AGRICULTUREPolitiques agricoles et négociations internationales
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Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement... À plusieurs reprises, les négociations internationales conduites dans le cadre de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) ont échoué du fait des questions agricoles. La libéralisation de ce secteur, promue par certains, est très vivement contestée par d’autres, notamment parce que l’agriculture concerne l’alimentation et donc la vie.
Les motifs et les moyens des interventions publiques en agriculture sont divers. Pour autant, les politiques agricoles mises en place au cours du xxe siècle ont été remises en cause à partir des années 1980 et elles ont évolué, sous l’influence notamment des discussions menées dans le cadre de l’OMC.
Les raisons et les moyens des politiques agricoles
Depuis la haute antiquité, la plupart des États sont intervenus dans l’économie du secteur agricole, pour des motifs variés parmi lesquels figurait presque toujours l’objectif de garantir la sécurité des approvisionnements alimentaires de la population. En effet, dans de nombreuses sociétés, la certitude que l’État fait tout son possible pour assurer à chacun, à tout moment, un accès à une nourriture suffisante en quantité et en qualité est l’un des fondements du contrat social qui lie l’État à ses ressortissants. Autrement dit, une politique agricole est fondamentalement une politique alimentaire. De fait, la très grande majorité des produits agricoles sert à l’alimentation et la quasi-totalité des aliments provient de denrées agricoles. Par ailleurs, l’activité agricole, qui occupe beaucoup d’espace, a des effets sur l’environnement. De plus, dans beaucoup de pays, elle procure des moyens d’existence à un nombre important d’agriculteurs. Une politique agricole est donc aussi u [...]
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Écrit par :
- Laurence ROUDART : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)
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Voir aussi
- A.A.C.U.
- PRIX AGRICOLES
- AIDE ALIMENTAIRE
- AIDE ÉCONOMIQUE
- LÉGISLATION ALIMENTAIRE
- ÉCONOMIE DE L' ALIMENTATION
- GROUPE DE CAIRNS
- DÉCOUPLAGE DES AIDES À L'AGRICULTURE
- CYCLE DE DOHA
- POLITIQUE DOUANIÈRE
- DROIT DE DOUANE
- ÉCONOMIE DE MARCHÉ
- ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE économie
- EUROPE politique et économie
- EXPORTATIONS
- IMPORTATIONS
- INDICATEUR économie
- RÉGLEMENTATION DES MARCHÉS AGRICOLES
- PAC (Politique agricole commune)
- PAYS EN DÉVELOPPEMENT (PED)
Pour citer l’article
Laurence ROUDART, « AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-politiques-agricoles-et-negociations-internationales/