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CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une incapacité pour les ménages d’accéder à ces denrées. Leurs causes profondes sont les conflits armés, les chocs économiques et les événements climatiques extrêmes, sur un fond de pauvreté très étendue. Les politiques de stocks alimentaires publics et les programmes de rétablissement du pouvoir d’achat alimentaire des ménages sont des moyens importants de lutte contre ces crises. L’aide alimentaire internationale, principalement en nature jusque dans les années 2000, inclut désormais de plus en plus d’aide en argent. Au-delà de ces interventions, pour empêcher ces crises d’advenir, il est nécessaire d’instaurer des politiques publiques, nationales et internationales, de réduction des risques et des vulnérabilités.

Qu’est-ce qu’une crise d’accès à l’alimentation ?

Insécurité alimentaire aiguë au Soudan du Sud - crédits : Encyclopædia Universalis France

Insécurité alimentaire aiguë au Soudan du Sud

Il existe deux grands types de crises alimentaires : l’un concerne la sécurité des aliments, l’autre l’accès à l’alimentation, ces deux types pouvant se combiner. Une crise liée à la sécurité des aliments se manifeste par des maladies, graves le cas échéant, qui se répandent dans une population à la suite de l’ingestion d’aliments toxiques. Une crise d’accès à l’alimentation, thème traité dans cet article, est une situation dans laquelle des ménages n’ont pas la possibilité de se procurer une alimentation minimale, au point de menacer leur vie ou leurs moyens d'existence ou les deux. Ces personnes se retrouvent alors en insécurité alimentaire. Une telle situation peut néanmoins se prolonger durant des mois, voire des années dans certains pays (Somalie, Soudan, République démocratique du Congo…). Elle peut se produire à une échelle locale, nationale, régionale ou mondiale.

Les différentes phases d’une crise d’accès à la nourriture

Plusieurs organisations gouvernementales et non gouvernementales – parmi lesquelles l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (dite FAO pour Food and Agriculture Organization), Action contre la faim et Oxfam – ont élaboré, à partir de 2004, le « Cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire », souvent appelé par son sigle anglais, IPC (Integrated foodsecurityPhase Classification). Cette initiative mondiale, reposant sur un ensemble d’outils analytiques, permet de distinguer plusieurs niveaux d’insécurité alimentaire aiguë. Dans une zone géographique donnée, les critères pris en compte pour évaluer l’ampleur de cette insécurité sont : le taux général de mortalité, le taux de mortalité des enfants de moins de cinq ans, la prévalence d’un indice de masse corporelle inférieur à 18,5 (La malnutrition dans le monde), le taux de malnutrition aiguë (maigreur pathologique associée à des œdèmes dans les cas les plus sévères), la consommation alimentaire des ménages par rapport à leurs besoins, et enfin les stratégies que ces ménages déploient en vue d’accéder à l’alimentation. Pour ce dernier point, il s’agit d’évaluer si ces stratégies sont usuelles ou si les ménages doivent recourir à des moyens particuliers tels que l’utilisation de leur épargne, voire la vente de certains de leurs biens, ce qui met en péril leurs moyens d’existence à terme. Ainsi, une zone géographique est dite en phase 1 ou minimale, quand plus de 80 % des ménages couvrent leurs besoins alimentaires et non alimentaires essentiels sans effort particulier. En phase 2, dite de stress, plus de 20 % des ménages ont une consommation alimentaire minimale correcte mais doivent élaborer des stratégies d’adaptation pour répondre à certains besoins non alimentaires essentiels. En phase[...]

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Écrit par

  • : professeure en sciences de la population et du développement, spécialisée dans les questions agricoles et alimentaires à l'Université libre de Bruxelles (Belgique)

Classification

Pour citer cet article

Laurence ROUDART. CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Évolution des indices des prix des produits alimentaires sur les marchés internationaux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Évolution des indices des prix des produits alimentaires sur les marchés internationaux

L’aide alimentaire en argent - crédits : André Vornic/ WFP/ AFP

L’aide alimentaire en argent

Pays en situation de crise alimentaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pays en situation de crise alimentaire

Voir aussi