces molécules intracellulaires proviennent de la transformation de molécules nutritives. On peut s'en rendre compte en faisant croître E. coli dans un milieu simple, contenant du chlorure d'ammonium, du sulfate de magnésium, du phosphate monopotassique, du phosphate disodique et, comme...
  • BIOCÉNOSES

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    • 9 774 mots
    • 8 médias
    Cette structure est définie en premier lieu par les relations trophiques qui existent entre les diverses espèces de la biocénose : ce sont les chaînes alimentaires, qu'il vaut mieux d'ailleurs appeler réseaux trophiques, car les interrelations y sont innombrables. De fait, un prédateur...
  • CHAMPIGNONS

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    • 10 958 mots
    • 17 médias
    ...par les champignons, les conditions variées et les circonstances parfois inattendues où ils se manifestent montrent que ces organismes s'accommodent de sources nutritives très diverses, dans leur composition comme dans les concentrations relatives des éléments essentiels fournis aux champignons. Par leur...
  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

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    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • DIGESTION

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    • 7 148 mots
    • 5 médias

    Le terme « digestion » désigne l’ensemble des transformations, d'ordre mécanique ou chimique, subies par les aliments dans le tube digestif avant de parvenir à l'état sous lequel ils sont assimilables par les cellules (Trésor de la langue française informatisé).

    Les aliments absorbés...

  • ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES

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    • 252 mots

    Nicolas Théodore de Saussure (1767-1845), dans ses Recherches chimiques sur la végétation, démontre définitivement, en 1804, la nutrition dite autotrophique des végétaux, à partir des nutriments minéraux. Débarrassé de la théorie du phlogistique et doté d'un vocabulaire chimique nouveau,...

  • ÉCOLOGIE

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    • 20 635 mots
    • 15 médias
    ...L'établissement du réseau trophique d'un écosystème est une tâche difficile par suite du grand nombre d'espèces en présence et de la complexité du régime alimentaire de chacune. Non seulement, en effet, un individu se nourrit généralement, à un moment donné de son existence, aux dépens de nombreuses...
  • ÉCOSYSTÈMES

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    • 6 409 mots
    • 7 médias
    ...l'écosystème. En fait, seuls les organismes photosynthétiques et quelques microorganismes (comme les bactéries nitrifiantes du sol) sont autonomes pour la couverture de leurs besoins en énergie et en carbone, étant capables de se développer à partir de matière minérale. On les qualifie d'autotrophes, par...
  • ENDOCYTOSE

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    • 423 mots

    Du grec endon (à l'intérieur) et kytos (enveloppe), l'endocytose désigne le processus par lequel les cellules « internalisent » diverses substances présentes dans le milieu environnant, soit sous forme de particules solides — on parle dans ce cas de phagocytose (de phagein...

  • ENGRAIS

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    • 9 982 mots
    • 5 médias
    L'objectif premier de la fertilisation minérale est d'apporter les compléments nécessaires à une terre incapable d'assurer par elle-même une nutrition de la plante conduisant au rendement optimal.
  • FORÊTS - Dépérissement des forêts

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    • 5 662 mots
    ...sur les roches mères pauvres (granites leucocrates, grès), il n'en est pas de même et le sol s'appauvrit réellement en calcium, magnésium ou potassium. Il en résulte, dans certains cas, des carences minérales qui se traduisent par un jaunissement du feuillage. Dans les Vosges, les sapins, les épicéas ainsi...
  • GHRÉLINE

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    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...

  • HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

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    • 789 mots
    • 1 média

    Biochimiste anglais qui fut le seul parmi ses contemporains à formuler correctement les problèmes de la biochimie et à les présenter d'une manière accessible à la logique et à l'expérimentation. Sa vision d'ensemble des mécanismes biochimiques et de leurs relations avec la vie, de la reproduction,...

  • INSECTES

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    • 12 885 mots
    • 36 médias
    L'organisation des pièces buccales décrite ci-dessus correspond à celle d'insectes omnivores tels que les Orthoptères (criquets, grillons, sauterelles), c'est-à-dire de type coupeur-broyeur primitif existant chez les Ptérygotes ancestraux. Des modifications très importantes de cette disposition de...

Médias

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Alimentation : le programme Nutrition santé en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Cellules et chaîne alimentaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cellules et chaîne alimentaire

Composition du lait de vache - crédits : Encyclopædia Universalis France

Composition du lait de vache

Enquêtes nutritionnelles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enquêtes nutritionnelles

État nutritionnel et conditions socio-économiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

État nutritionnel et conditions socio-économiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Maladies digestives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Maladies digestives

Métabolisme protéique de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme protéique de l'homme

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale

Nutrition artificielle : accès veineux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition artificielle : accès veineux

Nutrition parentérale chez l'enfant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition parentérale chez l'enfant

Relations entre le poids et le régime alimentaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Relations entre le poids et le régime alimentaire

Réseau trophique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réseau trophique

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier

Voies parentérales - crédits : Encyclopædia Universalis France

Voies parentérales